для тех кто читает еще ,решил поднять тему Афганского казана ,
моя жена очень приветстdetn всякие восточные вкусняшки ,потому стараюсь ее баловать ими
долгое время собирался купить данный девайс ,но сами знаете как это у всех бывает....
вообщем в Афганистане 7 заводов я купил лучшего завода (остальные по разным причинам хуже)
различаются казаны как по заводу ,так и по форме и размеру есть форма казана , или кому больше по душе чугунка ,как у бабушки на заборе
я все таки предпочитаю классическую форму т.к считаю что от формы звасит вкус(есть еще более вытянутые)
еще есть различия по обьему самый маленький 3 литра -самый большой 50 литров
при выборе казана нужно учитывать тот факт ,что в моем казане 5 литров ,можно приготовить 3-3.5 литра ,так что берите на свой обьем
мы вдвоем ,дети свалили ,потому нам 3 литра за глаза
ну и мы любим разнообразие ,сварить борща 10 литров и есть его месяц-не про нас
еще отличие Афганских казанов в оформлеhttps://i.yapx.ru/V7DEF.jpgнии ,есть класические коричневые ,есть черные ,а есть полированные ,мне понравился вот такой
[img]https://i.yapx.ru/V7DEC.jpg[img][/img][/img]
вот собственно и все отличия ,при выборе смотрите ,очень часто продавец ложит в подарок силиконовую прокладку ,это важно т.к родную резиновую и со вкусом и запахом резины лучше выкинуть.
способ приготовления в Афганском казане прост
ложите нужные продукты в нужном количестве (мясо лучше вниз ) закрываете казан ,проверяете работоспособность клапанов (я проверяю просто крутнул пальцем и все ,если свободно крутятся-все в порядке)
ставим на большой огонь , закрываем крышку и варим до того момента когда пар начнет активно так свистеть с клапанов ,(у меня это 15-20 минут)
после этого переставляем на очень маленький огонь ,что бы не пригорело нужно использовать рассекатель.
и отмеряем ровно 40 минут после того ,как вы переставили на маленький огонь и все ,блюдо готово ,
в качестве лайфхака ,я перед открытием для стравливания пара из казана использую 2 вилки
напишу рецепт плова адаптированый под этот казан
расчет продуктов делаю пиалкой ,вот такой
и
она ровно 0.5 литра
для плова нам понадобится
одна пиалка мяса баранины с горкой 600 гр.
пол пиалки курдюка (это бараний жир на заднице) 200-300 гр.
лук кубиками пиалка с горкой -600 гр
морковка на самой крупной терке пиалка с горкой -600 гр.
пиалка промытого ,замоченого риса "Девзира" 500 гр.
пиалка воды 0.5 литра
2 ст.ложки нута (это такой горох)
6 зубчиков чеснока режем мелко
нут замачиваем вместе с рисом в соленой воде на 1 час (пока все нарезается и готовится будет достаточно)
приправа для плова 2-3 столовых ложки
1 столовая ложка сухого барбариса и 3 столовых ложки соли
собственно приготовление
основа почти любого восточного блюда "Зирвак)
я готовлю в алюминиевом казане (так мне привычнее )
готовим его следующим образом ,нарезаем курдюк (курдючное сало)
кубиками по 1-0.5 см
и выжариваем его до состояния почти хрустит
нам на этом этапе нужен от него жир т.к собственно плов это собственно рис и мясо во фритюре где каждая рисинка обвалакивается жиром и так готовится
вылавливаем из казана шкварки и отладываем в сторону (на востоке это лакомство)
раскаливаем казан и жир в нем чем больше тем лучше туда закидываем заранее нарезаное по 2 см кубики мясо и хорошенько его поджариваем
туда же вываливаем лук кубиками и чуть погодя морковку (я делаю отдельно мясо ,потом выпариваю воду после мяса отдельно делаю лук и морковь)
перед тем как жарить лук и моковь ,пока выкипает вода из курдюка после мяса
,я мясо и шкварки ложу в афганский казал ,добавляю 100 гр воды , шкварки , столовую ложку соли и все закрываю и ставлю варится (мясо баранина у нас не очень, жестковато потому я готовлю так) жду пара из под клапанов и готовлю 20-30 минут (все зависит от мяса)
пока я все укладывал ,вода из курдюка выкипела и я сначала кидаю лук и через пару минут морковку , добавляю туда столовую ложку соли , и 2 столовых ложки приправы для плова (специи отдают весь вкус и запах лучше всего кипящему маслу)
мясо у нас уже приготовилось,выпускаем пар с клапанов ,открываем крышку и не перемешивая вываливаем морковку и лук по верх мяса в Афганский казан ,все наш зирвак готов.
сливаем с риса и нута воду и засыпаем содержимое поверх лука с морковкой
и заливаем оставшейся водой 400 гр.из пиалки
топим чуть чуть чеснок в рисе ,закручиваем мультиварку ,ставим на огонь ,закручиваем ,ждем когда засвистя клапана ,ставим рассекатель (если не любите пригоревшее)ставим на самую маленькую конфорку и самый маленький огонь и ждем терпеливо 40 минут.
после этого опять вилки
открываем крышку очень бережно перемешиваем все содержимое и ждем остывания градусов до 50 ,после этого накладываем плов в пиалки , не выгружая весь из казана (пусть потомится и чуть просохнет) я перед тем как выложить весь плов ,разогреваю весь казан с открытой крышкой потом вывалиавю плов в сеточный друшлаг и под него ставлю миску что бы жир стек и потом он у меня идет в шурпу.
ну и собственно подают плов с овощами с нашими традиционными редиска морковка огурцы ,запивать я люблю горячим чаем
P/s
у меня плов получился чутка кашеватый ,я просто забыл что добавлял в мясо уже воду и у меня получилось около 600-650 мл.воды