Путешествие за три моря 2019

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 09 окт 2019, 19:04

Друзья, спасибо за отзывы! Продолжаем!


Так вот, еще небольшое отступление - в Болгарии, в Софии, - мы нормально так пообщались с местными людьми. Почти все, услышав мой акцент и древние болгарские словечки (ну как в том фильме - "паки и паки, ваше сиятельство", понимающе улыбались и пытались поговорить по русски. И им это было реально в кайф!
Болгария, уже намного больше чем все остальные насмотревшись на глобализм и все такое, с явно обоснованной ностальгией оглядывается назад и, как я ни старался уходить от политических тем и злободневностей, - приходилось заниматься общим знаменателем.

А всё дело в том, что в Болгарии реально перестали верить в америку. Я практически от каждого собеседника слышал развод на эту тему, - как будто я вот тот самый ответственный за провал американской мечты, и именно мне надо высказать ту самую претензию. Претензию за подорванное доверие...

Ну оно и понятно - в этих софийских окраинах нет и не будет заряженных туристов в песочного цвета панамах и с объективами по колено, а все давно живут и друг друга знают, - и вроде похожий на болгарина чувак-метис, то есть я, с добрыми понятливыми глазами и прикольным акцентом, но прекрасно понимающий даже сокровенные болгарские многоэтажные матюки, - оказывается и вправду - нормальный понимающий чувак, и благородная седина в его не модной, а убежденной и в меру окладистой бороде - только подтверждение этому.

В Болгарии жителей осталось всего 6 миллионов. Во всей стране. И даже я, прописанный в Софии, и числящийся в числе её жителей, - таковым не являюсь. То есть картина ещё хуже. В Софии - менее 2 миллионов. Чуть больше, чем в Самаре. В Киеве, например - почти 3 миллиона, а ведь тоже - совсем небольшой город.

Но как планете в целом, так и любому городу, и даже Софии, - совершенно пофиг, сколько в ней жителей.

Главное для любого города и для любой деревни - каких в ней есть жителей.

Так вот даже в автосервисе в Софии я невольно вспомнил Ремарковских "Трех товарищей" и гонщика Клерфэ из "Жизнь взаймы" на его сизодымном ревущем прародителе Формулы-1 Джузеппе, - так дружно они набросились на наше сцепление, чтобы нам не пришлось ночевать незнамо где, а вечером уже уехать дальше в путь, а это Ремарковское в гараже навевал стоящий рядом Альфа Ромео 1957 года и в чехле Фиат 1936-го!

С шутками, прибаутками, добрым бытовым разговорным матерком и разговорами за жизнь на моих глазах и происходила не Ремарковская, а вполне полноценная настоящая книга жизни.

Так вот - болгары америкой наелись. И даже - нахлебались. Основная мысль - вы у нас никогда ничего не забирали. Только давали. А теперь - всё только забирают. И ресурсы и людей и жизненные силы...

Но болгары - нация многострадальная, веселая и очень способная к быстрому восстановлению. Народ не унывает, беременные мамочки в тенечке окраинных микрорайонов, положа руку на шевелящийся животик, с веселой надеждой на стабильность смотрят в светлое будущее, народ в банкоматах снимает наличку, а отцы и молодые человеки, отмыв перепачканные в мазуте заезжих караванеров носы и руки, стремятся к своим семьям и любимым девушкам, - провести романтический вечерок и прибавить таки к шести миллионам ещё по силе возможности.

На границе Болгарии и Греции у вас непременно проверят, оплачена ли Винетка (плата за дороги). Это отдельная песня и сделать это можно тремя способами, - двумя хорошими и одним плохим.

Хорошие - или в интернете https://ru.vinetki.bg/ - чем пользуюсь я, ленивый, или на границе в будке сразу после ПП, но это надо выходить, заполнять, платить наличкой по нехорошему курсу и т.п.. - мне лично проще в тырнете.

Или плохой третий вариант, если на выезде из Болгарии увидят по базе, что винетки нет и весело, с приветливой удивленной улыбкой (ну вы что! Абуна же предупреждал!) рубанут хороший штраф.

Поэтому основное время на пересечении границы с Грецией мы потратили на то, что болгары пробивали мои номера на наличие винетки, перепутав двойку с пятеркой от залепленных комарами цифр и греки долго смотрели русский загранпаспорт жены, изучая кучи всевозможных виз и штампов.

Изображение

А вечером мы уже кружили по славному городу Салоники - Фессалоники, ища парковку, и заранее зная, что это нереально, но авосьно надеясь - а вдруг!

Да. Парковка в Салониках - это тот ещё аттракцион. Весь город сидит в старом городе в кафешках, машины запаркованы в три ряда, если б можно было - они бы в три яруса парковались, и чтобы просто протиснуться, мне приходилось руками складывать чужие зеркала. Одно место на втором круге я таки нашел, но потом подумал - спать - не дадут, и боковой уклон боольшой, на кроватке скатываться буду.

