КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 05 янв 2017, 03:21

Обещали и …совсем забыли про рецепт…
ФИЛЕ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ С ЯБЛОКАМИ
Дамам понравится. Блюдо по вкусу и по виду не деревенское, а вполне нарядное …ресторанное. Название не знаю.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки 5 шт.
Яблоки 4 шт.
Вишня 200 гр.
Лимон 2 шт.
Апельсин 2 шт.
Белое сухое вино 150 мл.
Масло сливочное 80 гр.
Имбирь
Мед 100 гр.
Рис 200 гр.
Соль, перец черный
Время приготовления – 1 час.
Блюдо лучше готовить в конце августа на природе, или в деревне, когда поспели яблоки, и подросли деревенские цыпочки…но можно и зимой, если все купить в сельпо… просто филе куриной грудки и … замороженные вишни.
Потребуется большая сковорода, овощерезка, терка и соковыжималка для цитрусовых.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Яблоки (лучше брать кислые) избавляем от кожуры и сердцевины и режем на дольки. Заливаем в миске их соком одного лимона – пусть маринуются.
Обжариваем на сливочном масле на большом огне куриные грудки, предварительно подсоленные и поперченные.
Вынимаем их на время, а в сковороде из оставшейся жидкости делаем соус: наливаем вино, сок одного апельсина, мед и перемешиваем на огне до полного растворения всех остатков от жидкого.
Выкладываем сковороду яблочными дольками, вишней без косточек, а сверху кладем обжаренное филе.
Накрываем крышкой и доводим на сильном огне до легкого пузырения, огонь убавляем и…ждем 15-20 минут!
ГАРНИР.
Варим рис, обычный шлифованный (а лучше 2 вида риса, например, бурый и коричневый – будет и живописно и полезно) без масла, но добавляем по чайной ложке имбиря и цедры лимона.
Все выкладываем на большую тарелку все поливаем оставшейся в сковороде жидкостью. 2-й лимон и апельсин - для украшения...
НАПИТКИ.
Можно вино – белое полусладкое. А лучше – шнапс!
Фруктовый или ягодный.
ledokol
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение Виктор Брест » 05 янв 2017, 08:36

ledokol писал(а):По сути это гуляш – популярное национальное венгерское кушанье. Мы его попробовали в Закарпатских селах, где часто бывали в
Рождественские дни.
Блюдо готовится быстро (примерно 1,5 час.)

Часто готовлю этот суп, только говядину тушу 2.5 - 3 часа, иначе жосткая.
Изображение
Аватара пользователя
Виктор Брест
Председатель объединения
 
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 12:56
Откуда: Беларусь Брест
Имя: Виктор
Ваш транспорт: Camper Elnagh Prince 55 L
Дата рождения: 18.03.1965

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 05 янв 2017, 13:08

Понятно.
Ответим так.
На большую компанию для Новогоднего гуляша нужна, естественно, большая и лучше глубокая сковорода, поскольку поначалу будет много жидкости, которая не должна выплескиваться на сильном огне.
Об огне. Для такой большой массы ингредиентов туристические горелки не подходят - нужен душистый костер и элементарные навыки управления его пламенем. Мы обычно используем специально для готовки очаг с соответствующим набором больших и малых веточек, чтобы легко регулировать подачу тепла. Так что время готовки будет зависеть от Вашего очага. Мы укладывались в 1,5 - 2 часа...
Еще советы. Угли для мангала доже в дремучий лес лучше возить с собой, причем березовые. Сосна и ель дают очень "быстрые" и легко сгораемые угли, а также перенасыщены смолой, которая может все испортить. Если нет готового угля, подойдут сухие дрова лиственных пород.
ledokol
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 05 янв 2017, 23:26

