...Снова "торкнуло" меня вдохновение...
Продолжу.
Не нагулявшись в августе по Абхазии, решили махнуть еще и на "бархатный" сезон в сентябре. Вдвоем с женой, налегке. Без детей и каравана.
Сентябрь. Летнего трафика на дороге нет и в помине, поэтому передвигались достаточно шустро. С утра субботы заехали на "Садовод" на МКАДе, мы же на юг едем, надо прибарахлится! Выехав около 9 утра из Москвы, ночевать стали в 22-30 не доезжая 50 км до Краснодара. Серпантины " со свистом", граница туда (обе) - 40 минут. И вот мы снова в Абхазии!
В обед воскресенья были на месте в Кындыге. Заехали в кемпинг, он был уже закрыт.
С самого начала поездки мы планировали поселиться в пансионате "Эвкалиптовая роща", который в полукилометре от кемпинга. Хорошее расположение, проживание с питанием, ехали на позитиве. По приезду нам показали два свободных на тот момент 2-х местных номера.
...Это же как надо себя так не любить...
Фото на сайте были нааамного красивее.
Развернулись и поехали в гостевой дом, в кафе при котором регулярно кушали летом. Свободные номера были, заселились без проблем всего за 1500 рублей в сутки за 2-х местный номер с WI-FI, туалетом/душем в номере.
Дверь нашего номера справа
Ну а поскольку к моменту фотографирования я уже успел "навести порядок" у себя в номере, сфоткал соседний - четырехместный, который к тому моменту освободили. Наш был такой же, только чутка по меньше и без дивана.
Теперь о том, где и за сколько питались.
Во дворе дома есть кафе, уютное и "вкусное".
Ну и цены
До моря от дома 500 метров, до горячего источника - 800.
Прозрачность моря фоткал стоя по плечи в воде.
Погода нас радовала, правда не долго...
Бесхозный сад. Зашли - отоварились...)))
В один из дней, катаясь по поселку совершенно случайно увидели...Маклюру! (Адамово яблоко).
...Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название – адамово яблоко или божье дерево – до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении. Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий – лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Но на самом деле, родина дерева – Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.
Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых – его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов маклюры славится массой лекарственных свойств.
Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня маклюру можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе...Местные не рассказывают, где она растет, а плоды беззастенчиво продают туристам. И если мы в августе их покупали, то теперь мы "отоварились" совершенно бесплатно.))) Ира готовит из него спиртовую настойку для суставов. Классная штука если не пить, а мазать больные суставы у кого.)))
Набрав "Адамовых яблок" продолжили изучать окрестности. Нашли интересную речушку. Вода в ней теплая. Разулись, пошли гулять. Идя к мосту, я понял, что еще несколько метров и я обварю себе пятки.))) Давай разбираться...
Ира осталась на месте, я как заяц пропрыгал под мостом и вижу картину. Два потока. Слева холодный, а справа, где дно ржавого цвета - горячий!
Теперь знаем - если пешком, то под мостом слева вода едва тепленькая, а справа кипяток, чем дальше, тем горячее.))) А вытекает речушка в море, прямо у развалин старой крепости, возле которой мы летом гуляли с детьми.
Уже ориентируясь на месте, мы поняли, что источником горячего потока в этой речке служат горячие испарения, которые мы видели всякий раз, проезжая на второй источник или в сторону Гала.
Остановившись сфотографировать, нашли и сам горячий "родник".
Это прохудившееся труба, по которой охрененно горячая вода идет с гор на тепличное хозяйство, возле которого и находится второй, новый источник.
Накупавшись вдрызг, до темноты, рядом на стоянке увидели "коллег". Номера питерские, признавайтесь - кто это был?)))
Потом, в последующие дни температура опустилась примерно до 20-22 градусов и практически каждый день были дожди. Утром просыпаешься, вроде солнышко, к обеду - покапало... Но мы тем не менее продолжали свои туристические изыскания, не смотря на погоду. Ездили опять много. Первое место, которое решили посетить - это рынок в г. Гал, на который мы не попали в прошлую поездку.
Местные селяне привозят свою продукцию, если не спать и приехать пораньше, то тот же орех можно купить по 70-90 рублей за кг, потом приезжают перекупы и... на рынке в том же Сухуме орехи уже доходят до 200-250 рублей и более за кг.
Орех проверяют интересно, подходят к мешку и протыкают его специальным приспособлением, жолобообразным. По форме чем то напоминает иглу для капельницы, сточенную с одной стороны, выдергивают и на желобе остаются с десяток орехов. Вот их то и колотят тут же, проверяя на качество.
Автовокзал в Гале
После Гала решили доехать до границы Абхазии, посмотреть, что да как. Асфальтовое покрытие свежее, ровное. Ехать километров 12...
Российская база в непосредственной близости от границы
А вот и блок-пост
Пока стояли, фоткали и рассматривали Грузию через забор наш МТС тут же подсуетился...)))
На обратном пути решили посетить один из самых старинных и один из самых знаменитых православных храмов Абхазии - Бедйский собор.
...Вдали от оживлённых шумных дорог, от множества любопытных глаз — в самом сердце Абхазии, в сокровенной тиши, среди великолепной природы, находится знаменитый Бедийский собор. Обрамлённый горными вершинами, храм более 1000 лет возвышается над окружающей местностью. Высокие отвесные обрывы каменистого плато являются одновременно естественной крепостью с единственным подъездом к храму с западной стороны. Отсюда открывается великолепный вид на побережье Черного моря и вершины Главного Кавказского хребта. Средневековые зодчие умело соединили рукотворный шедевр с величественным природным ландшафтом...Вот еще:
http://www.abkhazian-churches.ru/bedija.htmlДорога до Бедиа - подразбитая гравийка с плешивыми остатками былой асфальтовой роскоши.
И если до села еще едется так бодренько, то карабкаться на гору, по дороге из разнокалибеных булыжников "очковато"... Временами моросит дождик, резина на камнях скользит.
Но открывающиеся взору потрясающие виды окрестностей все наши страхи отодвигают на задний план.
На горе виднеется храм
Виды с храмовой площадки
Следы войны есть и на памятниках истории
Храм был закрыт, фоткал через решетку.
Очень красивое место. Очень красивый храм. Есть большая надежда на то, что его отреставрируют и приведут в надлежащее состояние. Но пора и обратно.
Не верьте тем, кто говорит, что в Абхазии нет виноградников, нет садов...
ЕСТЬ! Есть и виноградники и ореховые рощи и мандариновые сады и апельсиновые сады и фейху...е фейхоу....е... Сады из деревьев фейхоа.)))))))
Дальше еще будут фото фейхоа и мандаринов и прочих вкусностей...
Возвращались обратно через Илор
Очамчиру. Море штормило.
На следующий день, глядя на погоду решили съездить в горы, на водопады.
Военно-Сухумская дорога. Из сети:
...В Гулрыпшском районе, недалеко от Сухума, с берега реки Мачары начинается Древний Абхазский (Мисимианский) путь, известный сегодня под названием Военно-Сухумской дороги. Идущий через Клухорский перевал, этот путь долгие тысячи лет связывал Малую Азию и Северный Кавказ. В эпоху великого переселения народов, в 4–7 веках, эта была главная «магистраль», ведущая в Среднюю Азию из Византии в обход Каспийского моря.
Военно-Сухумской дороге не досталось стратегической и туристической славы другой транскавказской магистрали — дороги Военно-Грузинской. Хотя исторический потенциал был не меньше.
Этот проход через Большой Кавказ был известен с незапамятных времен, возможно дорога была ответвлением Великого Шелкового Пути ведущим из Хазарии к черноморскому побережью, перейдя по ней хребет в VII веке арабы вторглись в Аланию, дорога изображена на венецианской карте-схеме XIV века, известна как "турецкая тропа" во время Кавказской войны — по ней выходили в тыл российским войскам отряды адыго-абхазов и черкесов, а затем во время мухаджирства все мусульманское население, жившее вдоль тропы было насильно выселено в Османскую Империю.
Строительство дороги для колесного транспорта из Черкесска (в то время станица Баталпашинская) в Сухум тут было начато в 1894 году и закончено в 1904-м. Имелся даже проект железной дороги — интересно как бы развивался край при прямом сообщении с Северным Кавказом? Однако Первая Мировая и революционный бардак смешали все планы энтузиастам этого проекта.
