Поговорим о.... правильно - сале!

Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение Виктор Брест » 12 дек 2014, 10:34

Сало — это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.

Изображение


Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло — это то, что посажено на мясо. Со временем буква «d» выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo.


Изображение

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:
-Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
-Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
-Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
-Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.

Изображение


Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.

Изображение

При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.


Изображение

Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Виктор Брест
Председатель объединения
 
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 12:56
Откуда: Беларусь Брест
Имя: Виктор
Ваш транспорт: Camper Elnagh Prince 55 L
Дата рождения: 18.03.1965

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение Vyachek » 12 дек 2014, 20:46

присоединяюсь

ukraine_food_67.jpg
лепота!!!
ukraine_food_67.jpg (93.88 КБ) Просмотров: 4482


tort.jpg
на десерт
tort.jpg (57.1 КБ) Просмотров: 4482


109052478_large_3001016_large.jpg
по-походному
109052478_large_3001016_large.jpg (229.01 КБ) Просмотров: 4482
Аватара пользователя
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Т-5
Дата рождения: 06.06.1973

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение ollevov » 12 дек 2014, 21:34

Сало! Я не ем ,(по показаниям, синдром Жильбера), но иногда.....и фу его этот синдром. НО оно содержит самую ценную из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.(Я не сама такая умная)
Лучше под горилку
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Соленое свиное сало
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. ХУДЕЕМ, ДА!
Самое важное — это навести порядок у себя в душе.
(Бернард Шоу)
ollevov
Член объединения
 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 00:00
Откуда: Минск
Имя: Ольга
Ваш транспорт: BMW+ Sprite Alpine 2
Дата рождения: 28.06.1971

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение Саня Милько » 13 дек 2014, 00:14

Жэсць.... Ем сало, запиваю виски!
+37529 617 34 71 Звоните, когда нужна помощь или когда хотите поделиться радостью!

Изображение
Аватара пользователя
Саня Милько
Заместитель председателя объединения
 
Сообщения: 7325
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 13:59
Откуда: Минск, Беларусь
Имя: Александр
Ваш транспорт: FORD Transit+Knaus
Дата рождения: 05.05.1973

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение Vyachek » 13 дек 2014, 06:40

Главное, чтоб не коньяком! А вискарь - просто качественный самогон, имхо.
Сало - наше Все!
Аватара пользователя
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Т-5
Дата рождения: 06.06.1973

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение Vyachek » 13 дек 2014, 06:48

Предлагаю в 2015 году внести в календарь мероприятий тематическую встречу, посвященную Салу и Бульбе
Аватара пользователя
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Т-5
Дата рождения: 06.06.1973

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение milka » 13 дек 2014, 11:01

Vyachek писал(а):Предлагаю в 2015 году внести в календарь мероприятий тематическую встречу, посвященную Салу и Бульбе

Полностью поддерживаю! Отличное мероприятие получится ;) :good:
Изображение
Velcom 80293064339
Аватара пользователя
milka
Член объединения
 
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 19:15
Имя: Наташа
Ваш транспорт: Ауди + Hobby
Дата рождения: 16.11.1976

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение Vyachek » 13 дек 2014, 18:48

выносим на общее голосование? Ты, Натуля, Своего там толкни в бок - пусть застолбит в расписании "занятий"
Аватара пользователя
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Т-5
Дата рождения: 06.06.1973

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение ollevov » 13 дек 2014, 19:58

Гимн салу - исполняет Игорь Крутой
https://www.youtube.com/watch?v=UpAEPBn ... detailpage
Самое важное — это навести порядок у себя в душе.
(Бернард Шоу)
ollevov
Член объединения
 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 00:00
Откуда: Минск
Имя: Ольга
Ваш транспорт: BMW+ Sprite Alpine 2
Дата рождения: 28.06.1971

Re: Поговорим о.... правильно - сале!

Сообщение Vyachek » 13 дек 2014, 21:28

ollevov писал(а):Гимн салу - исполняет Игорь Крутой
https://www.youtube.com/watch?v=UpAEPBn ... detailpage


:good: :good: :yahoo: :bye: :yahoo: :good: :good: :drinks: :rofl: :D
Аватара пользователя
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Т-5
Дата рождения: 06.06.1973

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1