КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 15 дек 2016, 17:53

Поговорим о принципах внедорожной кулинарии, которые сложились в многолетнем опыте готовки в условиях путешествия. Будем говорить не о том как выжить в глухом лесу или за Полярным кругом, питаясь всякой гадостью (это кулинарией считать не будем), а речь пойдет о том, как организовать путешествие так, чтобы можно было без труда приготовить хорошую еду, а не безликую ежедневную биосассу-"хавку". Трапеза неотъемлемая часть путешествия, и сводить ее к тушенке с переваренными макаронами - значит делать свое путешествие эстетически примитивным, а через несколько дней и мучительным для организма. Спрашивается, зачем отдыхая душой, так мучить тело? ... Очень просто этого избежать, если выкинете из головы распространенные стереотипы ... и воспользуетесь нашими рецептами ... и не только нашими, но ... нами проверенными.
Для внедорожного, экстремального, да и просто хорошего туризма нужна не только особая техника, но и .. еда и ... выпивка! А как без нее, если замерзаешь где-нибудь в заболоченном лесу,... да и к любому нашему блюду нужны напитки! Вы, наверное, подумали ... "самогон". Нет, на дворе уже 21 век и в ходу слово "дистиллят"...и он нравится уже и дамам и барышням. Подскажем как найти, или приготовить" продукт", как определить качество, как улучшить и приготовить изысканные напитки. И все это на природе! Как Вам эта тема ?
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение Почтальон » 15 дек 2016, 22:20

Тема очень интересная.....Только на мой взгляд готовку напитков надо производить дома а потреблять можно и в лесу.
Кто я такой, чтоб не пить?!
Viber +375296751094
Аватара пользователя
Почтальон
Член объединения
 
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 17:22
Откуда: СССР
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Ездю на батарейках
Дата рождения: 13.02.1956

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 15 дек 2016, 23:52

Тут мне подсказывают, что дома... могут быть противоречия с законом в нашей стране... Поэтому, как найти "продукт" - по умолчанию... Напиток куплен, но как бы он не был хорош, мы подскажем как его улучшить несложными гастрономическими приемами. Иначе зачем наша караванерская рубрика? ... Правильно! Чтобы получить эстетическое удовольствие!
И так...начинаем:
"хреновуха" - за 1 час. Проще некуда. Находим корень хрена. На 1л. достаточно пары корешков длиной и толщиной со средний палец, разрезанных на 4 части. А если добавить пару ложек меда - эффект запомнится надолго. Вызывает острое чувство голода. Закуски надо много!
"перцовка" - за 2 часа. На 1л. надо 2 свежих острых перца, порезанных крест-накрест, 4-5 горошин четного перца, добавить цедру небольшого лимона и желательно парку ложек меда. Попробовать можно уже через час - может готово?
"смородина" - 15 минут. На 1л. дистиллята 40-45 град. понадобится 7-8 листочков черной смородины (не ягод). Листья мелко нарезаем, кладем в граненый (должен быть в бардачке) стакан и добавляем пол-чайной ложки сахара и перетираем 2 минуты. Добавляем ложку дистиллята и еще натираем, потом еще полстакана и даем постоять минут 10. Через тряпочку процеживаем смесь в бутылку остального самогона...и все! Напиток красивого зеленого цвета. Пить надо все без остатка - эффект сногсшибательный! На следующий день напиток становится грязно-бурым и с неприятным запахом.
Можно еще также быстро приготовить "вишневку" и "яблочную"...Таких напитков не купишь в магазине и будет любопытно угостить друзей, уже отведавших кубинскую тростниковую, бразильскую кашасу, норманский кальвадос.
Особенность отечественного караванинга (читай россйского, мы отстаем по законодательству) - всегда нужно иметь с собой запас "согревающего" и "успокоительного", чтобы ... получить больше красоты и свободы!
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 16 дек 2016, 01:18

Если Вы свободный караванер и путешествуете по России и долго, то правильно рабочий инструмент-аппарат иметь с собой. Присмотритесь к рынку - сегодня представлены сотни моделей. Каждый уважающий себя военный завод предлагает "конврсионный" агрегат. Есть конструкции для начинающих и для продвинутых пользователей высокотехнологичные с манометрами и электронными термометрами. Надо брать что-то среднее, но достаточно для работы на очень хорошем уровне. Можно будет производить из подручного материала благородные веселящие напитки прямо где-нибудь под яблоней и не давиться казенной бездуховной водкой (и утро не будет хмурым). А процесс... не такой и сложный. Если покупаете "продукт" на стороне, то знайте, что стоит он дороже водки, на цвет должен быть совершенно прозрачным (мутный брать не стоит),никаких неприятных запахов быть не должно (чуть-чуть сивушный допускается), крепость минимальная 40 град. (бумажка должна гореть синим пламенем). Пробуйте на вкус - это главный критерий. Если нет неприятных ощущений - можно брать. По просьбе клиентов (да и для себя) мы встраиваем в экспедиционные машины (прицепы-караваны тоже можно) емкости из нержавейки с краником...литров на двадцать для дистиллята. Очень выручает.
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 17 дек 2016, 00:37

