Слоним-...-Августовский канал и отличная дорога!

Слоним-...-Августовский канал и отличная дорога!

Сообщение -=Alexl=- » 16 сен 2021, 00:57

Здравствуйте, коллеги караванеры!

Хочу поделиться с вами своим впечатлением про один из интересных (по мне) маршрутов, который оставил очень приятные впечатления в том числе и своим опрятным видом и качеством дорог. Маршрут занял 2 полных дня: Минск-Слоним-Зельва-Мосты-Гродно-Минск.

День 1.

Выехали по обыкновению после открытия гипермаркета, в котором закупились продуктами, т.е. поздновато – около 10.00, но за то выспались. Путь изначально лежал в Беловежскую пущу покататься на велосипедах, но уже в дороге вспомнились про дорожки Августовского канала и после Баранович мы повернули на Слоним.

Слоним.

Сло́ним — один из наиболее древних городов Белоруссии в Гродненской области, районный центр Слонимского района. Лежит на слиянии рек Щара и Исса. Слоним возник как пограничное укрепление, даже его название происходит от древнеславянского слова, означающего «преграда» (?заслон?). Это один из старейших городов Беларуси с почти 1000-летней историей, которая оставила многочисленные следы на его улицах в виде старинных храмов и других построек.

А так получилось, что был здесь всего разок (не считая командировок) и не видел досконально ничего. Хороший повод изучить город подробнее. А изучать есть чего.
Паркуемся на стоянке у городского парка https://www.google.com/maps/@53.0946035,25.3214538,18.92z
Стоянка не пустует, но достаточно большая, чтобы разместиться и кемпером и караваном. Сразу у стоянки остатки замчища. Смотреть нечего – остался только холм.
Идем на север, рассматривая старинные, но ухоженные домики. Фотоаппарат по дороге не выпускался (не хотелось). В том числе обращаем внимания на целые усадебные дома, в одном из которых разместился банк. Красиво.
Всего через несколько минут упираемся в Собор Свято-Троицкий.

«Первоначально деревянный храм в 1645 году стал каменным, в стиле барокко. Мощная вертикаль трехъярусной башни-звонницы наделяет сооружение скульптурной образностью. Стены укреплены контрфорсами и прорезаны большими арочными окнами. По обеим сторонам алтаря размещены квадратные в плане часовни со шлемоподобными куполами живописного силуэта. Использовались часовни как фамильные усыпальницы именитых жертвователей обители, чьи захоронения позднее, при переустройстве костела под церковь, были перенесены в крипту под алтарем. П-образный двухэтажный монастырский корпус перестраивали до середины ХVІІІ века, а после ликвидации монастыря бернардинцев в 1864 году реконструировали для нужд православного духовного училища. Сейчас это интернат. В его коридорах и помещениях под тяжелыми сводами по-прежнему царит суровый дух аскетизма.
Текст Анатолия Вараввы, путеводитель «Города-музеи Беларуси»»


Изображение

Сам собор - действующий, православный. По этому женщинам не нужно забывать про головной убор и скромную одежду (если с собой нет, можно спросить и некую накидку дадут на месте). Посещение бесплатное, но если купить свечку-другую то одобрительный взгляд смотрительниц будет.
В принципе собор не особо отличается и не выделяется от иных, кроме своих размеров (духовную ценность каждый взвесит сам).


Выйдя из собора берем чуть правее и опять всего через сотню метров возвращаемся к площади Ленина (он, кстати, есть на южном крае площади, стоит :) , весь золотой такой)
Изображение

На восток от площади, на расстоянии одного квартала можно увидеть заброшенную синагогу Слонима.

«В Слониме действовали сразу несколько молельных домов, однако духовным центром жизни иудейской общины всегда оставалась Главная синагога.
Это высокое здание с мощными стенами и барочным фронтоном издавна является одной из архитектурных доминант Слонима. В нутрии нее сохранились остатки росписей, а также бима – особое возвышение, с которого читаются свитки Торы.»



Сейчас на синагогу можно только посмотреть.. и то …с сожалением.

Изображение

Идем дальше на север и видим Костел Непорочного Зачатия Девы Марии вместе с пристройками монастыря.

Изображение

Vetliva.by пишет:
«Немногим позже в городе развернули еще одну масштабную стройку – закладывался фундамент костела бернардинок, полное название которого «Костел Непорочного Зачатия Девы Марии». Костел вошел в единый архитектурный комплекс с монастырем бернардинок.
Строился храм на протяжении шести лет. Он напоминал замковые вежи прошлых столетий - здесь видны были те же аскетичные декорации и массивные формы. В 1696 году архиепископ Виленский Константин Бжостовский, согласно римско-католическим канонам, освятил костел. Но уже через полвека, ближе к 1764 году, деревянное здание обветшало и нуждалось в срочной и серьезной реконструкции. Как раз в то время был расцвет стиля рококо. Восстановление костела не просто вернуло свежесть и величественность зданию, но и позволило полным ходом начать его модернизацию. К старому зданию пристроили каменный монастырь. В целом, храм сочетает в себе черты классицизма, рококо и барокко.
Было устроено пять алтарей, выполненных известным мастером Иоганном Геделем. Он же занимался и обустройством храма изнутри. Но это великолепное здание костела бернардинок уничтожил пожар.
Костел, который стоит в Слониме сегодня, был построен в 1793 году. Строительство нового здания взял под свой контроль архитектор И. Оводович. В 1864 году правительство Российской империи при царе Александре II «Освободителе» запретило принимать в монастырь новых бернардинок, и со временем здесь не осталось сестер. За зданием никто не присматривал, и оно постепенно стало ветшать.
Новое дыхание открылось в 1907 году, когда сюда снова начали съезжаться сестры. Этому способствовал новый указ, подписанный Николаем II, который устанавливал свободное вероисповедание. Здание обрело новую жизнь благодаря стараниям только что поселившихся в нем монахинь. Вскоре здесь заработали школа и интернат для девочек, которые были так необходимы Слониму»




Нужно сказать, что сам монастырь не выглядит замечательным. Но вы измените свое отношение если зайдете во двор костела (через браму с улицы Первомайской и пройдете в дальний левый угол – там вход. Костел внутри имеет богатое барельефное украшения, множества статуэток, росписи. Настоящий богатый костел, не как большинство с белыми стенами. Даже если застанете решетки на двери, будет на что посмотреть! :good:

Изображение
Изображение


А дальше еще интереснее. Опять сотня метров на север и вот он- Спасо-Преображенский собор. Его лазурная крыша с золотыми куполами видна практически от любой из перечисленных выше точек, но мы терпели и оставили его на «закуску». И не зря!

Vetliva.by
«Преображенская церковь появилась в Слониме еще в XVI веке, но в 1848 году полностью сгорела во время сильного пожара. В те времена белорусские земли уже входили в состав Российской империи, и было решено возродить православный храм в соседнем католическом.
До того как здание было передано Спасо-Преображенской церкви, здесь размещался костел Божьего Тела монастыря каноников латеранских. Монахов этого ордена пригласил сюда маршалок литовский Ян Станислав Сапега в 1650 году.
После упразднения католического монастыря в 1845 году и передачи костела православной конфессии святыня сохранила свою прежнюю структуру, «украсившись» минимумом псевдорусского декора. Но для большей убедительности перед храмом возвели трехъярусную звонницу с шатром и луковичной главкой.
В 1963-м храм, уже достаточно сильно разрушенный во время войны, взорвали, и он снова исчез с карты Слонима. Но, несмотря на это, история собора продолжается. В 1994 году началось строительство новой церкви, по формам напоминающей прежнюю. Сейчас величественная православная святыня наряду с храмами других конфессий украшает центр города.»


Войдя во внутрь получаешь шок от количества убранства и отделки внутренней части храма. Особый шик придают деревянные скрипящие половицы :)
Но храм огромный по белорусским меркам.
Только сделав круг по внутренним залам начинаешь замечать как этот «шик» сделан – весь храм изнутри оклеен обоями с напечатанными на них ликами и вензелями. Абсолютно каждый клочок стен, проемов, откосов, потолка оклеен обоями в едином лазурного цвета стиле. А украшенные витражами окна оказываются оклеенными цветной пленкой. И только некоторые стены украшены настоящей росписью. А если добавить к этому огромное количество икон, канделябров… Русский, богатый стиль ;) но впечатляющий, не оставляющий равнодушным! Дешево но сердито :)

Изображение
Изображение
Изображение


На этом мы завершили осмотр центра Слонима и пошли через парк к машине. Отметим, что парк расположен на берегу участка канала Огинского.
Да, того самого, про который я писал в поездке к Выгонощанскому озеру и который использовался (не долго) как водный путь из Балтики в Черное море.