Поехал в порт и заехал на платную парковку, завернув на въезд в четыре тыка, чтоб вписаться, очень резкий поворотик на въезд, и по высоте - альковник и высокий полуинтеграл - не пройдет!!!

Вот координаты въезда. 40.634122, 22.935299

и ссылка на карту

https://www.google.ru/maps/@40.6339996,22.9347117,17.75z

На въезде как обычно - нажимается кнопка, вылезает чек, и с ним потом на оплату при выезде.

Это вот уже утром - на парковке

Изображение

Если вдруг туда ещё когда-то занесёт - поеду внаглую безплатно на портовскую стоянку, скажу, что еду в кафе и у меня забронирован столик - парнишка из будки не пойдет проверять, ему нельзя из будки выходить. И честно схожу в кафе )))

Греки отрывались шумно и качественно. До 5 утра из всех окрестных окрестностей фигачила музыка, орали тамады, артиллерили салюты и конец света в эту ночь не наступил только по нашим молитвам.

.А утром в городе мы увидели опять сидящих в кафешках людей и заполненные машинами улицы!

То ли они ещё сидят, то ли - уже!!!

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 11 окт 2019, 10:12

.
Часть3. Фессалоники. В ритме тысячелетий.

В Салониках побывать мне уже пришлось - в 1998-м году на корабле. Поэтому портовая стоянка была уже как старая знакомая. Только она, стоянка на портовой площади вот как была так и осталась - что ей пара-тройка тысяч лет, она ещё галеры и триеры помнит как вчера.

Изображение


А я, уже изрядно поседевший за эти годы, ступал на неё уже совсем другим, видавшим виды и не только.

И кто знает, может быть у меня за эти 20 лет прошла их, лет, - и не одна тысяча. Ведь только за один день мне часто доводится прожить несколько жизней. Да, чужих жизней. Но если не прожить эти чужие жизни как свою, не вобрать чужую боль и чужое горе в своё пространство, в свой мир и не пережить их в полноте переживаний, не пройти с человеком, крепко схватив его за руку, его трудное поприще, то и жить нет смысла.

В Солуни ничего не изменилось до такой степени, что вот я теперь даже и не удивляюсь - такие города веками и эрами - не меняются. Может быть вставят пару новых рам в древние оконные проёмы, может быть сменится раса, нация, система, - но все так же шлепает в укрепленный берег легкая рябь залива, местные рыбаки с довольными физиономиями выгружают свои вековые пару ящиков креветок и мелкой местной рыбёшки, на том же рынке уже несколько тысяч лет эту рыбку тут же продают, зазывая громко и весело, и крепкие деревянные табуретки с такими же потёртыми столами в рыночных и портовых тавернах ещё никак не меньше пары тысяч лет никто не поменяет на модный где-то далеко, в совсем другом мире хром или пластик...



Город обрывается прямо в море, и если на велике или просто пешком отвлечься на красивую фигурку местной Ассоль или работу пешеходного светофора, то ничто не остановит от купания в заливе.

Изображение

Изображение

Но для булькнувших не все потеряно и в укрепленном берегу для них сделаны специальные ступеньки ))) говорят, один богатый купец вот так вот загляделся, и совсем не на светофор, их не было ещё тогда, и булькнул, и выбрался только еле-еле и с посторонней помощью и все такое - и субсидировал постройку таких вот выкарабкиваний на сушу ))) (и ещё потом честно на ней женился) )))

Изображение

Раннее утро, что-то около 10, народ уже или ещё сидит и созерцает, общается и просто живёт, встречая новый солнечный прекрасный день.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зарядившись вместе со всеми как солнечные батарейки таким вот солнечным позитивом, пошли мы побродить по городу.

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 11 окт 2019, 12:38

.

Часть третьей части - Солунь древне- и современно-христианская.

Когда-то давно-давно на эту портовую площадь шагнул с утлого суденышка вполне себе исторический, реальный и очень необыкновенный и даже великий человек - Апостол Павел. Бывший Савл, римский гражданин, еврей по обоим родителям, что в то время было ну как сейчас у меня паспорт ЕС, Израиля или даже Америки, уроженец города Тарса, ныне - Тарсуса, в который мы тоже потом заехали, но об этом потом.

Вот эти храмы, уже на пять и более метров ниже уровня современного города все ещё живые храмы Фессалоников,

Изображение

Изображение

эти сгрудившиеся во дворах этих храмов и откопанных археологами площадей и амфитеатров куски колонн, статуй и ещё каких-то развалин древние камни,

Изображение


эти безпечные современные греки, только покроем современной одежды отличающиеся от таких же тутошних давешних многовековых тому назад греков, но так же играющие с судьбой в азартные игры

Изображение

и, глядя на все это, опять и опять невольно думается о ценном и не ценном, о главном и не главном.

