Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 04 дек 2018, 12:25

Ну всё, ну вот и она -

Часть завершительная, сугубая классика.

Вот и наступили те самые долгие зимние вечера, в которые можно безмятежно предаваться своим воспоминаниям, и слушать рассказы других путешественников, и делиться своими рассказами, и белый, даже синеватый в вечерних сумерках снег за окном только усилит, подчеркнет эти яркие краски описываемых мест, событий и впечатлений.

Наша Грузинская мозаика - сложилась.

Мы не любим ездить в одно и то же место. Есть отпускники, которые каждый год едут в одно и то же место в одно и то же время, смотреть один и тот же пейзаж и т.п. Мы так не можем, нам новых мест охота, и каждый раз они все интереснее и желаннее.
Так вот - Самый главный вывод.
Грузия - страна, в которую хочется приехать еще, и не потому, что многое еще не посмотрели, а потому, что - хочется. Хочется немного тут просто пожить. Такая вот она.

И я очень надеюсь, что это - произойдет.

В Грузии есть всё - и море, и уникальнейшая древнейшина (этот термин я недавно придумал, не ругайте), и кухня, и природа, и все это очень доступно и совсем недорого.

Наверное, лучше ехать не в высокий сезон. Самый лучший месяц - сентябрь, народу уже меньше, но ещё лето, но уже нет такой духоты, созрели почти все возможные фрукты и овощи и даже ягоды, и даже барашки и телята уже жирненькие и сочные в осенних шашлыках, кебабах и хинкали, а не то, что в июне.

Топливо в Грузии дорогое, но страна небольшая, и топлива в баке хватает надолго. Заправки - нам везде попадался ЛукОйл, есть местные хорошие РомПетрол - тоже обширная сеть, везде попадаются.

Во Владикавказе на погранпереход нафигатр поведет вас тоже мимо ЛукОйла - там и заправьтесь под завязку, прям вот в городе, хорошая заправка.

Граница. Да, ох уж эти границы. летом народ тратил на прохождение до 12 - 14 часов! Надо как сейчас говорят - мониторить. И думать. И потом - ехать. Вот вам, друзья, оооочень полезная ссылочка, там самая свежая информация по ситуации на границе и на Военно-Грузинской дороге, изучайте, добавляйте в закладки в папку "Грузия", как, впрочем, и этот вот отчет караванера Abuna )))

https://vk.com/vrlars

О манере езды я уже говорил, - нормальная там манера, мне очень по душе, - больше такого, как-бы, - взаимодействия. Минусы - много населенки и совсем маленький ненаказуемый порог превышения скорости. Хотя мне тут только в Орловской области за пару месяцев столько от приставов квитанций пришло, что я уже и тут не больше +10 езжу. К этому надо привыкать по всей планете. И еще минус - почти по всей стране - узкая двухполоска, автобана совсем немного. Но это, по-моему, там когда-то изменится.

По воде - помните, не вся вода там - питьевая. Надо спрашивать. Ну и пользоваться уже проверенными точками из этого отчета )))

Ну и самое главное в этой мозаике - люди. Ни разу мы не встретили ни невнимания, ни безразличия, ни агрессии, ни неприязни. Все, с кем мы встречались, мгновенно шли на контакт, с искренним вниманием и интересом и дружелюбием общались, смеялись, помогали и т.п., а встречались мы много, ведь даже банальная обыденная покупка в магазине парой фраз простого общения превращалась в небольшое наблюдение, зарисовку, и, конечно - своё и своеобразное и неповторимое стёклышко в драгоценную мозаику.

Теперь, после первой успешной и очень понравившейся поездки, просматривая фотографии и небольшие ролики, перелистывая воспоминания, - я очень надеюсь, что случится в жизни ещё хотя бы одно, но совершенно новое яркое Грузинское мозаичное произведение, еще хотя бы одно панно из новых, уже ожидаемых грузинских мест, приключений, впечатлений, открытий и друзей.

Всем, кто потрудился в чтении этого рассказа - искренняя авторская благодарность и признательность, и, конечно, наилучшие пожелания в добрый путь.

Надеюсь, точные координаты сданных мест тоже кому-то пригодятся, а вот ссылка на всю грузинскую карту, там все нажимается и кликается.

https://www.google.ru/maps/@42.1128579,43.2207904,8.12z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

И скоро я в отдельной теме напишу, как я добавляю объекты на карту и, главное, - как я их потом из Гуглия в компьютере одним махом легко переношу в свой смартфон в программу Мапс.ми, которая сама по себе очень неплохой навигатор, но я пользуюсь Мапс.ми и как хранилищем таких вот нужных точек и при планировании, как штабной картой, над которой склоняются седые генералы при разработке.... нет, не так, - как картой, засунутой под целлулоид потёртого лейтенантского полевого планшета.

Еще вывод. Скачок во времени. Там есть и жуткие начало 90-х и начало 2000-х, и 2018-й. А между ними - ничего нет! Этот вот контраст очень чувствуется.

Лет 25-30 выпали из графика, и то, что неизменным осталось в виде и на уровне 90-х, - никак не может сразу стать 2018-м, но ползет потихоньку, отрывая с крыши старый советский рубероид и укладывая постепенно модный доступный профлист, - но ползет потихоньку, и сравняется когда-нибудь. Через те же 10-20-30 лет.

А пока - скачок во времени. Но это нормально, история знает и похлеще примеры. Когда - наоборот...

Поэтому не удивляйтесь внезапным руинам фильма ужасов рядом с фешенебельным пляжем или чему-то такому подобному. А лично меня, после поездок в глушь Палестинских автономий Израиля, все это только обнадёживает - справятся. С такой любовью к жизни и жаждой жизни - как глас вопиющего в пустыне - грузины скоро со всем справятся.

Но и так - живут они хорошо, мирно, честно, трудолюбиво и - с достоинством.

Непременно - Поезжайте и поглядите!



Изображение


С уважением, - Владимир Abuna.


Отчет, он же - рассказ - завершен. Точка.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Vyachek » 04 дек 2018, 13:00

Володя, спасибо тебе огромное. Очень душевное и содержательное повествование. В карму - гигантский плюс.
Аватара пользователя
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Т-5
Дата рождения: 06.06.1973

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Андрейка » 04 дек 2018, 16:13

Спасибо Володя! :drinks:
Теперь можно и мне начинать как нам фестивалилось и калмыкствовалось.... :)
Не ждите чуда - Чудите сами!

Мне не нужны обиды, давно забыты амбиции
Мне плохо - приедет скорая, а хорошо - полиция!
Аватара пользователя
Андрейка
Член объединения
 
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 13:47
Откуда: Подмосковье
Имя: Андрей
Ваш транспорт: Chevrolet Captiva LT. Hobby 495 UFE
Дата рождения: 18.09.1971

Пред.

Вернуться в Путешествуем по Европе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1