Изображение

Однако! Садимся в машину и перепарковываемся к визитной карточке Слонима (да, обленились и 700м решили проехать :D )
«Визитной карточкой Слонима является костел св. Андрея, который был построен в 1775 году. Он считается ярким образцом позднего барокко. Фасад украшают две башни, фигурный фронтон, а также многочисленные ниши, слоистые пилястры и другие элементы, характерные для данного архитектурного стиля. Не менее впечатляет внутреннее убранство с яркими росписями, лепниной и скульптурами, которые вобрали в себя черты рококо.»

Костел действительно выглядит роскошно, однако к сожалению внутрь мы попасть не смогли. Просто отметились фото на фоне.

В Слониме есть еще усадьба, принадлежавшая некогда роду Пусловских (Альбертина) с красивым парком, но мы пропустили ее на этот раз.
Вместе с обдом вся прогулка у нас отняла не менее 4х часов, что считаю совсем не малым количеством времени (с учетом, что мы не готовились а использовали только завалявшийся в авто путеводитель и немного интернета).

По большому счету, если учесть, что в паре десятков километров находится Жировический монастырь, учесть Альбертину, то можно выделять полные сутки на этот район.

Но мы уехали в д.Доречин.
https://www.google.com/maps/@53.248978,24.9240813,17.5z
Кратчайший путь лежал по дороге Р41. Оказалось, что кто-то придумал сделать экскурсионный маршрут именно по этому направлению – вся дорога была прекрасного качества (даже без волнистого асфальта) и доставила истинное удовольствие от поездки. Не пришлось ловить кемпер на волнах, ямах, а ехать и наслаждаться видами чуть начинающей золотить деревья осени.
Деречин - местечко с более чем 600-летней историей, в котором когда-то находилась резиденция Сапегов – одного из самых могущественных магнатских родов Великого Княжества Литовского. Первое письменное упоминание о Деречине зафиксировано в Литовской метрике, в 1416 году, когда князь Витовт передал Деречин Копачам «за верную службу». Впоследствии хозяева местечка не раз менялись, а после того как в XVII веке Деречином стал владеть род Сапегов, наступил его «золотой век».
Что посмотреть?
Еще на въезде глаз цепляется за шпиль костела. « Неоготический костел Вознесения Девы Марии (1913) по праву считают одним из красивейших храмов Гродненщины. Даже не стоит описывать его великолепие, нужно просто приехать, увидеть и насладиться его величием. Сам костел был закрыт советскими властями в 1950-х годах и лишь с обретением Беларусью независимости был отреставрирован и возвращен верующим.»

Как по мне, так это один из готических костелов и не самый он уникальный. Но точно хорошо восстановленный! В принципе, если вы католик – то зайти и преклонить колено будет приятно. Внутреннее убранство вполне простое, но «ухожено и чисто» - по белорусски.
Как изюминка: «колокол в башне костела почти на 200 лет старше храма – он был отлит в 1717 году.»

Изображение
Изображение

А вот дальше стоит поехать к православной святыне!
«Храм Преображения Господня, построенный в 1866 году в византийском стиле с пятью деревянными куполами (и хорошо, что на них не водрузили «золотые купола»)»

А еще от себя добавлю, что постарайтесь попасть на службу и посмотреть внутреннее убранство (передать не могу, т.к. «по старой православной традиции за фото в время службы полагается проклятие от старших бабушек» нет шутки в этом, к сожалению, в Беларуси и даже когда батюшка не против, «хранительницам» обычаев перечить не стоит). Стены, купол расписаны интересными фресками.

