Волшебное варенье из крыжовника.

Re: Волшебное варенье из крыжовника.

Сообщение Kolo » 11 июл 2021, 11:35

Отличный рецепт - варенье из крыжовника царское.
Варенье "царское" из крыжовника
Изображение
Варенье из крыжовника "изумрудное" или "царское" – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.
Продукты
Крыжовник зеленый - 1 кг
Вишневые листья (для вымачивания крыжовника) - 2-3 веточки
Сахар - 1,5 кг
Вода - 2 стакана

Продукты перед вами.
Как варить "царское" варенье из крыжовника:

Крыжовник переберите и промойте. Очистите от стебельков, чашелистиков и семян, разрезая при этом ягоды полностью или частично.
Семена можно удалять из ягод петлёй из проволоки или шпилькой.
Затем крыжовник вновь промойте и выложите в подходящую посуду.
Промойте вишневые листья. Они дают варенью из крыжовника особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета ягод.
Подготовленный крыжовник с листьями вишни залейте холодной водой и оставьте на 5-6 часов.
После этого крыжовник откиньте на дуршлаг, а отцеженную воду не выливайте, она пригодится для сиропа.
Сварите сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте 1,5 кг сахара (на 1 кг ягод) и влейте 2 стакана воды, в которой замачивали крыжовник. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Кипятите сироп 5 минут на самом маленьком огне.
Выложите ягоды в кипящий сахарный сироп и выстаивайте не менее 3-4 часов.
После этого варите «царское» варенье из крыжовника еще 3-4 раза по 5 минут, каждый раз после 4-часового остывания.
Варенье "царское" из крыжовника готово.
Приятного чаепития!
Kolo
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 16:27
Имя: Мила
Ваш транспорт: бмв
Дата рождения: 20.12.1988

Re: Волшебное варенье из крыжовника.

Сообщение Kolo » 06 июл 2022, 10:28

Очень вкусное получается варенье из крыжовника с апельсином. Само варенье из крыжовника вкусное, а если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то оно приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!
Kolo
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 16:27
Имя: Мила
Ваш транспорт: бмв
Дата рождения: 20.12.1988

Re: Волшебное варенье из крыжовника.

Сообщение Kolo » 13 авг 2022, 14:29

Отличная тема крыжовник варенье.
Варенье из крыжовника (на зиму)
Изображение
Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов - часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.
Продукты
(на 5 порций)
Крыжовник зелёный - 800 г
Сахар - 500 г

Подготовить ингредиенты.
Крыжовник тщательно промыть.
250-300 г ягод от общей массы отобрать, обрезать ножницами хвостики с обеих сторон. Обработанный крыжовник отложить пока в сторону.
Оставшийся крыжовник выложить в кастрюлю, поставить на огонь и плотно накрыть крышкой.
Томить крыжовник 15-20 минут на небольшом огне. Ягоды должны стать мягкими и пустить сок.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.
Проваренный крыжовник протереть через сито (в кастрюлю), освобождая от косточек и кожицы.
В полученную процеженную массу всыпать сахар. Поставить на огонь и варить 10 минут.
Затем всыпать в кастрюлю отложенные целые ягоды крыжовника, довести до кипения, и на самом минимальном огне варить 15 минут. В процессе массу не мешать, чтобы не повредить ягоды.
Спустя время снять кастрюлю с огня.
Наполнить банки горячим вареньем.
Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить.
Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом/полотенцем и оставить на сутки.
Очень вкусное и аппетитное варенье готово.
Такое лакомство можно подавать к чаю в красивой пиале, в дополнение к тостам или несладкому печенью.
Приятного вам аппетита!
Kolo
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 16:27
Имя: Мила
Ваш транспорт: бмв
Дата рождения: 20.12.1988

Re: Волшебное варенье из крыжовника.

Сообщение lisalisa » 05 июл 2023, 14:08

Самое время готовить царское варенье из крыжовника. Спасибо за рецепт!
lisalisa
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 июл 2022, 10:06
Имя: Яна
Ваш транспорт: Honda
Дата рождения: 01.01.1986

Re: Волшебное варенье из крыжовника.

Сообщение bonne » 02 сен 2023, 19:58

Пряное варенье из груш целиком - это полноценный десерт, которым можно удивить зимой. А можно и испечь с такими грушами пирог. За счёт корицы, кардамона, бадьяна и гвоздики грушевое варенье получается очень ароматным - мимо не пройти.
Изображение
Продукты (на 6 порций)
  • Груши – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимон – 1 ломтик
  • Вода – 300 г
  • Бадьян (звёздочки) – 1-2 шт.
  • Гвоздика (сушёные бутоны) – 5-7 шт.
  • Корица (палочки) – 1-2 шт.
  • Кардамон (коробочки) – 4-5 шт.
Как приготовить:
  1. Груши промываем, немного укорачиваем хвостики и удаляем сухие соцветия. Каждую грушу накалываем зубочисткой, делаем 5-8 проколов.
  2. В кастрюле с толстым дном (у меня казанок объёмом 3 л) соединяем 300 мл воды и сахар. Хорошо перемешиваем. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кипятим 2 минуты.
  3. Погружаем груши в сироп. Прижимаем груши в сиропе тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем до полного остывания.
  4. Затем груши с сиропом доводим до кипения, варим 5 минут. Перемешивать груши не нужно, можно только топить их в сиропе с помощью ложки. Снова полностью остужаем под грузом.
  5. Во второй раз кипятим груши с сиропом 5 минут. И снова остужаем.
  6. Выдавливаем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока.
  7. Достаём семена кардамона из коробочек. Все пряности отправляем в кастрюлю. Варим груши до готовности. Я варила 50 минут.
  8. Стерилизуем банки. Для этого в кастрюлю наливаем воду и погружаем туда крышки. Ставим кастрюлю на нагрев. Сверху устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут. Затем просушиваем их на чистом полотенце.
  9. Чтобы проверить готово ли варенье, 1 столовую ложку сиропа выливаем на плоскую тарелку и отправляем в прохладное помещение. Когда сироп остынет, пальцем проводим посередине капли: если сироп не заполняет пустоту, варенье готово.
  10. Выкладываем груши в банки и заливаем сиропом. Плотно закручиваем крышками. Из заявленного количества ингредиентов у меня получилась 1 банка объёмом 0,7 л и 1 банка объёмом 0,5 л. Осталось ещё несколько груш и грамм 250-300 сиропа. Так что можете смело брать 3 банки объёмом по 0,5 л.
  11. Остужаем банки при комнатной температуре. Храним пряное варенье из целых груш в прохладном месте.
Приятного аппетита!
bonne
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 авг 2022, 14:56
Имя: bonne
Ваш транспорт: Mitsubishi
Дата рождения: 05.12.1994

Re: Волшебное варенье из крыжовника.

Сообщение lisalisa » 12 май 2024, 16:42

Вкусное и ароматное
варенье из черешни.
Изображение
Понадобится:
1 кг черешни без косточек;
1 кг сахара;
3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.
lisalisa
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 июл 2022, 10:06
Имя: Яна
Ваш транспорт: Honda
Дата рождения: 01.01.1986

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1