Здравствуйте, коллеги караванеры!
Хочу поделиться с вами своим впечатлением про один из интересных (по мне) маршрутов, который оставил очень приятные впечатления в том числе и своим опрятным видом и качеством дорог. Маршрут занял 2 полных дня: Минск-Слоним-Зельва-Мосты-Гродно-Минск.
День 1.
Выехали по обыкновению после открытия гипермаркета, в котором закупились продуктами, т.е. поздновато – около 10.00, но за то выспались. Путь изначально лежал в Беловежскую пущу покататься на велосипедах, но уже в дороге вспомнились про дорожки Августовского канала и после Баранович мы повернули на Слоним.
Слоним.
Сло́ним — один из наиболее древних городов Белоруссии в Гродненской области, районный центр Слонимского района. Лежит на слиянии рек Щара и Исса. Слоним возник как пограничное укрепление, даже его название происходит от древнеславянского слова, означающего «преграда» (?заслон?). Это один из старейших городов Беларуси с почти 1000-летней историей, которая оставила многочисленные следы на его улицах в виде старинных храмов и других построек.
А так получилось, что был здесь всего разок (не считая командировок) и не видел досконально ничего. Хороший повод изучить город подробнее. А изучать есть чего.
Паркуемся на стоянке у городского парка https://www.google.com/maps/@53.0946035,25.3214538,18.92z
Стоянка не пустует, но достаточно большая, чтобы разместиться и кемпером и караваном. Сразу у стоянки остатки замчища. Смотреть нечего – остался только холм.
Идем на север, рассматривая старинные, но ухоженные домики. Фотоаппарат по дороге не выпускался (не хотелось). В том числе обращаем внимания на целые усадебные дома, в одном из которых разместился банк. Красиво.
Всего через несколько минут упираемся в Собор Свято-Троицкий.
«Первоначально деревянный храм в 1645 году стал каменным, в стиле барокко. Мощная вертикаль трехъярусной башни-звонницы наделяет сооружение скульптурной образностью. Стены укреплены контрфорсами и прорезаны большими арочными окнами. По обеим сторонам алтаря размещены квадратные в плане часовни со шлемоподобными куполами живописного силуэта. Использовались часовни как фамильные усыпальницы именитых жертвователей обители, чьи захоронения позднее, при переустройстве костела под церковь, были перенесены в крипту под алтарем. П-образный двухэтажный монастырский корпус перестраивали до середины ХVІІІ века, а после ликвидации монастыря бернардинцев в 1864 году реконструировали для нужд православного духовного училища. Сейчас это интернат. В его коридорах и помещениях под тяжелыми сводами по-прежнему царит суровый дух аскетизма.
Текст Анатолия Вараввы, путеводитель «Города-музеи Беларуси»»
Сам собор - действующий, православный. По этому женщинам не нужно забывать про головной убор и скромную одежду (если с собой нет, можно спросить и некую накидку дадут на месте). Посещение бесплатное, но если купить свечку-другую то одобрительный взгляд смотрительниц будет.
В принципе собор не особо отличается и не выделяется от иных, кроме своих размеров (духовную ценность каждый взвесит сам).
Выйдя из собора берем чуть правее и опять всего через сотню метров возвращаемся к площади Ленина (он, кстати, есть на южном крае площади, стоит , весь золотой такой)
На восток от площади, на расстоянии одного квартала можно увидеть заброшенную синагогу Слонима.
«В Слониме действовали сразу несколько молельных домов, однако духовным центром жизни иудейской общины всегда оставалась Главная синагога.
Это высокое здание с мощными стенами и барочным фронтоном издавна является одной из архитектурных доминант Слонима. В нутрии нее сохранились остатки росписей, а также бима – особое возвышение, с которого читаются свитки Торы.»
Сейчас на синагогу можно только посмотреть.. и то …с сожалением.
Идем дальше на север и видим Костел Непорочного Зачатия Девы Марии вместе с пристройками монастыря.
Vetliva.by пишет:
«Немногим позже в городе развернули еще одну масштабную стройку – закладывался фундамент костела бернардинок, полное название которого «Костел Непорочного Зачатия Девы Марии». Костел вошел в единый архитектурный комплекс с монастырем бернардинок.