Изображение
Изображение

Ну и на последок, если взять направление на Зельву, то прямо у дороги можно рассмотреть реставрированное но старинное (с того времени памятниками) еврейское кладбище. Кто такого не видел – становитесь прямо (парковки нет) на обочине и пройдите пару десятков метров к нему.
Изображение

Следующая точка – Зельва. Дорога Р142 так же имеет новый асфальт и доставляет сплошное удовольствие от поездки.

Все же я пропущу Зельву (мало кто из белорусов не ездил в Польшу через нее и не обращал внимания на ее костелы), а расскажу про следующую остановку в Большой Рогознице, прямо у дороги стоит интересный костел Касцёл Маці Божай Каралевы. Он построен в 1926 году (у Польскiм часе), но имеет некий скандинавский стиль. А может и английский. Прямой, из серого, колотого камня (собранного явно рядом), с малыми окнами-бойницами – от него прямо веет севером! Мы позволили себе дождаться здесь службы, чтобы увидеть его и изнутри. И не пожалели. Местный ксендз явно заботится о месте.

Изображение
Изображение
Изображение

Что еще посмотреть – усадьбу Суходольского (тоже интересная судьба, какие титулы.. почитайте - был основным представителем подскарбия надворного литовского Антония Тизенгауза в Волковысском повете , стал канцлером Тарговицкой конфедерации в Великом княжестве Литовском, получил звание каштеляна мерецкого, был назначен первым и единственным воеводой гродненским). Усадьба, кстати, прямо напротив костела (лучше проехать к ней) , правда сейчас в ней администрация.
https://www.google.com/maps/@53.2727045,24.6692806,18z

Пока пауза. Продолжу чуть позже
Изображение
Аватара пользователя
-=Alexl=-
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 20:51
Откуда: Минск
Имя: Александр
Ваш транспорт: Chausson Welcome 76
Дата рождения: 17.06.1977

Re: Слоним-...-Августовский канал и отличная дорога!

Сообщение -=Alexl=- » 16 сен 2021, 09:15

p.s. к первой части :? как бы форум не позволяет исправлять ошибки, по этому заранее прошу прощения за некоторые описки, при этом отмечу, что то что курсивом - стянуто из солидных википедий или тур сайтов. Не исправлял и всякие "Белоруссии", "нутрии" и "девочки, которые так нужны Слониму" - остаются на совести авторов, но не моей :D
Изображение
Аватара пользователя
-=Alexl=-
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 20:51
Откуда: Минск
Имя: Александр
Ваш транспорт: Chausson Welcome 76
Дата рождения: 17.06.1977

Re: Слоним-...-Августовский канал и отличная дорога!

Сообщение Виктор Брест » 17 сен 2021, 12:14

Александр, всегда с удовольствием читаю о ваших путешествиях. Наверное досконально готовитесь :) Здорово :good:
Ждём продолжения.
Изображение
Аватара пользователя
Виктор Брест
Председатель объединения
 
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 12:56
Откуда: Беларусь Брест
Имя: Виктор
Ваш транспорт: Camper Elnagh Prince 55 L
Дата рождения: 18.03.1965

Re: Слоним-...-Августовский канал и отличная дорога!

Сообщение -=Alexl=- » 19 сен 2021, 16:41

В том то и дело, что не готовимся.
Уже лет 7 отправляясь в поездку не готовим точный маршрут. Да, 7 с половиной лет назад я купил прицеп-караван :yahoo: . Но! Что бы не говорили любители навигаторов – просто всегда при себе имеем бумажную карту-атлас или путеводитель. :good: Именно они соблазняют нас «сбиться» с пути к цели и попетлять по окрестностям.
Конечно использую google.maps. В своем аккаунте я привык отмечать места где побывал, а еще места, которые хотел бы посетить по случаю. Вот эти места набираются по Вашим отзывам :good: , по видео из ютуба, форумов. Примерно вот так выглядит моя Беларусь.
Изображение

Что касается продолжения рассказа:
Деречин (кстати, уже сейчас прочел, про его историю интересные вещи: православный храм построен намеренно на месте захоронения Сапегов (они ведь выступили против России), а сам Доречин «раскулачен» и ценности вывезены опять же в Россию), Зельва,.. остановились в Великая Рогозница?

Дальше:

Из Рогозницы мы двинулись на Мосты. Время уже к вечеру, а доехать хотелось до Гродно, чтобы утром выспаться и сразу оказаться на месте.
Дорога Р50 также оказалась отличного качества и мы набрали хороший темп.
Так что пропустили Церковь Марии Розария в Песках, хотя хотели в нее зайти. Вернемся.
В Мостах основная точка притяжения – самый длинный белорусский подвесной мост.
Ближайшая парковка https://www.google.com/maps/@53.4115745,24.5431717,666m/data=!3m1!1e3 довольно большая и в шаговой доступности до моста. И мы не зря торопились – закатное солнце… фото на этом фоне.. Красота.

В Мостах находится самый длинный в Беларуси пешеходный подвесной мост – его длина составляет 193,3 метра, ширина прохожей части – 1,5 метра.
Подвесной мост – это, пожалуй, визитная карточка города. Построен он был в 1972 году и связал две части населенного пункта, заменив лодки и понтонный мост (автомобильный появился через несколько лет – он обычный, но с него интересно посмотреть, как смешиваются совершенно разные по цвету воды Немана и Зельвянки). В середине 1990-х подвесной мост пережил реконструкцию, тогда заменили деревянный настил, сделали новые перила, поменяли тросы. Раньше главной забавой было раскачать мост, чтобы идущие по нему девушки хватались за перила и едва не падали на высоких каблучках. Теперь мост укреплен и почти не раскачивается.
Использован текст Татьяны Кузнеченковой ( «Гродненская правда»)

«Почти» - почти правда. При желании (а оно появляется иногда у туристов) – острота ощущений появляется 
Час пролетел незаметно.

Изображение
Изображение

Уже в закатном солнце решаем двигаться сразу на канал, чтобы подольше с утра поспать. Но нужно быть аккуратным – косули, зайцы, ежи.
Примерно к 21-30 добрались до парковки на шлюзе Домбровка. Здесь -https://www.google.com/maps/@53.8639469,23.6220995,165m/data=!3m1!1e3
Высота машины позволила заехать на внутреннюю парковку и аккуратно стать в дальнем углу. Быстро поужинали, немного прошелся по округе (в скупом свете нескольких фонарей), замер и полез спать. Первый день закончили.

День 2.

Проснулись по караванерски – не рано :yahoo:
Хотя около 7 сквозь сон какая-то сирена завывала недалеко, но разбудить окончательно не смогла (потом оказалось, что это сирена оповещала проход корабля через шлюз).
На улице солнечно но всего 14 градусов. Отличная погода для велосипеда!

Карта маршрутов размещена здесь же.
Изображение

От их количества разбегаются глаза. Для старта выбираем коротенький 401й – от границы до шлюза Неманово (это примерно 28км всего и по прямой) и стартуем.
Сразу обращает на себя полнота разметки маршрута, качество покрытия. Как то быстро разогнались и в миг пролетели 6 км до Польши. Но дальше все закрыто. К сожалению – не те времена.

Разворачиваемся и уже потихоньку едем в обратную сторону. Но не интересно же дважды ехать по одному и тому же маршруту. По этому на ходу меняем планы – едем на Сопоцкин – потом в Радзивилки- потом на шлюз Неманово- потом домой. Так и сделали.
Отмечу, что на всем протяжении была отличная дорога с разметкой. На асфальте, как правило выделена полоса, если полосы нет то дорога пустынна совсем, в лесу – утрамбованное покрытие с каменной крошкой – супер!
Только на участке от Неманово до Соничи (по маршруту 401) сначала прокатились по лесной дороге с немалым количеством корней (но здесь наши велики с амортизированной вилкой справились на отлично), а потом по полевой дорожке с песчаными лужами. Вот в них уже моя 19’ резина проехала чуть проскользив, а 16-е колеса дочки утопли по спицы – пешком пришлось пройти сотню метров – пара участков).
Но за то в целом – отличные виды: и березовые рощи, и дубравы, и сосновые леса и болота и озера, поля, деревушки, яблони у хуторов! На улице воздух прогрелся выше 25 градусов и безоблачное небо, но мы ехали практически всегда в тени.
phpBB [media]

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А, еще один недостаток, - хотя по маршруту просто десятки мест для остановки с беседками, но вот с туалетами… их нет.
Из интересных мест, конечно стоит отметить Радзивилки. Это частное имение и попасть внутрь нужно проситься. Но посмотреть что – есть. http://radzivilki.by/
Изображение

Шлюз Неманово – гораздо богаче и масштабнее нашей Домбровки: во первых здесь целая система шлюзов, во вторых они просматриваются целиком, как и окружающий их парк. Но здесь нет нормальной парковки (через мост к ней не проедешь т.к. максимальная нагрузка на мост – 2тонны). Нет и инфраструктуры – кафе, туалетов, магазинов, проката.
Изображение
Изображение
Изображение
probelarus.by
Шлюз Немново является одним из четырех шлюзов белорусской части Августовского канала. Шлюз был построен по проекту Игнатия Прондзинского и является самым большим шлюзом Августовского канала. Согласно проекту шлюз был двухкамерным, но в 1833 году достроили третью камеру. В 1989 эту камеру сделали экспонатом частного музея, однако с началом реконструкции канала (2004 г.) камеру вернули на первоначальное место. Также была достроена и четвертая камера.

Восстановление шлюза завершили в 2006 году. На сегодняшний день шлюзование занимает примерно 60 минут, разница в уровне воды достигает 10 метров. Такой напор шлюз выдерживает благодаря шеститонным металлическим воротам. Вес вторых ворот, сделанных из дерева, насчитывает две тонны. Несмотря на все усилия реставраторов шлюз находится в полурабочем состоянии.


Для туристов, желающих увидеть всю гидротехническую мощь Августовского канала, был реконструирован Домик смотрителя, построенный в 1830 году. На сегодняшний день здание вмещает 10 человек.

Хотя здесь популярен байдарочный сплав (длится 3 часа и включает в себя сплав по Неману с подъемом по каналу и шлюзованию).

Вот в такой велопрогулке и пролетело время в этом районе. Хотя, приехав на место, обнаружил, что выбраться с парковки не просто – нужно было подождать, когда начнет разъезжаться народ. Но пока пообедали, посмотрели кораблик – настал и вечер. В районе 17-00 выдвинулись в сторону дома.
Изображение
По дороге заехали посмотреть Святск.
«Впервые Святск упоминается в XVI веке как двор Гродненского повета, который с 1521 года находился под управлением Юрия Радзивилла.
В 1779 - начале XIX века здесь был построен каменный дворец по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко.
В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Святск оказался в Пруссии, с 1807 года в Российской империи.
По Рижскому мирному договору (1921 года) Святск попал в состав межвоенной Польской Республики.
С 1939 года в составе БССР. https://pda.ekskursii.by/»

Изображение
Изображение
Изображение

Не смотря на заверения новых чинушь – сроки реставрации местечка еще не близки. А самое главное – уже который год просто перекрыт даже подход ко дворцу (казалось бы, доделайте дорожку вокруг озера и стройте себе внутренние ремонты, но нет… ждем еще пару лет). – год назад: уверение 1 и уверение 2..15 миллионов уже освоили.. одни слова. :sorry: :shock:
Но да ладно.

За эти выходные мы славно отдохнули и ехали домой с ощущением что из отпуска. И вот здесь спасибо за хорошие дороги на маршруте, в немалой степени из-за них я поеду сюда еще раз, а не в Витебскую область, и опять на выходные.
Изображение
phpBB [media]
Изображение
Аватара пользователя
-=Alexl=-
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 20:51
Откуда: Минск
Имя: Александр
Ваш транспорт: Chausson Welcome 76
Дата рождения: 17.06.1977

Re: Слоним-...-Августовский канал и отличная дорога!

Сообщение Андрейка » 23 сен 2021, 07:53

Класс! :good:
Не ждите чуда - Чудите сами!

Мне не нужны обиды, давно забыты амбиции
Мне плохо - приедет скорая, а хорошо - полиция!
Аватара пользователя
Андрейка
Член объединения
 
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 13:47
Откуда: Подмосковье
Имя: Андрей
Ваш транспорт: Renault Duster 2 diesel. Hobby 495 UFe
Дата рождения: 18.09.1971


Вернуться в Отчёты о поездках и путешествиях.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1