Доброго дня, достопочтенные караванеры!
Скоро будет Велик День - большой православный праздник!
Сейчас же для многих верующих идет маленький путь испытаний - люди в той или иной степени стараются соблюдать пост.
Но тем не менее белок потреблять нужно (да простят меня веганы и прочие неприятели мертвой пищи) - и наиболее приемлемым вариантом я считаю морепродукты.
Вот сегодня я решил приготовить одного из обитателей морей и океанов - Командорского кальмара.
Кальмарами (название по латыни Teuthida) — называют в мировой научной классификации отряд десятиногих головоногих моллюсков обитающих в Мировом океане.
Обычно кальмары, добываемые промысловым способом в Пацифике и Атлантике имеют размеры 0,25—0,50 м, но гигантские кальмары,
обитающие на большой глубине (до 7-8 тысяч метров) рода Architeuthis могут достигать длины 20 метров (считая щупальца)
и являются самыми крупными беспозвоночными в животном мире.
Кальмар - морское животное, мяса которого обладает целебными свойствами и очень полезно. Врачи называют кальмаров называют "бальзамом для сердца",
потому что он содержит большое количество калия, который поддерживает работу главной мышцы в нашем организме.
В мясе кальмара всего 2 процента жира, ни грамма углеводов, и практически один только полезный белок, который усваивается
человеческим организмом в два раза быстрее, чем белок из мяса млекопитающих! Специалисты по здоровому питанию подсчитали, что мясе кальмара 38 полезных микроэлементов и витаминов!
Содержит полиненасыщенные жиры.
Особенно они отмечают огромную пользу для представителей сильного пола - блюда из этого морепродукта тонизируют, омолаживают и повышают потенцию у мужчин! На Востоке кальмар даже называют морским женьшенем!
Калорийность кальмара = всего 100 Ккал на 100 граммов мяса!!
Ну а теперь приступим к процессу приготовления. Готовить я собрался овощное рагу с кальмаром.
Перво-наперво - если вам когда либо советовали перед очисткой кальмара на короткое время его тушку ошпарить - забудьте об этом навсегда!!!
И еще - кальмара готовим 4 минуты - не более, а то станет резиновым!!!
Итак, кальмара следует предварительно спокойно разморозить, желательно на нижней полке холодильника или в помещении с температурой не выше 8-9 градусов.
Затем, цветную шкурку или пленку с тушки кальмара снимать следует под холодной водой - тогда она спокойно, без мучений снимется у вас, возможно даже практически одним чулком.
Далее выворачиваем тушку на изнанку и достаем желудок, жир и прозрачную хитиновую пластинку. Все - основа заготовлена.
Затем все вообще просто - берем овощи и начинаем их обжаривать и протушивать на оливковом масле.
Овощи - чем разнообразнее - тем вкуснее получится блюдо. В общем у кого, что есть в холодильнике - только огурцы уж точно не нужно )))
На заднем плане пакеты с Командорскими кальмарами из Виталюра по цене 9 рублей за кг, что равно примерно 4,5 долларам.
Вот они подготовлены
Из овощей у меня лук, морковь, сельдерей и помидоры.
Сразу недолго. буквально минутку, обжариваем несколько зубцов чеснока и острый перец - они придадут аромат и вкус маслу.
Потом чеснок лучше удалить.
Затем в ход идет репчатый лук. Его резал соломкой, а не полукольцами.
Дальше отправляем морковь
А за ней и сельдерей. Совет: ножиком для чистки морковки снимите с сельдерея первый слой волокон - так будет нежнее.
Фото не очень, но попытаюсь объяснить... Тушку кальмара разрезаем по "шву" - месту, где у него была хитиновая палочка.
Раскладываем ее на доске и с внутренней стороны
делаем кончиком ножа аккуратненькие тоненькие надрезы - буквально царапины, рисуем как бы ромбическую сетку.
Затем нарезаем на любые квадраты или ромбики - кому как угодно.
Впоследствии наши аккуратные надрезики заставят мясо кальмара свернуться в красивые спиральки...
Где-то затерялось фото помидорок, но после того, как они протушились минуты три-четыре и пустили сок, то добавляем
наши полоски мяса кальмара. Но!!! Добавляем их туда на 3 - 4 минутки - не более!! Иначе мясо станет жестким.
Ну и в самом конце процесса солим и перчим.
Вот видно на этой фото, как начинают сворачиваться кальмаровые спиральки
На гарнир хорошо будет макароны -пружинки. Или рис. А можно и вовсе без гарнира )))
P.S. Классно бы было еще добавить в блюдо в процессе тушения овощей перец болгарский - красный и желтый, для яркости блюда. А еще сухого белого вина - тогда бы оно у нас стало Средиземноморским. Но, к сожалению, этих ингридиентов у меня не было... Но может у вас они будут и вы решитесь попробовать! Дерзайте друзья - готовьте вкусно и полезно!
Всем приятного аппетита. Смачного!