В.П. спрашивает какой аппарат купить? На рынке сотни моделей... Есть конструкции для начинающих, есть и для продвинутых и взыскательных пользователей. Для начала лучше взять нечто среднее, но достаточное для работы на очень хорошем уровне. Нам правится "Добрый жар - Дачный". Купили на рыбацкой выставке, как простой в работе, безопасный, безотказный и самый ... душевный и динамичный аппарат. Он лучше других подходит для походного лагеря на берегу речки - этакий караванерско/джипепский вариант. Не требует проточной воды и может работать где угодно на простой газовой горелке и на костре... Забавный агрегат, способный собирать вокруг себя развеселые компании, чтобы наблюдать чудо рождения веселящего напитка, капающего прямо в рюмку... Купить можно здесь: www.beer-logie.ru
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 18 дек 2016, 01:04

Понимание того какой кемпер нужен приходит не сразу. Так же в "винокурении" - какой аппарат, какого размера и конструкции? ... надо обязательно присмотреться к рынку. Возможно для начала стоит приобрести простой вариант, чтобы приобрести навыки и войти во вкус...советуем с "сухопарником", который отделяет сивушные масла и др неприятные соединения (это "Добрый жар-Дачный" на 12л. браги, крепость получается прим. 52 град.,возм. получения спирта).
Спрашивают, зачем бак на 20 литров в машине или кемпере? На наш взгляд это оптимальный объем. Можно залить брагу для дозревания, а можно и чистую воду...
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 18 дек 2016, 01:22

...старшее поколение караванеров, наверное, помнит, как будучи студентами ездили "на картошку" в помощи пьющим колхозникам. Долгими осенними вечерами делать было нечего в неуютных сельских общагах после нехитрого ужина. ...помнится... отвратительный запах "сивухи"...Но я должен сказать, что культура "винокурения" с тех пор выросла (и на селе тоже, и никто уже не употребляет слово "самогон") и этот "продукт"- дистиллят может быть очень хорошим.
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 18 дек 2016, 01:54

И ... еще два забористых рецепта на наш сюжет:
«Яблочко» - за 1 сутки. На 1л. дистиллята (лучше фруктовый)
45 град. 3-4 свежих яблока, нарезанных ломтиками и десяток мелких дубовых щепок. Через сутки получим почти нормандский кальвадос.

«Вишневка» - за 2 суток. На 1л. 50-55 град. (получаем...35-40) полкило мороженной вишни + 3 больших ложки сахара + 1 лавровый листик. Взбалтываем, настаиваем, взбалтываем, процеживаем и подаем на десерт.

........................ ЗАКУСКИ И БЛЮДА, которые можно приготовить на природе, даже под дождем, или на морозе.
1.Закуска для полярников или мороженые бутерброды и "веселящие" леденцы
2.Большая яичница (на 60 яиц)
3.Куриный шашлык в темно-синем лесу
4.Шашлык из осетрины
5.Салат из копченой рыбы
6.Шашлык из языков
7.Курица с яблоками
8.Жульен в лесу
9.Голловоногие на углях
10.Рыбное жаркое
11.Плов с рыбой – шавля
12.Новогодний гуляш в морозном лесу
13.Баран на сковороде, а не на веретеле
16.Малосольные огурцы в дороге за 3 часа (!!!!!!)
17.Окрошка из разностей
18.Молочная финская уха из лосося
19.Походный рецепт казаков – кулеш
20.Котлеты из щуки с брусникой
21.Белые грибы по-первобытному
22.Готовка лисичек в полевых условиях
23.Пирожковая на обочине или пирожки жареные с разной начинкой
24.Блины в лесу и в пустыне
25.Творожные блюда из цельного молока на природе
26.Эффектные десерты
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 18 дек 2016, 10:36

Тут мне говорят...надо плавно переходить... поэтому "ЛУЧШЕ ОГУРЦОВ ЗАКУСКИ НЕ ПРИДУМАЛИ! Это и... источник утренней свежести - рассол!
Просмотрели с десяток рецептов ...- тоска. Сложно и неудобно для караванера. Приводим рецепт самый что ни есть настоящий: удобно, транспортабельно и вкусно! Готовить лучше в сезон и Вам понадобиться пятилитровая канистра из-под воды с крышкой и некрупные свежие огурцы (не горькие) и букет необходимых листьев: все это продают бабушки на обочине. Соль любая, но не йодированная и фторированная. Важные ингредиенты: листья и стебля хрена, листья вишни и смородины, соцветия и стебли укропа, чеснок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: из колодца заливаем в канистру литра два с половиной воды и засыпаем с пять добрых столовых ложки соли. Встряхиваем, чтобы соль немного растворилась. Крупно режем зелень и листья, чеснок не очищая (чтобы в горлышко бутылки пролезли). Огурцы моем и закладываем по одному и не очень плотно. Лишний рассол сливаем, пробку закручиваем и хорошо бултыхаем. Все. Через три-четыре часа езды блюдо готово. На следующий день будет еще лучше, а что потом - не знаем...на третий день не оставалось. Ну а напитки...даже не удобно советовать...вариантов просто нет!
Другие наши рецепты такие же достаточно простые и удобные - полезные и вкусные...можно приготовить в дороге. Готовы вынести на суд общественности. Есть и некоторые фото.
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 18 дек 2016, 11:01

Забыли очень важный момент!... Способ извлечения огурцов из канистры. Когда уже налиты рюмки... это может превратиться в пытку. Поэтому...возим с собой длинный пинцет... тли просто прорубаем канистру резким ударом ножа, что тоже производит впечатление... И еще. Чтобы назавтра огурцы не стали очень солеными, можно добавить немного пресной воды, когда съели первую партию. Пока.
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron