ledokol » 20 дек 2016, 14:53
Вижу малый интерес к моей теме, но я человек вредный … и буду продолжать. Мы привыкли доводить любое дело до конца.
Это была попытка предложить «мужскую еду» - простую, здоровую и сытную пищу, к тому же еще и простую в изготовлении.
Один мой хороший знакомый внедорожную кулинарию сравнивает с джазом, который часто называют «музыкой для богатых» (не в смысле денег), для тех, кто сможет ценить тонкости импровизации на фоне звуков и впечатлений … иначе путешествие становится эстетически примитивным. Тут я высказал коллективное мнение. Хорошие свежие продукты и экзотика – наша идеология питания в путешествиях. А философия…с акцентом на общение в компании. «Еда с одного котелка сближает» и еще …подсознательное стремление к творчеству. Надеюсь, что и Вам «шашлычная традиция» и сосиски с маринованными и консервированными…уже поднадоели. Это может было и неплохо для «выездов на природу» и «покатушек» на один-два дня, но не для многодневных путешествий и экспедиций. Мы хотели предложить что-то новое…что рождалось в спорах и экспериментах… и хотели бы получить Ваши рецепты.
У Вас, наверное, сформировался собственный список необходимого кухонного инвентаря и набора продуктов.
На мой взгляд посуда и инструменты должны быть удобными, а продукты - проверенные. Учитываем и то, что караванеры могут н не сильно экономить на весе и объеме…
Нужен большой стол, чтобы обед не превращался в разгребание завалов.
Горелка газовая (для зимы керосиновая или бензиновая) необходимой мощности и формы. Готовка в караване не желательна. Хотя можно доработать плиту вытяжкой и пр.
Хорошо себя зарекомендовали грили «Weber». Есть большие и средние, газовые и на углях и куча аксессуаров.
Готовка на углях остается весьма перспективной… на мангале можно готовить необычные варианты и мяса и рыбы и овощей. Сковорода или мангал? Трудозатраты почти одинаковые, но вкус у блюд получается разным.
Сковорода лучше большая костровая тонкая стальная (не чугунная), а лучше две и хорошая мешалка, еще казан или глубокая сковорода, металлические кастрюли на 2-3 литра.
Для компании хорошо иметь скороварку и коптильню из нержавейки, ножницы для рыбы, большую иголку с ниткой, много фольги и кулинарных перчаток.
Ножи простые кухонные (не туристические и охотничьи), но острые и крепкие. Не забудьте разделочную доску. Металлические ложки и вилки примораживаются к губам…
Посуду использовать лучше одноразовую, а вот кружки лучше обычные или изотермические. Понадобятся и одноразовые блюда из толстой фольги.
Укладывать продукты лучше в пластмассовые ящики, а для перекуса и чайный набор держите отдельно.
Забудем про консервы, но не навсегда. Они выручат как Н З. Сюда и сухой паек промышленного изготовления и продукты высокой энергетической ценности: сухофрукты, орехи, шоколад, сало, сухари. Это будет альтернатива для ситуаций когда кашеварить тяжело, неудобно или несвоевременно…