Строился храм на протяжении шести лет. Он напоминал замковые вежи прошлых столетий - здесь видны были те же аскетичные декорации и массивные формы. В 1696 году архиепископ Виленский Константин Бжостовский, согласно римско-католическим канонам, освятил костел. Но уже через полвека, ближе к 1764 году, деревянное здание обветшало и нуждалось в срочной и серьезной реконструкции. Как раз в то время был расцвет стиля рококо. Восстановление костела не просто вернуло свежесть и величественность зданию, но и позволило полным ходом начать его модернизацию. К старому зданию пристроили каменный монастырь. В целом, храм сочетает в себе черты классицизма, рококо и барокко.
Было устроено пять алтарей, выполненных известным мастером Иоганном Геделем. Он же занимался и обустройством храма изнутри. Но это великолепное здание костела бернардинок уничтожил пожар.
Костел, который стоит в Слониме сегодня, был построен в 1793 году. Строительство нового здания взял под свой контроль архитектор И. Оводович. В 1864 году правительство Российской империи при царе Александре II «Освободителе» запретило принимать в монастырь новых бернардинок, и со временем здесь не осталось сестер. За зданием никто не присматривал, и оно постепенно стало ветшать.
Новое дыхание открылось в 1907 году, когда сюда снова начали съезжаться сестры. Этому способствовал новый указ, подписанный Николаем II, который устанавливал свободное вероисповедание. Здание обрело новую жизнь благодаря стараниям только что поселившихся в нем монахинь. Вскоре здесь заработали школа и интернат для девочек, которые были так необходимы Слониму»
Нужно сказать, что сам монастырь не выглядит замечательным. Но вы измените свое отношение если зайдете во двор костела (через браму с улицы Первомайской и пройдете в дальний левый угол – там вход. Костел внутри имеет богатое барельефное украшения, множества статуэток, росписи. Настоящий богатый костел, не как большинство с белыми стенами. Даже если застанете решетки на двери, будет на что посмотреть!
А дальше еще интереснее. Опять сотня метров на север и вот он- Спасо-Преображенский собор. Его лазурная крыша с золотыми куполами видна практически от любой из перечисленных выше точек, но мы терпели и оставили его на «закуску». И не зря!
Vetliva.by
«Преображенская церковь появилась в Слониме еще в XVI веке, но в 1848 году полностью сгорела во время сильного пожара. В те времена белорусские земли уже входили в состав Российской империи, и было решено возродить православный храм в соседнем католическом.
До того как здание было передано Спасо-Преображенской церкви, здесь размещался костел Божьего Тела монастыря каноников латеранских. Монахов этого ордена пригласил сюда маршалок литовский Ян Станислав Сапега в 1650 году.
После упразднения католического монастыря в 1845 году и передачи костела православной конфессии святыня сохранила свою прежнюю структуру, «украсившись» минимумом псевдорусского декора. Но для большей убедительности перед храмом возвели трехъярусную звонницу с шатром и луковичной главкой.
В 1963-м храм, уже достаточно сильно разрушенный во время войны, взорвали, и он снова исчез с карты Слонима. Но, несмотря на это, история собора продолжается. В 1994 году началось строительство новой церкви, по формам напоминающей прежнюю. Сейчас величественная православная святыня наряду с храмами других конфессий украшает центр города.»
Войдя во внутрь получаешь шок от количества убранства и отделки внутренней части храма. Особый шик придают деревянные скрипящие половицы
Но храм огромный по белорусским меркам.
Только сделав круг по внутренним залам начинаешь замечать как этот «шик» сделан – весь храм изнутри оклеен обоями с напечатанными на них ликами и вензелями. Абсолютно каждый клочок стен, проемов, откосов, потолка оклеен обоями в едином лазурного цвета стиле. А украшенные витражами окна оказываются оклеенными цветной пленкой. И только некоторые стены украшены настоящей росписью. А если добавить к этому огромное количество икон, канделябров… Русский, богатый стиль но впечатляющий, не оставляющий равнодушным! Дешево но сердито
На этом мы завершили осмотр центра Слонима и пошли через парк к машине. Отметим, что парк расположен на берегу участка канала Огинского.
Да, того самого, про который я писал в поездке к Выгонощанскому озеру и который использовался (не долго) как водный путь из Балтики в Черное море.
Однако! Садимся в машину и перепарковываемся к визитной карточке Слонима (да, обленились и 700м решили проехать )
«Визитной карточкой Слонима является костел св. Андрея, который был построен в 1775 году. Он считается ярким образцом позднего барокко. Фасад украшают две башни, фигурный фронтон, а также многочисленные ниши, слоистые пилястры и другие элементы, характерные для данного архитектурного стиля. Не менее впечатляет внутреннее убранство с яркими росписями, лепниной и скульптурами, которые вобрали в себя черты рококо.»