Как-то я задался вопросом: что готовили любители караванинга в старину и можно ли повторить их рецепты в наше время?
Отчего бы и нет – получается простая, здоровая и сытная пища.
Ну и вкусная, конечно, как и все в этой нашей рубрике.
Караванинг в старину – это путешествия верхом на лошади, или в…кибитках-караванах!
Путешествия верхом набирают популярность и в наши дни, а значит и тема кулинарии … будет актуальной.
Думаю, что и подходящую еду в дороге лучше готовить по старинным рецептам.
Мы обратились к традициям народов, чей жизненный уклад был связан с длительными походами.
... К запорожским казакам.
Классическая наисытнейшая и наивкупнейшая еда этих людей – КУЛЕШ (или по-украински кулешик).
Оказалось, что это выверенное веками блюдо украинской кухни отлично подходит и туристам, и любителям полного привода, например,… трофи-рейдов.
ООСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛЕША.
Кулеш это достаточно необычен и по вкусу, и по виду – это не первое и не второе, не каша и не суп, не мясное и не вегетерианское…Что-то среднее! Оказывается, что основные ингредиенты этого выверенного веками блюда – пшено, разваристое и сладкое, сало и лук! И больше ничего…
Но отыскалось несколько рецептов…и мы их чуть-чуть подправили…
ИНГРЕДИЕНТЫ
в современном виде на 10 порций:
Пшено 200 гр.
Сало соленое 300 гр.
Сало копченое 20 гр.
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 2шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Перец сладкий 3шт.
Чеснок 3-4 зубка
Петрушка и зеленый лук 1 пучок
Вода 2-2,5 л.
Перец, соль по вкусу
Перцовка 1 рюмка
Инструменты: кастрюля, сковорода.
Где-то кулеш до сих пор готовится по-спартански, где-то допускается мясо, а мы предложили «гражданский» вариант с овощами и травами…и напитками. Походный рецепт современных казаков.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Промываем пшено и засыпаем в кипяток. Варим 20 минут и добавляем крупно нарезанную картошку. На сильном огне обжариваем нарезанное мелкими кубиками сало до тех пор, пока оно не начнет обильно выделять жир. Добавляем кусочек копченого и пару крупных зубков чеснока (раздавить ножом). Кладем к салу порубленный кольцами лук и морковь. Еще, через минут 5 добавляем перец. Когда все поджарилось, выкладываем нарезанные кубиками помидоры и тушим еще 5 минут. К этому времени пшено сварилось и… высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут. Когда жидкости станет совсем мало, добавляем чуть-чуть молотого черного перца и соль, мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
Последний, но очень важный штрих – рюмка хорошей перцовки!
Если хотите добавить мясо – то лучше телятину. Кусочки обжарить вместе с салом и луком. Но это лишнее!
НАПИТКИ: здесь вариантов нет – оставшуюся перцовку соразмерно распределяем на всех едоков…
ledokol
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 06 янв 2017, 22:31

Рождество. Мороз за двадцать…и много снега. Красота!
Можно рассматривать холод не как проблему, а как технические условия.
И тогда никаких проблем, не возникает.
Наоборот, на морозе и в лесу можно быстро сделать то, что никогда не получится летом.
Замороженные продукты – идеальные зимние консервы без консервантов.
А некоторые ингредиенты на холоде приобретают ослепительные вкусовые оттенки.
Позвольте дать сначала некоторые советы.
Мясо и рыбу лучше замораживать самому. Разрезать на небольшие кусочки и заморозить на листе фольги – так будет легче отлеплять их.
Для перевозки лучше использовать ящик на багажнике или в рундуке кемпера – они должны все время находиться на морозе. Вкус оттаявших и повторно замороженных продуктов уже не тот.
Перед готовкой ничего не размораживать – сыпьте ингредиенты непосредственно в кипяток или на сковороду в сильно разогретое масло.
Удобно использовать большую сферическую сковороду, стальную или чугунную (не «тефлон»). Если готовите на костре, то сковорода хороша на ножках. Вместо крышки – вторая перевернутая сковорода или … фольга.
Для работы с морозостойкими продуктами главный инструмент – большой, очень крепкий и острый нож.
Мороженые бутерброды мы уже попробовали…
Надо бы подкрепиться, а то на морозе силы уже на исходе, а основное горячее блюдо еще не готово… Есть выход!
Рекомендуем оперировать ГОРЯЧИМИ ЗАКУСКАМИ!
Одна из лучших – ФРАНЦУЗСКИЙ ЖУЛЬЕН.
Его легко готовить на морозе вдали от цивилизации и можно подать очень горячим.
Есть очень много различных рецептов этого изысканного блюда, но мы внесем еще один уникальный рецепт, который должен поразить караванеров-джиперов и их незадачливых подруг.
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЮЛЬЕНА ЗИМОЙ В ЛЕСУ.
Классический жюльен (кокот) делают из курицы прямо в металлической кокотнице с соусом «Бешамель» и сыром для корочки. Можно делать еще из мяса, рыбы, ветчины, морепродуктов….
Мы рекомендуем для нашей ситуации такие ПРОДУКТЫ:
Грибы мороженые 1 кг.
Масло сливочное 200 гр.
Сыр 350 гр.
Мука 1,5 ст. ложки
Лук репчатый 2 шт.
Мускатный орех, перец, соль по вкусу
Сливки 150 гр.
Этого будет достаточно на 8 порций, понадобиться еще газовая горелка (резак), терка и алюминиевые формочки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Разогреваем сковороду и высыпаем на нее замороженные грибы. Сливаем образовавшуюся воду, выкладываем масло, лук и хорошо обжариваем на сильном огне. Когда все достаточно поджарилось, смешиваем со сливками и мукой. Добавляем основную часть тертого сыра, оставляя немного для корочки, и тушим, пока он не расплавится.
Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем тертым оставшимся сыром. Ставим обратно на сковороду, на дно которой наливаем немного воды, накрываем крышкой и … снова на костер…тушим на пару до тех пор когда все соберутся на запах…и на виду у изумленной компании… с помощью газовой горелки аккуратно делаем аппетитную сырную корочку! И все!
«ЕСЛИ ВЫ СКАЖЕТЕ, ЧТО ЭТО ПЛОХО, МЫ С ВАМИ ВРАГИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!»
ledokol
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 07 янв 2017, 13:58