Архиепископ Фессалоникийский Григорий, про фамилии Палама, глянув вокруг и глянув внутрь, пришёл, по крайней мере, - в недоумение. И это вам не 1-й реальный век реального апостола Павла, а совсем уже недавний, 14-й век, современник Сергия Радонежского, - и сказал - блин, современные греки! хорош уже чудить и соблюдать внешние правила! чему вас тут, родные мои греки, тыщщу лет назад учили Павел и другие, иже с ним? не пора ли нам, нормальным таким понимающим грекам - вернуться к нашим истокам и соответствоать смыслу???

Поэтому и стал Григорий Палама не только для местных жителей, но и для всего христианского мира таким долгожданным реальным волшебником-мистиком, который смог в этой непростой, философски и скептически пронизанной стране показать и преподать и просто отдать людям настоящую, в хорошем и правильном понимании мистику - связь нашего осязаемого мира и мира того - параллельного, виртуального, надмирного, - кто как ни называй, но мы все его чувствуем, он очень близок, очень реален, а иногда реален просто нереально.

Так вот простой безсребреник, но сановитый - духовный глава всего огромного Солунского конгломерата Григорий - до сих пор, для уже современных христиан - является примером, свидетельством и, даже, не побоюсь этого слова - духовным маяком, ориентиром.

К нему в дом мы в первую очередь и пошли. В храм его имени, - а там и тело его благочестно почивает. Ну вот в современном понимании - такой небольшой внутри храма мавзолейчик, серебряный саркофаг, тишина, тишина, тишина...

Изображение

Изображение


В древнегреческой похоронной традиции (а похоронные традиции - одни из самых важных и изучаемых, - в них нет лжи и понтов, там и Стикс и костры, и курганы и последный выдох из фильма Кин-дза-дза, там не врут), соблюдаемой до сих пор только в монастырях, - покойника через 3 года выкапывают (да, да, - до сих пор именно только так) из могилы, череп кладут в ряд на полочку к прежним черепам, а оставшиеся кости - в так называемую костницу, - затейливо сортируя берцовые к берцовым...

Вот потом пошли и в Храм ещё одного достойного народного героя - Димитрия Солунского, уже больше полторы тыщщи лет тут почитаемого, - ну вы уже знаете, что для Салоник тыщщи лет - это как оторванный всего один листок календаря, там вчера - это сегодня. И даже - завтра...

Вот - саркофаг (в славянской традиции - рака) святого Димитрия.

Изображение

Под храмом - древние термы, то есть римские бани, в которых и вступило в голову большого римского начальника - самого императора Максимиана немедленно и жестоко покарать и прям тут же и изощренно убить отличного доблестного и могучего и заслуженного боевого офицера и даже проконсула, - т.е. гавного тут коменданта и начальника всего региона Дмитрия просто за то, что он - христианин.

Изображение

Изображение

Изображение

Спуск туда незаметен и не афиширован, - если просто прийти не зная - можно и не обнаружить. Вот он там - справа в дальнем конце базилики, справа за колоннами

Изображение

Заходили мы еще и в другие храмы - огромный Софии, очень почитаемый Ахиропиитос (нерукотворной иконы), но что вот сказать, - как бы это сказать, - не главное это в жизни города. Так вот, - история...

В храме Григория Паламы нас терпеливо подождали, пока мы выйдем из мавзолейчика и спокойно закрыли его на замок, - хотя сам храм и остался открыт, хотя и 10 утра всего.

На гору в монастырь Влатадов мы не пошли, я там уже побывал в своё время, а Жене хватило и Подола, как бы сказали у нас в Полтаве или Киеве )))

.Будет ещё одна часть про Салоники, - тоже часть все той же третьей части )))

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 11 окт 2019, 14:27

.

Да! Третья Часть третьей части! Рынок, рынок, рынок! (числительные в тексте не принято писать цифрами - только словами, ну вот сами посмотрите, как некрасиво - 3-я часть 3-ей части) )))))

Базар, майдан, баз, гульбище, торг, торжок, ряды, заставы, - а я ещё тысячу своих слов придумать на месте готов, чтобы назвать все более ярко и ярко это чудо - восточный базар, этот неповторимый хрен знает какого шёлкового или ослиного, но в данный момент - только твоего личного пути, - простой сбой программы - когда ты на навьюченных верблюдах, лошадках и ишаках везёшь свой чёрный перец и пару сотен недорогих ковров хрен знает куда - в Лондон например, а тут, просто почти в начале пути, ещё только чуть отойдя от Персии, - улыбчивые курчавые чуваки предлагают тебе все на свете за твои ковры и чуть ли не просто даром!

На рынке что главное? Ну конечно, - вода. Когда гордый, по статусу - выше среднего, - продавец-хозяин напоказ поливает из веселого зелёного шланга потертые миллионами подошв и копыт вековые каменные плиты со встроенным посередине желобом для стоков.

Лично для меня базар, а тем более - восточный базар, - это вообще просто жизнь, я как вчера, - в красках и живописно помню бакинские и насосненские базары моего детства, когда старик азербайджанец не злится на то, что ты стырил у него с прилавка на круглом насосненском базаре грушу или сливу, а кричит вслед - мальчик, не беги, возьми вот ещё и виноград и семечки и шишки! А его сосед, продающий уже не помню что, так же эмоционально орёт и ругается - бегают тут всякие! - но у того дедушки есть такие как я внуки, а у этого, видимо, - нет...

Именно базар стал для нас в детстве школой и училищем благочестия - тырить инжир у продавца не было грехом. Грехом было не помочь тому же продавцу дотащить сумки и мешки до прилавка от коляски раздолбанного на горной дороге мотоцикла, такой вот Ижак из детства я сфоткал в курдистанской глубинке в этой поездке, потом вам его покажу.

Да, уже лет в пять от роду мы умели ловить в самодельные примитивные ловушки на задворках базара воробьёв и жарить их на костре и отличались от седых стариков только ростом. А мудростью - даже превосходили. Как нам тогда казалось. Ведь мы были просто счастливы, по детски невероятно счастливы, - и ещё не испытывали, как те старики, - ни потерь, ни болезней, ни нужды, ни долгов, ни разлук, ни измен, и ни много ещё чего...

Поэтому так старики и тянутся к внукам - ведь внуки намного мудрее, чище, в них нет тех будущих, уже выстраданных жизнью фильтров восприятия человека. А старикам эти вынужденные фильтры уже порядком надоели, им уже умудренным, - давно хочется просто отдать свой лучший кусок просто пробегающему мимо мальчишке, - светлому, чистому, безгрешному...

А вот на этих двух парней посмотрите - вот они, те мы, вчерашние мальчишки )))

Изображение

Ну и несколько фотографий с Солунского рынка-базара

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


А вот те самые тысячелетние потертые сотнями тысяч парусиновых брюк и шифоновых блузок стулья и столы в древних, живее всех живых тавернах!

Изображение

Изображение

Побродив несколько часов по незыблемому городу Фессалоники, - поехали мы наконец-то к теплому райскому морю, а так как современная Греция теперь - страна совсем небольшая, путь этот занял совсем немного приятного созерцательного по сторонам и окрестностям времени, и то самое четвертое из заголовка море окунулось в нас со всей ласковостью и добром, - но третье-то море мы ещё не проехали!

Но об этом - уже потом расскажу!

.

Изображение

Приехали!!!

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение milka » 14 окт 2019, 10:29

Владимир, Привет! Как всегда просто гениально. Очень интересно читать! У тебя талант приподносить информацию очень красиво, интересно и увлечённо. Спасибо. Женечке привет!
Изображение
Velcom 80293064339
Аватара пользователя
milka
Член объединения
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 19:15
Имя: Наташа
Ваш транспорт: Ауди + Hobby
Дата рождения: 16.11.1976

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 14 окт 2019, 14:11

.
Спасибо за доброе слово! Рассказчику прям видны внимательные глаза слушающих его друзей, и слышно шипение заботливо подливаемого в его кружку пенного эля, пока он переводит дыхание или переворачавает страницу путевого блокнота!!!

:drinks:

.

Часть 4. Рай. Просто рай, да и всё тут.

Выезжая из Салоников, проехали мы мимо Левкас Пиргос - Белой Башни, места с очень неоднозначной историей. Еще с первой солунской поездки я помнил, что местные называют её Башня Охи, "охи" по-гречески - "нет"! Вот мы, дружно и сказали - охи-охи, едем мимо.

Целью дневного перегона был один из дальних уютных бухточных пляжей "среднего пальца" полуострова Халкидики - Ситонии, с видом на величественный и загадочный Афон. Полуостров Халкидики состоит из трёх таких вот "пальцев" - нижний Кассандра, средний Ситония и верхний - Афон.

Но что-то уже все сильнее хотелось остановиться у моря не через сотню километров, а уже поближе, уже прям вот сразу, и мы стали чуть ли ни в первых приморских деревнях присматривать съезды на горячий песок. А надо отметить, что для любителей отдыха индивидуального, в некотором смысле - дикого, греческое побережье представляет собой один из лучших образцов.
Почему дикого только в некотором смысле - для палаточного отдыха это трудновато, в описываемом месте почти нет деревьев и кустов для организации допустимого здравым смыслом и общественными моральными понятиями, принципами и правилами отхожего места, нет близкого водопровода для душа, нет в принципе никаких дров и хворста для пищеприготовительного костра.

А вот караванерам, у которых все с собой, и запас воды на неделю, и стационарный биотуалет на пару-тройку дней, и двухкамерный холодильник с запасом грильного мяса, напитков, овощей и всего такого, газовый выносной гриль, душ и внутри, и, если надо - снаружи, - много проще и удобнее.
Ведь караванерам от побережья даже тень деревьев не нужна - выдвинул маркизу-тент, - вот тебе и тень, и плетень.

От побережья караванерам нужно собственно только само побережье, которое заключается в трех условиях - возможность подъезда своими колёсами, сам водоём и само то, что громоздится над этими колесами - жилой прицеп, жилой модуль или жилой кемпер-автодом.
То, что человеку с палаткой надо искать вокруг палатки, - удобства жизни, - у караванера всё это уже есть внутри над колёсами, - и с землёй, песком или галькой всё это необходимое удобство может вообще никак не соприкасаться и, тем более, главное, - зависеть.

Вот почему и называется такой вид караванерского прибрежного (или в центре любой столицы мира) отдыха - полной автономкой - когда всё это мыслимое удобство (и даже 220 вольт у тебя стабильно есть и не надо для этого таскать с собой генератор, - второй аккумулятор в салоне заряжается посредством солнечных панелей на крыше) у тебя уже есть, оно всегда рядом и готово..

В общем автономка - это полная независимость от места, но, конечно зависимость от времени, ведь запасы воды и всякого там лимонада надо иногда восполнять. И, конечно, опустошать цивильным способом бак для серой воды (из душа, умывальника) и кассету туалета.

Увидев на экранчике смартфона-навигатра, что от трассы уходит ответвление в деревню, мы свернули в деревню Псакудия (Psakoudia), проехали её центрально-набережно-пляжную часть, увидев на площадке в конце деревни три автодома, и за ней поехали уже вдоль самого берега, выбирая себе местечко на вкус. (с тех пор, как я научился вставлять в сообщения активную карту, наверное уже нет смысла писать цыфры координат? или писать?)

phpBB [media]


Вот у этой отмеченной точки площадка - парковка (безплатная, на ней мы и видели три автодома), есть летний уличный пляжный душ, и начинается дорога вдоль пустынного побережья.

Проехав пару-тройку километров по этой дороге, мы вернулись чуть назад и стали на приглянувшееся место. Из многих всевозможных вариантов. Вон сзади видна эта дорога

Изображение

А вон мы там в слева кустах.

Изображение

Сразу подошли к воде и обалдели, - чистейшая прозрачнейшая теплейшая водичка.

Изображение

Наладили несложный прибрежный караванерский быт

Изображение

и сразу стали караванить на полную, ведь между ездой и отдыхом у караванеров проходит десять, ну максимум пятнадцать минут. Ведь не надо пользоваться трансфером, ждать рассчетного часа, тащить за собой чемодан, вбивать в землю палаточные колышки, ну и многое другое, ведь даже на ходу в дороге в мультиварке уже готовится пальчикиоближечный обед )))

Изображение

Изображение

Все мы прекрасно помним прекрасные фильмы "Жандарм из Сен-Тропе", "Три плюс два" и другие, где просто на берегу, без всяких современных в три-четыре шеренги пластиковых лежаков, баров, разносчиков пахлавы и аниматоров, начисто забыв даже про тапки, - отдыхали и радовались жизни, морю и солнцу обычные простые люди.

Рай, да и всё тут. И, в отличие от фильмов, рядом с тобой - вообще никого. Просто в принципе и всегда - никого. Иногда пройдут по кромке воды утром и вечером пара-тройка прогуливающихся променадно пар, пошумят вдали немного местные рыбаки, метрах в двухстах подгоняя вплотную к воде трейлеры с катерами, и - тишина!

Ощущений красоте места добавляли красочные закаты,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

различные малиновые оттенки которых, как и положено, продолжали еще полчаса после захода светила за горизонт разливать по всему небу свой завораживающий неторопливый разноцветный калейдоскоп вплоть до исчезающего до завтра последнего отблеска уже малиново-черного луча.

Покараванив там, в нашем внезапно случившемся земном раю несколько дней от души для души, добравшись таки до теплого моря, как и собирались ещё на Золотых, но уже остывающих Песках Болгарии, поехали мы на другой пляж. Рай раем, но мы знаем, - хоть плыви, хоть загорай, но у отпуска есть край.
И впереди еще есть не менее, надеюсь, райские уголки для нас, и мы знали, что мы их обязательно найдем.

Да и давно уже, ещё до конкретного караванинга, в предкараванерской путешественности, а первый "автодом" мы соорудили ещё из ВАЗ 2102 в начале 90-х - в жигули-универсал, сняв спинки задних сидений и постелив на весь салон двухспальный матрас и потом превращая в нечто подобное универсалы и микроавтобусы, давно уже мы не любим стоять долго в одном месте. Так больше впечатлений, опыта и, конечно, - разнообразия. Несколько дней - и дальше в путь. Не обязательно дальний. Просто сменить место.

Недалеко от нашего райского местечка, километрах в семидесяти, стоят в кемпинге наши друзья-караванеры и как раз мы успеваем заехать к ним в гости и постоять вместе целые сутки.

Но об этом и некотором другом - уже в следующей части моего рассказа )))

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение -=Alexl=- » 14 окт 2019, 14:28

Вот спасибо Вам огромное! И не только за приятный стиль изложения но и за полезную информацию, вплетенную в повествование! :good: :good: :good:
Изображение
Аватара пользователя
-=Alexl=-
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 20:51
Откуда: Минск
Имя: Александр
Ваш транспорт: Chausson Welcome 76
Дата рождения: 17.06.1977

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение milka » 15 окт 2019, 11:20

Ждём продолжения... Интересно даже, кого это вы встретили??? ;)
Изображение
Velcom 80293064339
Аватара пользователя
milka
Член объединения
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 19:15
Имя: Наташа
Ваш транспорт: Ауди + Hobby
Дата рождения: 16.11.1976

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 15 окт 2019, 13:36

.
.
Часть 5. Классификация. Кемпинговый и другой всякий караванинг. Где же этот (эта), - ..... Дарданелла?

Да. Караванинг во всем мире подразделяется на три большие категории.

Самый распространенная - это когда европейский народ в июле-августе массово, очень массово буксирует свои жилые прицепы в полюбившийся или новый кемпинг на побережье и стоит в в выбранном кемпинге весь отпуск, наслаждается и получает удовольствие. Очень советую хоть один раз посмотреть современный французский фильм "Кемпинг" с прекрасным актерским коллективом, добрым и позитивным сюжетом, и интересными размышлениями, - в этом фильме, действие которого все время происходит в кемпинге, - показана вся суть вот этой первой категории.
А у многих вообще жилой прицеп-караван даже не утаскивается после отпуска из кемпинга, а по очень доступной символической цене за хранение так и стоит на своем месте в кемпинге до следующего лета. Такая вот получается дача.

В караванинге с прицепом-караваном есть свои плюсы и есть свои минусы. Плюсы - это когда прицеп оставляется в базовом месте, - месте стоянки, - а экипаж на автомобиле-тягаче преспокойно катается в однодневки-радиалки по достопримечательностям, на рынок за свежей рыбой, и т.п., но при этом уже почти ничем не отличается от обычного туриста из большого автобуса, - такому караванеру надо до ночи вернуться к своему каравану, естественно, быть на весь организм трезвым, - ехать же ещё, и ещё во время выезда такого искать и пользоваться общественными туалетами.
Что-то я уже на минусы перешел ))) Ну в общем плюс понятен. Пусть дальше плюсы и минусы будут перекликаться и спорить-соглашаться.
Теперь минусы. С караваном не заехать в центры городов. Во многих городах это просто запрещено, а вдругих просто очень неудобно - парковаться или протискиваться с таким хозяйством на хвосте - сами понимаете, - просто нереально. Но во многих европейских городах это неудобство предусмотрено и в пригородах или нецентральных городских районах в 20-30 минутах на общественном транспорте от центра, - есть оборудованные кемпинги. Вы на своем автомобиле-тягаче (но не пьете местное вино) или такси или общ.транспорте (но уже пьёте местное вино или тому подобное) спокойно едете гулять в центр, а в это время ваш домик стоит в кемпинге , подключенный к 220 вольт и почим благам и охлаждает в холодильнике вечернюю рюмашку.
Но. С прицепом за границей так ездят мало. В основном там, да в принципе и у нас, - прицеп-караван - дотянул до кемпинга, стал на прикол и стой весь отпуск. Стационарный такой вид, мало соответствующий понятию "путешествие".

Тут мы плавно преходим ко второму виду - путешествиям на кемпере-автодоме или с жилым модулем, вставляемом в кузов пикапа с остановками в специально оборудованных кемпингах. Это более свободный образ мыслей, и городские и вот те самые пригородные кемпинги предназначены более для такого способа. Люди на кемперах, не имея за собой громоздкого прицепа более мобильны, скорость у них повыше, заезжают в любые города и центры городов, в те же многочисленные кемпинги на побережьях и т.п. - где сразу подключаются к электричеству, имеют рядом большой общий санузел с огромным количеством туалетных и душевых кабинок и т.п. - потом подробнее.
В Европе и Америке все пространство территорий пронизано вот такими кемпингами - во всех городах и у основных и не очень основных достопримечательностей есть кемпинги или специальные кемпстоянки (без удобств и зачастую без доступа для прицепов-караванов), даже вот на Октоберфесте в самом центре фестиваля и событий организуется полноценный кемпинг и даже собственный пивной павильон.

Поэтому народ там в заграницах автономкой особо не заморачивается и преспокойно путешествует на кемперах зная, что везде, в любой точке даже крайнего севера или горнолыжного курорта получит весь набор бытовых услуг, а все кемпинги доступны в каталогах, атласах и, конечно, - в мобильных приложениях, и данность того, что кемпинги становся всё не дешевле и не дешевле, - просто воспринимают как данность и неизбежность, но плюс гарантированные охрану, удобства, комфорт и т.п. и даже действует система скидок по системе скидок.

Ну и третья категория, в которой есть и люди на прицепах-караванах, автодомах-кемперах или с модулями в пикапах, - автономщики. Это свободные путешественники, для них как эмблема характерного соответствия - хипповский древний Фольксваген Т1 и веснушчатая загорелая счастливая девчонка в безформенной рубахе, джинсах и цветочным венком с лентами на небрежно разбосанных по обнаженным плечам волосах на фоне заходящего в море Солнышка, свобода передвижений и мыслей и независимость от всего что только можно себе представить.

Но скажу вам по секрету, что в каждом, даже первой категории караванере, живет этот эталон, да вон и из фильма того это понятно. И любой категории караванер нет нет, да и сорвется с насиженного места и прорвёт передними колесами паутину на той самой карте масштаба 1:1...

Мы, как и большинство караванеров России, Украины, Беларуси, Молдовы относим себя к категории автономной, повторюсь уже, - почти у всех на крышах стоят солнечные панели, придуманы дополнительные емкости для воды и т.п.

Потому что у нас - просто почти нет кемпингов. Их немножко есть, но их так мало и такие они плачевные, что намного проще приспособиться к полной автономке, чем рассчитывать на них вот так вот повсеместно в любом нужном месте. Да, в столицах один есть, да, на море 3-4 есть, - но в заграницах они есть где хочешь и их тысячи, а у нас - не где хочешь, а где приходится. Ну да ладно.

Поэтому мы уже и за границей прекрасно автономно караваним и путешествуем, лишь иногда пользуясь кемпингом или платной стоянкой.

Так вот о кемпингах. В кемпингах есть всё. Ну или почти всё. Предоставляется отдельное парковочное место - питч.

Место большое, кждый автодом или караван с тягачом или палатка получают ещё и небольшой собственный дворик, свою личную территорию, которую занимает специальным "напольным" покрытием, дополнительной пристегиваемой к домику специальной палаткой, кемпинговой мебелью и т.п. Рядом с питчем есть точка подключения 220 вольт (в Штатах 110), точки подключения чистой воды и слива серой воды, бывает еще и телевизионный антенный разъем.
Подключения к газу в кемпингах не бывает нигде и никогда. Но часто бывает возможность поменять пустой газовый баллон на полный газовый баллон.

На территории кемпинга в шаговой доступности от каждого питча есть большие санузлы - поделенные на женские и мужские половины блоки туалетов и душевых, хотя и кабинки все тоже, конечно, закрываются. Там же есть отдельно несколько больших раковин для мытья посуды или снаружи или в отдельном помещении, и отдельное место для слива и промывки кассеты туалета. Так же практически везде стоят несколько автоматических стиральных машин (обычно за доп.плату).

Т.е., проживая в кемпинге все, - даже путешественники-палаточники имеют весь комплекс обычных бытовых услуг. Кроме того, бывают ещё и места для мойки автомобилей.

Места для путешествующих с собаками обычно находятся в отдельной локации. Крайне редко, но бывает, что небольшие кемпинги собачек в себя не впускают, даже мелких чихуашек, мы столкнулись с этим в Италии.

Кемпинги за редким исключением всегда находятся непосредственно на берегу, на первой линии, имеют свой собственный пляж, в большинстве кемпингов есть бассейн, горки, кафешки-рестораны, спортплощадки, на пляже полно лежаков, зонтов и т.д. и все это уже входит в стоимость, кроме, конечно, кафешек-ресторанов.

ВиФи, включенный в стоимость, теперь обычно везде уже есть, но бывает и за доп.плату и бывает не на всей территории кемпинга, а только у ресторана или конторы. В крупных кемпингах бывает анимация и вечерние развлекательные программы.

В санузлах обычно все сверкает чистотой, территория ухожена и дерево, как в том фильме, - никуда не рухнет, мусор вывозится, пляж граблится, русалки плавают строго у соседних диких пляжей в строго установленном порядке и на территорию кемпинга им заныривать не положено.

И вот так здорово совпало, что на носу Ситонии в кемпинге

phpBB [media]



как раз отдыхали наши друзья-караванеры Александр и Алёна, им как раз остались одни сутки, и мы из того райского места поехали к ним в гости, по пути наслаждаясь прекрасными видами морских просторов, уединенных бухт, пляжиков и других красот природы, включая солнышко

Изображение

Изображение


а они очень гостеприимно нас встретили, разместили рядом с собой

Изображение


и мы отлично провели вечер и отлично пообщались, объединив запасы караванерских холодильников и блюда местного кемпинговского ресторанчика

Изображение

Изображение


Пляж этого кемпинга просто огромен и, конечно, живописен

Изображение

Изображение

Изображение


А вон там видите белое облачко и под ним горная вершина темнеет треугольником? Это - гора Афон.