Костел действительно выглядит роскошно, однако к сожалению внутрь мы попасть не смогли. Просто отметились фото на фоне.
В Слониме есть еще усадьба, принадлежавшая некогда роду Пусловских (Альбертина) с красивым парком, но мы пропустили ее на этот раз.
Вместе с обдом вся прогулка у нас отняла не менее 4х часов, что считаю совсем не малым количеством времени (с учетом, что мы не готовились а использовали только завалявшийся в авто путеводитель и немного интернета).
По большому счету, если учесть, что в паре десятков километров находится Жировический монастырь, учесть Альбертину, то можно выделять полные сутки на этот район.
Но мы уехали в д.Доречин.
https://www.google.com/maps/@53.248978,24.9240813,17.5z
Кратчайший путь лежал по дороге Р41. Оказалось, что кто-то придумал сделать экскурсионный маршрут именно по этому направлению – вся дорога была прекрасного качества (даже без волнистого асфальта) и доставила истинное удовольствие от поездки. Не пришлось ловить кемпер на волнах, ямах, а ехать и наслаждаться видами чуть начинающей золотить деревья осени.
Деречин - местечко с более чем 600-летней историей, в котором когда-то находилась резиденция Сапегов – одного из самых могущественных магнатских родов Великого Княжества Литовского. Первое письменное упоминание о Деречине зафиксировано в Литовской метрике, в 1416 году, когда князь Витовт передал Деречин Копачам «за верную службу». Впоследствии хозяева местечка не раз менялись, а после того как в XVII веке Деречином стал владеть род Сапегов, наступил его «золотой век».
Что посмотреть?
Еще на въезде глаз цепляется за шпиль костела. « Неоготический костел Вознесения Девы Марии (1913) по праву считают одним из красивейших храмов Гродненщины. Даже не стоит описывать его великолепие, нужно просто приехать, увидеть и насладиться его величием. Сам костел был закрыт советскими властями в 1950-х годах и лишь с обретением Беларусью независимости был отреставрирован и возвращен верующим.»
Как по мне, так это один из готических костелов и не самый он уникальный. Но точно хорошо восстановленный! В принципе, если вы католик – то зайти и преклонить колено будет приятно. Внутреннее убранство вполне простое, но «ухожено и чисто» - по белорусски.
Как изюминка: «колокол в башне костела почти на 200 лет старше храма – он был отлит в 1717 году.»
А вот дальше стоит поехать к православной святыне!
«Храм Преображения Господня, построенный в 1866 году в византийском стиле с пятью деревянными куполами (и хорошо, что на них не водрузили «золотые купола»)»
А еще от себя добавлю, что постарайтесь попасть на службу и посмотреть внутреннее убранство (передать не могу, т.к. «по старой православной традиции за фото в время службы полагается проклятие от старших бабушек» нет шутки в этом, к сожалению, в Беларуси и даже когда батюшка не против, «хранительницам» обычаев перечить не стоит). Стены, купол расписаны интересными фресками.
Ну и на последок, если взять направление на Зельву, то прямо у дороги можно рассмотреть реставрированное но старинное (с того времени памятниками) еврейское кладбище. Кто такого не видел – становитесь прямо (парковки нет) на обочине и пройдите пару десятков метров к нему.
Следующая точка – Зельва. Дорога Р142 так же имеет новый асфальт и доставляет сплошное удовольствие от поездки.
Все же я пропущу Зельву (мало кто из белорусов не ездил в Польшу через нее и не обращал внимания на ее костелы), а расскажу про следующую остановку в Большой Рогознице, прямо у дороги стоит интересный костел Касцёл Маці Божай Каралевы. Он построен в 1926 году (у Польскiм часе), но имеет некий скандинавский стиль. А может и английский. Прямой, из серого, колотого камня (собранного явно рядом), с малыми окнами-бойницами – от него прямо веет севером! Мы позволили себе дождаться здесь службы, чтобы увидеть его и изнутри. И не пожалели. Местный ксендз явно заботится о месте.
Что еще посмотреть – усадьбу Суходольского (тоже интересная судьба, какие титулы.. почитайте - был основным представителем подскарбия надворного литовского Антония Тизенгауза в Волковысском повете , стал канцлером Тарговицкой конфедерации в Великом княжестве Литовском, получил звание каштеляна мерецкого, был назначен первым и единственным воеводой гродненским). Усадьба, кстати, прямо напротив костела (лучше проехать к ней) , правда сейчас в ней администрация.
https://www.google.com/maps/@53.2727045,24.6692806,18z
Пока пауза. Продолжу чуть позже