Для движения на автомобилях дорогу пытались использовать во время Великой Отечественной войны, но с 1946 года транспорт тут не ходил, хоть на многих советских картах путь показушно-оптимистично изображался непрерывным и асфальтовым. В 60-е годы и беспечные застойные времена по Военно-Сухумской дороге проходил популярный "Всесоюзный туристический маршрут №43": из Теберды до сухумской базы имени "15 съезда комсомола". Для него были построены знаменитые Северный и Южный приюты, в которых ночевали туристы перед и после прохождения Клухорского перевала (2781 метр над уровнем моря).
На подъеме Военно-Сухумской дороги со стороны Карачаево-Черкессии среди Домбайских гор в виду "красавца Эрцога" поставил когда-то лыжи у печки Юрий Визбор, но вместе с развалом СССР развалился и Северный Приют, оборвался "туристический маршрут №43"...Сразу скажу, что до самого Кодорского ущелья мы не добрались. Без подготовленной машины, проводника и спецпропуска делать там нечего. Мы решили покататься по его подступам и начать с водопадов, а там - как пойдет.
Свернув с трассы, остановились подвести местную женщину с дочкой. Оказалась она армянкой из села Черниговка. Совсем конкретного маршрута у нас не было, вот и решили подвезти, пообщаться, заодно спросить - что посмотреть. Проезжая село Мархяул, она показала нам источник с целебной водой.
...Село, с древних времен находящееся на оживленной торговой дороге, долгие годы сохраняло статус караван-сарая. В конце средневековья оно вошло в феодальные владения князей Амаршан. В 1867 и 1877 годах многих жителей насильно вывезли в Турцию. После русско-турецкой войны население Мархяула пополнилось за счет мигрировавших сюда армян и грузин. Вода из минерального источника, расположенного в селе, считается целебной – по своему составу она сходна со знаменитой «Трускавецкой»...
Село Мархяул известно и тем, что является малой родиной Лаврентия Берии. Здесь он родился и ходил в школу.
Непринужденно болтая довезли ее с ребенком до дома, чем приятно удивили ее.
Село Черниговка, населено на 99% армянами. Основной доход от земледелия, виноградарства, садоводства и животноводства. Еще раз убедились, что есть там и сады и виноградники. Соседи нашей попутчицы имеют большой мандариновый сад прямо на склоне горы. В сезон сдают оптовикам одних только мандарин по 20-30 тонн...
А вот и мандариновый сад
И фейху... Из фейхоа))))
Возвращаемся и едем сюда:
...«Ассир» – ресторан (Черниговка, Абхазия), не посетить который равносильно игнорированию творения Эйфеля в Париже. Не имеющий аналогов в мире, уголок вкуса среди девственных гор, омываемый ледяной горной рекой Правой Мачаркой. Это место, предлагающее туристам не просто вкуснейшие блюда национальной кухни, но и виды, не повторяющиеся больше нигде. Особенность ущелья, где затерялся ресторан, в том, что наряду с дикими ландшафтами созданы максимально удобные маршруты, тропы и мостики для качественного обозрения местных красот. Хотя бдительность все-таки терять не стоит: есть несколько участков со скользкими ступенями и повышенной сыростью...Плата за стоянку, она же вход в ущелье - 100 рублей. Красотища... Речка, водопады, ущелье, ярко-сине-голубое небо, изумрудного оттенка вода, форель в ней, "мохнатые" кусты, гуляешь по ущелью - ощущение сказки. Вот-вот из воды выскочит водяной... Вот-вот из за камня выпрыгнет кикимора...
Дальше фотографии скажут сами за себя.
Вода леденящая. В итоге мы "зависли" там на пол дня... Гуляли, смотрели, сидели-отдыхали...
Скормили местной форели две хлебных лепешки
Нагулявшись до мандража в коленках от усталости, заказали шашлычку.
Вот это национальное блюдо взорвало мой разум...Это просто божественно!
АЧАПА
Я снова еле дошел до машины, насколько же там все вкусно...
На обратной дороге купили горного меда и первые раннесортовые мандарины. Зеленые на вид, но очень вкусные и ароматные.