ВКУСНО ЖРАТЬ! Овощное рагу с кальмарами.

ВКУСНО ЖРАТЬ! Овощное рагу с кальмарами.

Сообщение Саня Милько » 03 апр 2018, 18:17

Доброго дня, достопочтенные караванеры!
Скоро будет Велик День - большой православный праздник!
Сейчас же для многих верующих идет маленький путь испытаний - люди в той или иной степени стараются соблюдать пост.
Но тем не менее белок потреблять нужно (да простят меня веганы и прочие неприятели мертвой пищи) - и наиболее приемлемым вариантом я считаю морепродукты.

Вот сегодня я решил приготовить одного из обитателей морей и океанов - Командорского кальмара.

Изображение

Кальмарами (название по латыни Teuthida) — называют в мировой научной классификации отряд десятиногих головоногих моллюсков обитающих в Мировом океане.
Обычно кальмары, добываемые промысловым способом в Пацифике и Атлантике имеют размеры 0,25—0,50 м, но гигантские кальмары,
обитающие на большой глубине (до 7-8 тысяч метров) рода Architeuthis могут достигать длины 20 метров (считая щупальца)
и являются самыми крупными беспозвоночными в животном мире.


Кальмар - морское животное, мяса которого обладает целебными свойствами и очень полезно. Врачи называют кальмаров называют "бальзамом для сердца",
потому что он содержит большое количество калия, который поддерживает работу главной мышцы в нашем организме.
В мясе кальмара всего 2 процента жира, ни грамма углеводов, и практически один только полезный белок, который усваивается
человеческим организмом в два раза быстрее, чем белок из мяса млекопитающих! Специалисты по здоровому питанию подсчитали, что мясе кальмара 38 полезных микроэлементов и витаминов!
Содержит полиненасыщенные жиры.

Особенно они отмечают огромную пользу для представителей сильного пола - блюда из этого морепродукта тонизируют, омолаживают и повышают потенцию у мужчин! На Востоке кальмар даже называют морским женьшенем! :yahoo:

Калорийность кальмара = всего 100 Ккал на 100 граммов мяса!!


Ну а теперь приступим к процессу приготовления. Готовить я собрался овощное рагу с кальмаром.
Перво-наперво - если вам когда либо советовали перед очисткой кальмара на короткое время его тушку ошпарить - забудьте об этом навсегда!!!
И еще - кальмара готовим 4 минуты - не более, а то станет резиновым!!!

Итак, кальмара следует предварительно спокойно разморозить, желательно на нижней полке холодильника или в помещении с температурой не выше 8-9 градусов.
Затем, цветную шкурку или пленку с тушки кальмара снимать следует под холодной водой - тогда она спокойно, без мучений снимется у вас, возможно даже практически одним чулком.
Далее выворачиваем тушку на изнанку и достаем желудок, жир и прозрачную хитиновую пластинку. Все - основа заготовлена.

Затем все вообще просто - берем овощи и начинаем их обжаривать и протушивать на оливковом масле.
Овощи - чем разнообразнее - тем вкуснее получится блюдо. В общем у кого, что есть в холодильнике - только огурцы уж точно не нужно )))

На заднем плане пакеты с Командорскими кальмарами из Виталюра по цене 9 рублей за кг, что равно примерно 4,5 долларам.
Изображение

Вот они подготовлены
Изображение

Из овощей у меня лук, морковь, сельдерей и помидоры.
Изображение

Сразу недолго. буквально минутку, обжариваем несколько зубцов чеснока и острый перец - они придадут аромат и вкус маслу.
Потом чеснок лучше удалить.

Изображение

Затем в ход идет репчатый лук. Его резал соломкой, а не полукольцами.
Изображение

Дальше отправляем морковь
Изображение

А за ней и сельдерей. Совет: ножиком для чистки морковки снимите с сельдерея первый слой волокон - так будет нежнее.
Изображение


Изображение

Изображение

Фото не очень, но попытаюсь объяснить... Тушку кальмара разрезаем по "шву" - месту, где у него была хитиновая палочка.
Раскладываем ее на доске и с внутренней стороны
делаем кончиком ножа аккуратненькие тоненькие надрезы - буквально царапины, рисуем как бы ромбическую сетку.
Затем нарезаем на любые квадраты или ромбики - кому как угодно.
Впоследствии наши аккуратные надрезики заставят мясо кальмара свернуться в красивые спиральки...

Изображение

Где-то затерялось фото помидорок, но после того, как они протушились минуты три-четыре и пустили сок, то добавляем
наши полоски мяса кальмара. Но!!! Добавляем их туда на 3 - 4 минутки - не более!! Иначе мясо станет жестким.
Ну и в самом конце процесса солим и перчим.

Изображение


Вот видно на этой фото, как начинают сворачиваться кальмаровые спиральки
Изображение

На гарнир хорошо будет макароны -пружинки. Или рис. А можно и вовсе без гарнира )))
P.S. Классно бы было еще добавить в блюдо в процессе тушения овощей перец болгарский - красный и желтый, для яркости блюда. А еще сухого белого вина - тогда бы оно у нас стало Средиземноморским. Но, к сожалению, этих ингридиентов у меня не было... Но может у вас они будут и вы решитесь попробовать! Дерзайте друзья - готовьте вкусно и полезно!

Всем приятного аппетита. Смачного!
+37529 617 34 71 Звоните, когда нужна помощь или когда хотите поделиться радостью!

Изображение
Аватара пользователя
Саня Милько
Заместитель председателя объединения
 
Сообщения: 7675
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 13:59
Откуда: Минск, Беларусь
Имя: Александр
Ваш транспорт: FORD Transit+Knaus
Дата рождения: 05.05.1973

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ!

Сообщение milka » 03 апр 2018, 18:23

Спасибо, мой дорогой, очень вкусно!!!
Изображение
Velcom 80293064339
Аватара пользователя
milka
Член объединения
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 19:15
Имя: Наташа
Ваш транспорт: Ауди + Hobby
Дата рождения: 16.11.1976

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ!

Сообщение Саня Милько » 03 апр 2018, 18:26

milka писал(а):Спасибо, мой дорогой, очень вкусно!!!


:) :) :) :air_kiss_2:
+37529 617 34 71 Звоните, когда нужна помощь или когда хотите поделиться радостью!

Изображение
Аватара пользователя
Саня Милько
Заместитель председателя объединения
 
Сообщения: 7675
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 13:59
Откуда: Минск, Беларусь
Имя: Александр
Ваш транспорт: FORD Transit+Knaus
Дата рождения: 05.05.1973

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ!

Сообщение Vyachek » 03 апр 2018, 22:23

Спасибо, Саня, за рецепт и красочное описание приготовления :D :D :D (юмор в тему)
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Fiat ducato
Дата рождения: 06.06.1973

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ!

Сообщение Customs74 » 03 апр 2018, 22:36

Я бы это так съел, без макарон и немножко запил бы белым вином (а лучше красным, мне оно больше нравится). А кальмаров в процессе готовки так просто любим потягать-поесть и коты крутятся, то же по ним млеют. Кстати, а Алексей белорусских кальмаров еще не ловит :D ?
Изображение
Я мзду не беру. Мне за державу обидно...
Аватара пользователя
Customs74
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 13:29
Откуда: Менск
Имя: Андрей
Ваш транспорт: Tabbert Comtesse 410, PajeroIV 3.2D МКПП
Дата рождения: 31.05.1974

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ! Овощное рагу с кальмарами.

Сообщение Андрейка » 04 апр 2018, 09:59

Молодец! :good: Я когда нибудь попробую твоих кальмаров?
Не ждите чуда - Чудите сами!

Мне не нужны обиды, давно забыты амбиции
Мне плохо - приедет скорая, а хорошо - полиция!
Аватара пользователя
Андрейка
Член объединения
 
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 13:47
Откуда: Подмосковье
Имя: Андрей
Ваш транспорт: Renault Duster 2 diesel. Hobby 495 UFe
Дата рождения: 18.09.1971

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ! Овощное рагу с кальмарами.

Сообщение Саня Милько » 04 апр 2018, 10:18

Андрейка писал(а):Молодец! :good: Я когда нибудь попробую твоих кальмаров?

Врядли
+37529 617 34 71 Звоните, когда нужна помощь или когда хотите поделиться радостью!

Изображение
Аватара пользователя
Саня Милько
Заместитель председателя объединения
 
Сообщения: 7675
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 13:59
Откуда: Минск, Беларусь
Имя: Александр
Ваш транспорт: FORD Transit+Knaus
Дата рождения: 05.05.1973

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ! Овощное рагу с кальмарами.

Сообщение Сергей Н. » 04 апр 2018, 11:24

:good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Сергей Н.
Член объединения
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 21:59
Откуда: Минск
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Opel Astra G + LMC
Дата рождения: 01.04.1966

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ! Овощное рагу с кальмарами.

Сообщение Андрейка » 04 апр 2018, 13:12

Саня Милько писал(а):
Андрейка писал(а):Молодец! :good: Я когда нибудь попробую твоих кальмаров?

Врядли

Не понял... :shock:

Зажал что ли? :jokingly:
Не ждите чуда - Чудите сами!

Мне не нужны обиды, давно забыты амбиции
Мне плохо - приедет скорая, а хорошо - полиция!
Аватара пользователя
Андрейка
Член объединения
 
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 13:47
Откуда: Подмосковье
Имя: Андрей
Ваш транспорт: Renault Duster 2 diesel. Hobby 495 UFe
Дата рождения: 18.09.1971

Re: ВКУСНО ЖРАТЬ! Овощное рагу с кальмарами.

Сообщение Почтальон » 04 апр 2018, 16:29

Андрейка писал(а):
Саня Милько писал(а):
Андрейка писал(а):Молодец! :good: Я когда нибудь попробую твоих кальмаров?

Врядли

Не понял... :shock:

Зажал что ли? :jokingly:

Он их первый раз в руках держал...а попробывал и сказал ну их нафиг. Теперь только рагу. :D
Кто я такой, чтоб не пить?!
Viber +375296751094
Аватара пользователя
Почтальон
Член объединения
 
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 17:22
Откуда: СССР
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Ездю на батарейках
Дата рождения: 13.02.1956

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4