Изображение

Наутро, а караванерское утро наступает обычно ближе к обеду, мы засобирались дальше и я вот теперь только задумался - пролив Дарданеллы, он же Геллеспонт, он же Чаннакале, - назван по городу Дардания, а звучит как имя собственное - в честь некоего или некоей Дарданеллы-человека ))), но красиво звучит, и очень будет интересно пересечь этот пролив на пароме и всё по этому маршруту и до и после прекрасно совпадает, - до - древние Филиппы, а после - прям та самая что ни на есть, - древняя Троя.

Распрощавшись с полуостровом, и полюбовавшись по дороге видами горы Афон и просто видами

Изображение


Заехав в рыбный магазинчик при дороге и закупив местных креветок,

phpBB [media]



поехали мы потихоньку дальше по греческим просторам в сторону загадочного с пиратского книжного детства пролива Дарданеллы.

Но об этом продолжим в следующий раз!

Надеюсь, опытных караванеров эта моя классификация не покоробит, а даже весело будет видеть в себе признаки разных категорий, а новообращенным и только начинающим и только интересующимся это знание пойдет на несомненную пользу.

.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Путешествие за три моря 2019

Сообщение Abuna » 16 окт 2019, 16:11

.

Ого, уже 6-я часть, а ведь только из дома выехали. Древние Филиппы и все-таки Дарданеллы.

Да, неторопливо поехали мы по Греции, стараясь продвигаться по местным живописным дорогам, наблюдая быт и колорит, ведь магистраль - это доставка от точки до точки, это ненамного ближе к настоящей стране, чем как лететь на самолёте, ведь только на немагистральных дорогах увидишь ту самую полномасштабную живую карту жизни. А магистраль, автобан, - как карта неживая, бумажная.
Пришлось в Греции один раз заправиться, - да уж, цены, мягко сказать, - непривычные.

Страна небольшая, и скоро мы уже подъезжали к обязательной запланированной промежуточной путевой точке - древнему городу Филиппы, тогдашнему серьезному такому региональному и стратегическому центру, известному тем, что именно здесь была две тыщи лет назад основана самая первая христианская община Европы, ведь именно здесь неподалеку причалил к европейскому берегу Апостол Павел. Здесь он проповедовал, крестил первую европейскую христианку Лидию и других людей, и, уйдя дальше, писал сюда, в эту общину, - письма, - и одно из них, "Послание к Филиппийцам", - вошло в мировой свод Нового Завета.

При входе на территорию - огромная парковка (что-то я её не сфоткал, но на спутниковом варианте карты это очень видно - очевидно )))

phpBB [media]


Вход платный, кажись 6 евро, в это входит и посещение музея там где-то дальше. Первым после входа встречает амфитеатр.

Изображение

и дальше вот такенные грандиозные раскопки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подошла смотрительница, проверила билеты, подсказала что вон там дальше есть музей.

А вот та самая тюрьма, в которую был посажен апостол Павел со своим товарищем, как и теперь в недалеких оттуда местах в качестве тюрьмы использовали такие вот вполне хозяйственные помещения, - погреба, пустые цистерны для сбора воды, зинданы. Это - цистерна. Вон она слева

Изображение

А вот она поближе - справа от ступенек

Изображение

А вот и целиком, там, за калиточкой. Табличка не дасть пройти мимо

Изображение

А вот она, эта камера, - внутри.

Изображение

Изображение

Вообще-то хорошо, что не стали тут воздвигать вокруг такого места современное стеклобетонное сооружение, или в древнем стиле облепливать все золотом или мрамором или творить нечто тому подобное. Вот как было - так и есть. Нет только прошедших двух тысяч лет.
Вот взять, к примеру, Троице-Сергиеву лавру, - все красиво, все с древности как было так и есть, но, вот лично мне так думается, - самой вот той самой древности и нет уже, можно же было оставить в середине этого комплекса нетронутой ту самую горку Маковец, несколько елей-сосен, деревянную церквушку, деревянных пару келий. А вокруг - пожалуйста, да и правильно - огромный монастырь, соборы, брусчатку на земле, колокола в 30-40 тонн, гостиницу и большую парковку для караванеров.

В музей мы, конечно, пошли - надо было отработать вложенные в билеты евры )))

Музей современный, оборудованный, прохладный, с WC, есть интересные коллекции монет, - ценителей и любителей это однозначно порадует, как и кухонно-скульптурная часть экспозиции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о поездках и путешествиях.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1