Этот десерт называется Тирамису, с ударением на последнем слоге.
Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Тирамису — нечто среднее. Тирамису — это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Тирамису — это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.
Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису.
Еще говорят, что приготовление тирамису процесс невероятно трудоемкий. Мол большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде, поэтому не берутся за него! НЕ ПРАВДА! не слушайте ни кого, всё до элементарного просто и результат превзойдёт все ваши ожидания — вы получите красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт… особенно если знать некоторые подстерегающие вас нюансы…
Сложно назвать тирамису тортом. Тирамису никогда не похож сам на себя, приготовление тирамису, даже по классическому рецепту, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но совершенно другое. Каждый раз новые впечатления.
Он может быт и тортиком
И пирожным
И в креманке
Я делал в первый раз, поэтому сильно не выпендривался и сделал тортиком в стекляной форме. И сейчас расскажу пошаговый фоторецепт.
Ингридиенты на одну порцию размером 20Х20 в два слоя: 1) печенье Савоярди 200 грамм, 2)сыр Маскарпоне 500 грамм, 3) 4 яйца, 5)чайная ложка ванильного сахара, 6) 100 грамм сахара, 7) щепотка соли для белков, 8) 1 чашка крепкого ароматного кофе, 9) рюмка ликера, любого (у меня был Вана Таллин). Терпение.
И так, прикупил печенье Савоярди, есть в каждом магазине. Имеются упаковки по 200, 300, 400 и 500 грамм. Я взял 400 грамм за 40.000 рублей. Как оказалось, его количества хватает ровно на ДВЕ порции. Сыр маскарпоне тоже имеется свободно в продаже, наш отечественный. Цена за 500 грамм - 60.000 рублей. Все остальное было дома.
1. Прежде всего, завариваем одну большую чашку крепкого кофе без сахара, и ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим его остужаться как минимум до комнатной температуры!
2. Потом яйца делим на белки и желтки. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток.
Я давно хотел научиться делать этот десерт, и поэтому много перечитал инфы. Всю ее я осознал и вам уже ничего искать не надо. Просто повторяйте то, что написал. Лишь в оформлении нужно творить как хочется. А так все уже тата.
3.Значит нюансы с белками:Белки взбить до плотной, густой пены. Лучше всего это сделать в комбайне специальными лопатками или в миксере в течении 10-15 минут Но!!! делать это надо на малых оборотах. Так же для лучшего взбития добавьте в них щепотку соли и у вас получатся хорошо взбитые белки. После этого отправьте их в холодильник, пока готовим остальное.
4. Желтки. Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела. Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем. Мастера ТИРАМИСУ советуют, что лучше всего это делать не миксером, а вручную венчиком. Так делал и я. Так долго, что рука устало, но тут очень важно, что бы сахар растворился хорошо!
И вообще, процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью — тут торопиться некуда.
Взбил. До белой консистенции.
5. Добавляем туда по-немногу теперь маскарпоне, ОЧЕНЬ!!! очень аккуратно размешивая венчиком. Очень многие в отзывах люди пишут, что если миксером и быстро, то крем может расслоится... Вот так.
Взбил.
6. Теперь добавляем так же аккуратно наши остывшие взбитые белки.
Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.
Вот и все, с приготовлениями закончили. Крем для тирамису готов. Поставить его в холодильник.
7. Можно оторваться, немного отдохнуть и заварить кофе. Кофе себе. Для Тирамису у нас уже готов. В остывший кофе влить рюмку ликера. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь — на ваше усмотрение. Как я говорил выше у меня был Вана Таллинн
8. Далее надо принять решение: готовить тирамису порционно или в виде торта. Как я уже говорил — тирамису вряд ли торт. Я делал в прозрачной емкости, так как не было еще опыта. Но тут уже строго как вам нравится.
Выложить на дно толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» примерно треть крема. Взять одну печеньку «савоярди» и быстро (!). Нет БЫСТРО-БЫСТРО!!! обмакнуть ее в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.
Макнуть и сразу же положить на слой крема. Если по площади посуды не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.
Ну потом второй слой крема, затем Савоярди и снова крем.
9. В самом конце посыпаем все какао при помощи ситечка чайного!!!
Все готово!!! Но, не спешите танцевать с ножом вокруг ТИРАМИСУ... Теперь его нужно поставить в холодильник. Часов на пять-шесть. А лучше на семь.
А вот поутру вас расцелуют все ваши любимые...
Вот что получилось
П.С. Дети за остатки крема в миски посражались, он стоит того, что бы над ним потрудится.
Всем приятного аппетита!