Балтика (Рига, Дзинтари) 2020

Балтика (Рига, Дзинтари) 2020

Сообщение -=Alexl=- » 23 апр 2020, 13:21

Повспоминаю. Открыл (надеюсь не закрыл) сезон отдыха 2020.

На самом деле осенью сломался холодильник и всю зиму думал/считал что с ним делать. Новый - дорого безумно, ремонтировать-тоже не дешево, поменять на бытовой - много переделок и тоже вопросы в будущем.
К весне договорился с http://www.kemperiunuoma.lt (Algimantas - спасибо большое за помощь, прием и последующее участие) что они привезут мне новый холодильный агрегат и установят на мой холодильник. Агрегат прибыл еще зимой но я все тянул с поездкой на ремонт (ждал тепла). На фоне новостей из Италии понял, что тянуть нельзя и 11 марта выдвинулся на север.
День(вечер) 1 выезд.
Так вот выезд после работы. Стемнело. И у меня машина обрубила левую сторону габаритов. С такой проблемой я посчитал что навряд ли въеду в Литву и по этому расположился на ближайшей заправке искать проблему. Замена ламп не помогла. Тестер на заднем левом габарите показывал почему-то только 0.5В. Я списал это все на обрыв или КЗ в линии. Как временную меру - подключил левый габарит к противотуманке. Так и поехал на Каменный лог.
В районе 9ти вечера в среду здесь никого не оказалось. Был я и за мной приехала машина на российских номерах. Там все люди сидели в масках-респираторах. Тогда это была диковинка и все внимание что наших пограничников что литовских была сосредоточена на них. На мой запас из салата и котлеты, которые я не съел из-за возни со светом, никто и не смотрел. Да и вообще никто в дом не заходил. В общем граница за 30 минут - сказка! :good:
К ночи приехал на парковку у Акрополиса и с обратной его стороны стал где потише.
День 2. Ремонт. Паневежис.
С утра пораньше двинул на Паневежис. От Вильнюса по хорошей дороге, с попутным ветром - домчал до мастерской. Погода только радовала.
Изображение
Изображение
Здесь оставил на ремонт машину.
Холодильник в дверной проем не вылез, по этому делать пришлось внутри. Причина поломки оказалось в слабом креплении - в итоге верхняя и нижняя части трубок болтались на неровных дорогах врозь и разорвали сварной шов.
На время ремонта ушел в город.
Погода .. то солнце жарит уже, то дождь.
Изображение
Изображение
Пеневежис оставил впечатление небольшого провинциального городка, коих и в Беларуси множество.
Так подошло время к вечеру. С холодильником тоже управились :good: и таким образом у меня остались целых 3 свободных дня. Не долго думая - отправляюсь в сторону Риги.
Изображение
Изображение

Погода уже без дождя но с довольно сильным боковым ветром. Дорога не то чтобы пуста, но и быстро ехать не получалось - тянучка 70-90км/ч.
К сумеркам доехал до Бауски. И на подъезде вспомнил, что здесь есть замок, который все время как то не было времени посетить. Вот и сейчас уже поздно, но хотябы окинуть взглядом...
На месте обнаруживаю пустую большую парковку и решаю что погуляю здесь и заночую.
Изображение
Изображение
Изображение

phpBB [media]


День 3. Рига. Юрмала
Всю ночь дул сильнейший ветер. Я парковался, чтобы здание администрации замка Бауски меня прикрывало, но и то - чуть покачивался ночью. А выйдя утром на прогулку обнаружил что ураганом в парке даже поломало несколько деревьев.
Изображение
Изображение
Но за то погода стала лучше.

Я не стал дожидаться открытия музея и решил продолжить путь в Ригу.
Дорога была совсем пуста и поэтому через непродолжительное время я уже парковался на набережной - 2 евро в час.
Изображение
Оплатил всего пару часов т.к. все-же хотелось к морю.
Но выйдя в город - потерял счет времени. Весьма непривычное было ощущение, когда на улицах только единичные личности попадаются. И только к полудню была замечена большая украинская группа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А к обеду и время парковки истекало и желудок напоминал о себе - пошел к дому. При этом немноголюдность Риги придала некую укромность, но в то же время не добавила желания посетить городское кафе.
Без пробок поехал в сторону Юрмалы. Еще не сезон, машин на дороге было совсем мало (хотя это уже была вторая половина пятницы). Так же о не сезонном времени напомнили зачехленные автоматы оплаты дороги на въезде - тоже экономия :).

Парковку выбрал себе по рекомендации park4night возле канатного парка. Стоянка большая. При моем прибытии здесь находилось пару десятков лекговушек и пару микроавтобусов. И при этом я спокойно выбрал себе место поуютнее. Пообедал и далее - дышать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Погода была ооочень переменьчивая - 10 минут яркое солнце, 10 минут облака, 3 минуты дождь. Но при все при этом было тепло (если куртка с ветрозащитой). По этому до вечера я дошагал 18 тыс шагов :)

День 4. Домой
Проснулся и с завтракам открыл новостные ленты. Тревога начала проникать и ко мне - появились первые новости о закрытии границ Литвы. Оставаться на второй день уже нельзя. По этому одевшись вышел на улицу. И сразу вернулся взглянуть на градусник :)
Не смотря на яркое солнце - на улице было пара градусов ниже нуля. А еще возле дома не было ветра, а вот в 30 метрах к морю - он бесновался.
На побережье вообще невозможно было выйти т.к. рот и глаза сразу забивались песком :nea:
Единственное что сразу подумалось -" а с дороги меня не сдует если сейчас ехать домой?" - по этому погулял по лесу и по городку - здесь затишно.
Изображение
Изображение
Изображение
Как то так.
Через пару часов сложился и домой. Тревога по поводу ветра ушла - ветер дул строго в корму, как будто подгоняя. А возле той же Бауске меня накрыло снегом. Хорошо что резина была еще зимняя. Но все равно скорость падала до 30 км/ч. Ехать быстрее - опасно.
Изображение
Изображение
Изображение
Но такая дорога была только до Паневежиса, после которого вернулись 4 полосы и солнце :)
А, на границе Латвия-Литва не успели меня остановить, т.к. как раз был сильнейший заряд снежной вьюги и военный, который вышел из палатки (их расставили на Литовские пограничники) не успел дойти до дороги чтобы остановить меня - только смотрел вслед. А может и не было у него желания остановки....

Вильнюс по сравнению с Ригой был "наполнен жизнью" :) - людей много, в том числе и в ТЦ. Закупки по дороге шакотисом, ржаным хлебушком, парочкой пива и т.п растянулись до вечера, когда отбыл на границу.
Здесь всего десяток машин, которые пограничники Литвы пропустили за час, а вот белорусские ... держали почти 2 часа, пропуская только фуры (первый раз на моей памяти белорусы работали медленнее литовцев).
На границе всех интересовало - "Не еду ли я из Италии" и веря на слово теряли интерес. В машину опять никто не зашел :D

Краткий видеотчет - в видео. Подсчет затрат - там-же
phpBB [media]



p/s/. был приятно удивлен итоговым пробегом (фото в утро воскресенья, когда поехал на мойку смыть соль - в Латвии ее уж столько налипло на машину, что любой бы цвет стал белым)
Изображение

p/p/s
А забыл то про габариты.
Аккурат перед поездкой поставил вторую камеру назад, что бы использовать как зеркало заднего вида, да и чтобы велосипеды не мешали смотреть ей. Видеосигнал отправлялся по радиоканалу (так себе решение т.к. китайский радиоудлинитель оказался очень чувствителен к ЛЭП и вышкам 5G-наверное), а питание подавалось от заднего верхнего правого габарита. И вот при испытании днем - все отлично работало. А ночью, когда выезжал, камера включила свои 16 диодов IR-подсветки, на что бортовой компьютер отреагировал как нарушение в проводке и отключив эту цепь (почему верхний правый габарит запитан от левой стороны авто - я не знаю :? ). Поиски зависимости заняли несколько часов, т.к. вы понимаете - что утром опять все работало без ошибок и габариты не выключались. Но сейчас сделал отдельную кнопку включения и ошибка пропала. Ох уж эти французы :)
Изображение
Аватара пользователя
-=Alexl=-
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 20:51
Откуда: Минск
Имя: Александр
Ваш транспорт: Chausson Welcome 76
Дата рождения: 17.06.1977

Re: Балтика (Рига, Дзинтари) 2020

Сообщение milsvet » 23 апр 2020, 20:40

Александр, спасибо за рассказ, фото, видео! :good:
Аватара пользователя
milsvet
Член объединения
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 19:40
Откуда: Мinsk
Имя: Светлана
Ваш транспорт: авто
Дата рождения: 07.08.1977

Re: Балтика (Рига, Дзинтари) 2020

Сообщение milsvet » 23 апр 2020, 20:52

Знакомые и ставшие любимыми места
Аватара пользователя
milsvet
Член объединения
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 19:40
Откуда: Мinsk
Имя: Светлана
Ваш транспорт: авто
Дата рождения: 07.08.1977

Re: Балтика (Рига, Дзинтари) 2020

Сообщение Сергей Н. » 30 апр 2020, 13:48

Классно! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Сергей Н.
Член объединения
 
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 21:59
Откуда: Минск
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Opel Astra G + LMC
Дата рождения: 01.04.1966

Re: Балтика (Рига, Дзинтари) 2020

Сообщение Андрейка » 05 май 2020, 09:35

Отличные фотографии! Спасибо! :good:
Не ждите чуда - Чудите сами!

Мне не нужны обиды, давно забыты амбиции
Мне плохо - приедет скорая, а хорошо - полиция!
Аватара пользователя
Андрейка
Член объединения
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 13:47
Откуда: Подмосковье
Имя: Андрей
Ваш транспорт: Chevrolet Captiva LT. Hobby 495 UFe
Дата рождения: 18.09.1971


Вернуться в Отчёты о поездках и путешествиях.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1