Мало отзывов на рецепты, которые мы отважились вынести на Ваш суд.
Это проверенные варианты приготовления "мужской еды" (для мужчин и готовят их Мужчины. К женской кулинарии мы...)
Главное наше условие: рецепты должны быть достаточно простые и удобные - чтобы можно было приготовить в путешествии,
полезные и вкусные просто по умолчанию.
Вы можете добавить еще своей фантазии...и блюда займут достойное место за праздничным столом в караванерском или палаточном лагере,
и не только...
Кроме описания хорошо было бы добавить фото. Они частично есть, но нужно работать с ними....
поэтому попробуйте пока вообразить...и действуйте по нашей инструкции...Фото ждем и от Вас..
ledokol
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 07 янв 2017, 15:10

Если вы встретили Новый год ли Рождество «умеренно» и в хорошей компании (как Путин с новгородскими рыбаками, например),
то на утро можно организовать БЛИННЫЙ ПОДЪЕМ.
Уверен, что не каждый мужчина сумеет испечь блины и в домашних условиях, что уж говорить… «на природе»…на «Масленицу»,

например,( которая уже не за горами…).
Следуйте нашим советам – все у вас получится.
На завтрак в праздник или в путешествии хочется чего-то особенного, домашнего (не каши быстрого приготовления или бутерброда с сыром), и подойдут два блюда – яичница… и блины с разнообразной начинкой.
Если Вы в путешествии, то это блюдо напомнит о доме, взбодрит фантазию … и Вы найдете в машине баночку домашнего варенья, тушеночки или икры... и даже шоколадку!
Каждый съедает по 3-4 блина и процесс жарки может затянуться, и завтрак начинает плавно перетекать в обед. Иногда это тоже хорошо.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 порций:
Мука 500 мл (300 гр.)
Вода 1000-1200 мл
Яйца 10 шт.
Масло оливковое 200 мл.
Сахар 4 ст. ложки
Соль 2 ст. ложки
Сода щепотка
Бренди 150 мл.
НАПОЛНИТЕЛИ:
Сыр (любой)
Варенье или джем, мед и т.д.
ИНСТРУМЕНТЫ:
Большая сковорода
Большая лопатка для переворачивания (или две).
Одноразовые тарелки и целлофановые перчатки (на заправке возьмем)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В полевых условиях воды мало, поэтому все смешиваем в пятилитровой канистре из-под воды.
Все засыпаем, закрываем крышку и в течении минут пяти активно взбалтываем.
Разогреваем масло на сковороде до такого состояния, чтобы блин не «томился» а жарился до образования нужной корочки для переворачивания. Можно разогретую сковороду смазывать большой «шкваркой» сала, тогда масло оливковое не понадобиться.
Процесс жарки занимает немного времени, поэтому всех разбудите и организуйте «конвейер».
Наполнители пусть накладывает каждый себе сам. Скорость нужна, чтобы сковорода не перекалилась, иначе блины будут пригорать снизу и плохо переворачиваться.
Попробуйте накрыть крышкой…
НАПИТКИ:
Горячий чай. Для аромата хорошо плеснуть в кружку рюмочку душистого коньяка.
ledokol
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 07 янв 2017, 15:45

:D ВЫПИЛ ЧАЮ С РЮМКОЙ КОНЬЯКА, ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬ ФАНТАЗИЮ... :-P :-P
И РЕШИЛ.
ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬ И ВАШИ ФАНТАЗИИ,
ТУРИСТИЧЕСКАЯ УСАДЬБА "ЦНА" (имею честь ее представлять)
ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС НА "ЛУЧШИЕ КАРАВАНЕРСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" И
УТВЕРЖДАЕТ ПРИЗ ..........(САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР) :good: :?
ДЛЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ НА МЕРОПРИЯТИИ В АПРЕЛЕ-МАЕ ЭТОГО ГОДА.
ПРЕДЛАГАЕМ ТАКЖЕ ИЗДАТЬ "КУЛИНАРНУЮ КНИГУ МУЖСКОЙ ЕДЫ И НАПИТКОВ"
Ждем предложения и от клуба... :cry:
ledokol
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron