Путешествие за три моря 2019

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 09 окт 2019, 19:04

Друзья, спасибо за отзывы! Продолжаем!


Так вот, еще небольшое отступление - в Болгарии, в Софии, - мы нормально так пообщались с местными людьми. Почти все, услышав мой акцент и древние болгарские словечки (ну как в том фильме - "паки и паки, ваше сиятельство", понимающе улыбались и пытались поговорить по русски. И им это было реально в кайф!
Болгария, уже намного больше чем все остальные насмотревшись на глобализм и все такое, с явно обоснованной ностальгией оглядывается назад и, как я ни старался уходить от политических тем и злободневностей, - приходилось заниматься общим знаменателем.

А всё дело в том, что в Болгарии реально перестали верить в америку. Я практически от каждого собеседника слышал развод на эту тему, - как будто я вот тот самый ответственный за провал американской мечты, и именно мне надо высказать ту самую претензию. Претензию за подорванное доверие...

Ну оно и понятно - в этих софийских окраинах нет и не будет заряженных туристов в песочного цвета панамах и с объективами по колено, а все давно живут и друг друга знают, - и вроде похожий на болгарина чувак-метис, то есть я, с добрыми понятливыми глазами и прикольным акцентом, но прекрасно понимающий даже сокровенные болгарские многоэтажные матюки, - оказывается и вправду - нормальный понимающий чувак, и благородная седина в его не модной, а убежденной и в меру окладистой бороде - только подтверждение этому.

В Болгарии жителей осталось всего 6 миллионов. Во всей стране. И даже я, прописанный в Софии, и числящийся в числе её жителей, - таковым не являюсь. То есть картина ещё хуже. В Софии - менее 2 миллионов. Чуть больше, чем в Самаре. В Киеве, например - почти 3 миллиона, а ведь тоже - совсем небольшой город.

Но как планете в целом, так и любому городу, и даже Софии, - совершенно пофиг, сколько в ней жителей.

Главное для любого города и для любой деревни - каких в ней есть жителей.

Так вот даже в автосервисе в Софии я невольно вспомнил Ремарковских "Трех товарищей" и гонщика Клерфэ из "Жизнь взаймы" на его сизодымном ревущем прародителе Формулы-1 Джузеппе, - так дружно они набросились на наше сцепление, чтобы нам не пришлось ночевать незнамо где, а вечером уже уехать дальше в путь, а это Ремарковское в гараже навевал стоящий рядом Альфа Ромео 1957 года и в чехле Фиат 1936-го!

С шутками, прибаутками, добрым бытовым разговорным матерком и разговорами за жизнь на моих глазах и происходила не Ремарковская, а вполне полноценная настоящая книга жизни.

Так вот - болгары америкой наелись. И даже - нахлебались. Основная мысль - вы у нас никогда ничего не забирали. Только давали. А теперь - всё только забирают. И ресурсы и людей и жизненные силы...

Но болгары - нация многострадальная, веселая и очень способная к быстрому восстановлению. Народ не унывает, беременные мамочки в тенечке окраинных микрорайонов, положа руку на шевелящийся животик, с веселой надеждой на стабильность смотрят в светлое будущее, народ в банкоматах снимает наличку, а отцы и молодые человеки, отмыв перепачканные в мазуте заезжих караванеров носы и руки, стремятся к своим семьям и любимым девушкам, - провести романтический вечерок и прибавить таки к шести миллионам ещё по силе возможности.

На границе Болгарии и Греции у вас непременно проверят, оплачена ли Винетка (плата за дороги). Это отдельная песня и сделать это можно тремя способами, - двумя хорошими и одним плохим.

Хорошие - или в интернете https://ru.vinetki.bg/ - чем пользуюсь я, ленивый, или на границе в будке сразу после ПП, но это надо выходить, заполнять, платить наличкой по нехорошему курсу и т.п.. - мне лично проще в тырнете.

Или плохой третий вариант, если на выезде из Болгарии увидят по базе, что винетки нет и весело, с приветливой удивленной улыбкой (ну вы что! Абуна же предупреждал!) рубанут хороший штраф.

Поэтому основное время на пересечении границы с Грецией мы потратили на то, что болгары пробивали мои номера на наличие винетки, перепутав двойку с пятеркой от залепленных комарами цифр и греки долго смотрели русский загранпаспорт жены, изучая кучи всевозможных виз и штампов.

Изображение

А вечером мы уже кружили по славному городу Салоники - Фессалоники, ища парковку, и заранее зная, что это нереально, но авосьно надеясь - а вдруг!

Да. Парковка в Салониках - это тот ещё аттракцион. Весь город сидит в старом городе в кафешках, машины запаркованы в три ряда, если б можно было - они бы в три яруса парковались, и чтобы просто протиснуться, мне приходилось руками складывать чужие зеркала. Одно место на втором круге я таки нашел, но потом подумал - спать - не дадут, и боковой уклон боольшой, на кроватке скатываться буду.

Поехал в порт и заехал на платную парковку, завернув на въезд в четыре тыка, чтоб вписаться, очень резкий поворотик на въезд, и по высоте - альковник и высокий полуинтеграл - не пройдет!!!

Вот координаты въезда. 40.634122, 22.935299

и ссылка на карту

https://www.google.ru/maps/@40.6339996,22.9347117,17.75z

На въезде как обычно - нажимается кнопка, вылезает чек, и с ним потом на оплату при выезде.

Это вот уже утром - на парковке

Изображение

Если вдруг туда ещё когда-то занесёт - поеду внаглую безплатно на портовскую стоянку, скажу, что еду в кафе и у меня забронирован столик - парнишка из будки не пойдет проверять, ему нельзя из будки выходить. И честно схожу в кафе )))

Греки отрывались шумно и качественно. До 5 утра из всех окрестных окрестностей фигачила музыка, орали тамады, артиллерили салюты и конец света в эту ночь не наступил только по нашим молитвам.

.А утром в городе мы увидели опять сидящих в кафешках людей и заполненные машинами улицы!

То ли они ещё сидят, то ли - уже!!!

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 11 окт 2019, 10:12

.
Часть3. Фессалоники. В ритме тысячелетий.

В Салониках побывать мне уже пришлось - в 1998-м году на корабле. Поэтому портовая стоянка была уже как старая знакомая. Только она, стоянка на портовой площади вот как была так и осталась - что ей пара-тройка тысяч лет, она ещё галеры и триеры помнит как вчера.

Изображение


А я, уже изрядно поседевший за эти годы, ступал на неё уже совсем другим, видавшим виды и не только.

И кто знает, может быть у меня за эти 20 лет прошла их, лет, - и не одна тысяча. Ведь только за один день мне часто доводится прожить несколько жизней. Да, чужих жизней. Но если не прожить эти чужие жизни как свою, не вобрать чужую боль и чужое горе в своё пространство, в свой мир и не пережить их в полноте переживаний, не пройти с человеком, крепко схватив его за руку, его трудное поприще, то и жить нет смысла.

В Солуни ничего не изменилось до такой степени, что вот я теперь даже и не удивляюсь - такие города веками и эрами - не меняются. Может быть вставят пару новых рам в древние оконные проёмы, может быть сменится раса, нация, система, - но все так же шлепает в укрепленный берег легкая рябь залива, местные рыбаки с довольными физиономиями выгружают свои вековые пару ящиков креветок и мелкой местной рыбёшки, на том же рынке уже несколько тысяч лет эту рыбку тут же продают, зазывая громко и весело, и крепкие деревянные табуретки с такими же потёртыми столами в рыночных и портовых тавернах ещё никак не меньше пары тысяч лет никто не поменяет на модный где-то далеко, в совсем другом мире хром или пластик...



Город обрывается прямо в море, и если на велике или просто пешком отвлечься на красивую фигурку местной Ассоль или работу пешеходного светофора, то ничто не остановит от купания в заливе.

Изображение

Изображение

Но для булькнувших не все потеряно и в укрепленном берегу для них сделаны специальные ступеньки ))) говорят, один богатый купец вот так вот загляделся, и совсем не на светофор, их не было ещё тогда, и булькнул, и выбрался только еле-еле и с посторонней помощью и все такое - и субсидировал постройку таких вот выкарабкиваний на сушу ))) (и ещё потом честно на ней женился) )))

Изображение

Раннее утро, что-то около 10, народ уже или ещё сидит и созерцает, общается и просто живёт, встречая новый солнечный прекрасный день.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зарядившись вместе со всеми как солнечные батарейки таким вот солнечным позитивом, пошли мы побродить по городу.

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 11 окт 2019, 12:38

.

Часть третьей части - Солунь древне- и современно-христианская.

Когда-то давно-давно на эту портовую площадь шагнул с утлого суденышка вполне себе исторический, реальный и очень необыкновенный и даже великий человек - Апостол Павел. Бывший Савл, римский гражданин, еврей по обоим родителям, что в то время было ну как сейчас у меня паспорт ЕС, Израиля или даже Америки, уроженец города Тарса, ныне - Тарсуса, в который мы тоже потом заехали, но об этом потом.

Вот эти храмы, уже на пять и более метров ниже уровня современного города все ещё живые храмы Фессалоников,

Изображение

Изображение

эти сгрудившиеся во дворах этих храмов и откопанных археологами площадей и амфитеатров куски колонн, статуй и ещё каких-то развалин древние камни,

Изображение


эти безпечные современные греки, только покроем современной одежды отличающиеся от таких же тутошних давешних многовековых тому назад греков, но так же играющие с судьбой в азартные игры

Изображение

и, глядя на все это, опять и опять невольно думается о ценном и не ценном, о главном и не главном.

Архиепископ Фессалоникийский Григорий, про фамилии Палама, глянув вокруг и глянув внутрь, пришёл, по крайней мере, - в недоумение. И это вам не 1-й реальный век реального апостола Павла, а совсем уже недавний, 14-й век, современник Сергия Радонежского, - и сказал - блин, современные греки! хорош уже чудить и соблюдать внешние правила! чему вас тут, родные мои греки, тыщщу лет назад учили Павел и другие, иже с ним? не пора ли нам, нормальным таким понимающим грекам - вернуться к нашим истокам и соответствоать смыслу???

Поэтому и стал Григорий Палама не только для местных жителей, но и для всего христианского мира таким долгожданным реальным волшебником-мистиком, который смог в этой непростой, философски и скептически пронизанной стране показать и преподать и просто отдать людям настоящую, в хорошем и правильном понимании мистику - связь нашего осязаемого мира и мира того - параллельного, виртуального, надмирного, - кто как ни называй, но мы все его чувствуем, он очень близок, очень реален, а иногда реален просто нереально.

Так вот простой безсребреник, но сановитый - духовный глава всего огромного Солунского конгломерата Григорий - до сих пор, для уже современных христиан - является примером, свидетельством и, даже, не побоюсь этого слова - духовным маяком, ориентиром.

К нему в дом мы в первую очередь и пошли. В храм его имени, - а там и тело его благочестно почивает. Ну вот в современном понимании - такой небольшой внутри храма мавзолейчик, серебряный саркофаг, тишина, тишина, тишина...

Изображение

Изображение


В древнегреческой похоронной традиции (а похоронные традиции - одни из самых важных и изучаемых, - в них нет лжи и понтов, там и Стикс и костры, и курганы и последный выдох из фильма Кин-дза-дза, там не врут), соблюдаемой до сих пор только в монастырях, - покойника через 3 года выкапывают (да, да, - до сих пор именно только так) из могилы, череп кладут в ряд на полочку к прежним черепам, а оставшиеся кости - в так называемую костницу, - затейливо сортируя берцовые к берцовым...

Вот потом пошли и в Храм ещё одного достойного народного героя - Димитрия Солунского, уже больше полторы тыщщи лет тут почитаемого, - ну вы уже знаете, что для Салоник тыщщи лет - это как оторванный всего один листок календаря, там вчера - это сегодня. И даже - завтра...

Вот - саркофаг (в славянской традиции - рака) святого Димитрия.

Изображение

Под храмом - древние термы, то есть римские бани, в которых и вступило в голову большого римского начальника - самого императора Максимиана немедленно и жестоко покарать и прям тут же и изощренно убить отличного доблестного и могучего и заслуженного боевого офицера и даже проконсула, - т.е. гавного тут коменданта и начальника всего региона Дмитрия просто за то, что он - христианин.

Изображение

Изображение

Изображение

Спуск туда незаметен и не афиширован, - если просто прийти не зная - можно и не обнаружить. Вот он там - справа в дальнем конце базилики, справа за колоннами

Изображение

Заходили мы еще и в другие храмы - огромный Софии, очень почитаемый Ахиропиитос (нерукотворной иконы), но что вот сказать, - как бы это сказать, - не главное это в жизни города. Так вот, - история...

В храме Григория Паламы нас терпеливо подождали, пока мы выйдем из мавзолейчика и спокойно закрыли его на замок, - хотя сам храм и остался открыт, хотя и 10 утра всего.

На гору в монастырь Влатадов мы не пошли, я там уже побывал в своё время, а Жене хватило и Подола, как бы сказали у нас в Полтаве или Киеве )))

.Будет ещё одна часть про Салоники, - тоже часть все той же третьей части )))

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 11 окт 2019, 14:27

.

Да! Третья Часть третьей части! Рынок, рынок, рынок! (числительные в тексте не принято писать цифрами - только словами, ну вот сами посмотрите, как некрасиво - 3-я часть 3-ей части) )))))

Базар, майдан, баз, гульбище, торг, торжок, ряды, заставы, - а я ещё тысячу своих слов придумать на месте готов, чтобы назвать все более ярко и ярко это чудо - восточный базар, этот неповторимый хрен знает какого шёлкового или ослиного, но в данный момент - только твоего личного пути, - простой сбой программы - когда ты на навьюченных верблюдах, лошадках и ишаках везёшь свой чёрный перец и пару сотен недорогих ковров хрен знает куда - в Лондон например, а тут, просто почти в начале пути, ещё только чуть отойдя от Персии, - улыбчивые курчавые чуваки предлагают тебе все на свете за твои ковры и чуть ли не просто даром!

На рынке что главное? Ну конечно, - вода. Когда гордый, по статусу - выше среднего, - продавец-хозяин напоказ поливает из веселого зелёного шланга потертые миллионами подошв и копыт вековые каменные плиты со встроенным посередине желобом для стоков.

Лично для меня базар, а тем более - восточный базар, - это вообще просто жизнь, я как вчера, - в красках и живописно помню бакинские и насосненские базары моего детства, когда старик азербайджанец не злится на то, что ты стырил у него с прилавка на круглом насосненском базаре грушу или сливу, а кричит вслед - мальчик, не беги, возьми вот ещё и виноград и семечки и шишки! А его сосед, продающий уже не помню что, так же эмоционально орёт и ругается - бегают тут всякие! - но у того дедушки есть такие как я внуки, а у этого, видимо, - нет...

Именно базар стал для нас в детстве школой и училищем благочестия - тырить инжир у продавца не было грехом. Грехом было не помочь тому же продавцу дотащить сумки и мешки до прилавка от коляски раздолбанного на горной дороге мотоцикла, такой вот Ижак из детства я сфоткал в курдистанской глубинке в этой поездке, потом вам его покажу.

Да, уже лет в пять от роду мы умели ловить в самодельные примитивные ловушки на задворках базара воробьёв и жарить их на костре и отличались от седых стариков только ростом. А мудростью - даже превосходили. Как нам тогда казалось. Ведь мы были просто счастливы, по детски невероятно счастливы, - и ещё не испытывали, как те старики, - ни потерь, ни болезней, ни нужды, ни долгов, ни разлук, ни измен, и ни много ещё чего...

Поэтому так старики и тянутся к внукам - ведь внуки намного мудрее, чище, в них нет тех будущих, уже выстраданных жизнью фильтров восприятия человека. А старикам эти вынужденные фильтры уже порядком надоели, им уже умудренным, - давно хочется просто отдать свой лучший кусок просто пробегающему мимо мальчишке, - светлому, чистому, безгрешному...

А вот на этих двух парней посмотрите - вот они, те мы, вчерашние мальчишки )))

Изображение

Ну и несколько фотографий с Солунского рынка-базара

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


А вот те самые тысячелетние потертые сотнями тысяч парусиновых брюк и шифоновых блузок стулья и столы в древних, живее всех живых тавернах!

Изображение

Изображение

Побродив несколько часов по незыблемому городу Фессалоники, - поехали мы наконец-то к теплому райскому морю, а так как современная Греция теперь - страна совсем небольшая, путь этот занял совсем немного приятного созерцательного по сторонам и окрестностям времени, и то самое четвертое из заголовка море окунулось в нас со всей ласковостью и добром, - но третье-то море мы ещё не проехали!

Но об этом - уже потом расскажу!

.

Изображение

Приехали!!!

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение milka » 14 окт 2019, 10:29

Владимир, Привет! Как всегда просто гениально. Очень интересно читать! У тебя талант приподносить информацию очень красиво, интересно и увлечённо. Спасибо. Женечке привет!
Изображение
Velcom 80293064339
Аватара пользователя
milka
Член объединения
 
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 19:15
Имя: Наташа
Ваш транспорт: Ауди + Hobby
Дата рождения: 16.11.1976

Пред.

Вернуться в Отчёты о поездках и путешествиях.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1