Господин Великий Новгород ( Россия )

Господин Великий Новгород ( Россия )

Сообщение Путешественник » 16 апр 2015, 22:31

Великий Новгород.

Вели́кий Но́вгород (до 1999 года — Новгород) — крупный город на северо-западе России, административный центр Новгородской области.Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). В Средние века — центр Новгородской земли, а период политической истории Новгородской земли начиная с 1136 года и резкого ограничения роли князя, до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году принято называть «Новгородская феодальная республика» (правительство которой использовало обозначение Господин Великий Новгород).

Население 216 699 человек (на 1 января 2007 года), это около трети жителей области, площадь 90,08 км².

Ссылка: Официальный сайт города

Статья в Википедии: Великий Новгород

Изображение
«Пешеходный (горбатый) мост (Великий Новгород).»

Пешеходный мост от Кремля к Ярославову Дворищу.
Часто называют горбатым.

Статья в Википедии: Пешеходный мост (Великий Новгород)


Аркада Гостиного двора.

Аркада Гостиного двора (Остатки Гостиного двора), 2 пол. XVII века (после 1778г.)

На территории Гостиного двора в XI веке располагался княжеский дворец, а с XII по XV вв. - вечевая площадь.

Первое упоминание о Гостином дворе относится к 1606 году, в связи с пожаром "…погорели все ряды и мост великий и половина Гостиного двора…".

В период шведского разорения роль Гостиного двора уменьшилась. Однако, в 1680-90 гг. велись большие строительные работы.

В 1685 году, во время ремонтных работ в Никольском соборе, строится каменная лавка, в строительстве которой принимают участие московские мастера. Каменная лавка примыкала к колокольне собора и представляла часть восточной стороны Гостиного двора. В 1686 году С.Ефимов возводит воротную башню в уже существующий деревянно-каменный комплекс зданий. Работы на Гостином дворе были закончены подмастерьем Г.Варфоломеевым в 1679-1699 гг.

Ныне сохранившаяся аркада относится ко 2-ой половине XVIII века. К этому времени относились и корпуса Торговых рядов, разрушенные во время Отечественной войны.

В XVIII веке часть здания Гостиного двора переходит в собственность магистрата городской Думы, который размещает в северном корпусе на 20-ом этаже "присутственные места". Во 2-ой половине XIX - начале XX вв. здание Гостиного двора принадлежало Городскому купеческому обществу.

До великой Отечественной войны западный корпус был занят мебельной фабрикой, бывшее здание Думы занимал Новгородский Горисполком, а северо-восточную часть Гостиного двора - литейный завод.

Во время Великой Отечественной войны Гостиный двор и торговые ряды разрушены, от Гостиного двора осталась лишь аркада.

Гостиный двор относится к застройке по типу замкнутого каре XVII века, но с галерей и ориентацией лавок во внешнее пространство. Аркада является образцом декоративной обработки фасада Гостиного двора в Новгороде.

Информация в интернете: Аркада Гостиного двора (Остатки Гостиного двора)

Изображение
«Аркада Гостиного двора (Великий Новгород).»

Изображение
«Аркада Гостиного двора, Ярославово Дворище и Торг (Великий Новгород).»

Ярославово Дворище и Торг.

Ярославово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.
В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом.

Статья в Википедии: Ярославово Дворище (Великий Новгород)

Изображение
«Аркада Гостиного двора, Ярославово Дворище и Торг (Великий Новгород).»

Новгородский Детинец (Кремль).

Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.
Новгородский кремль как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация в интернете: Новгородский Детинец

Статья в Википедии: Новгородский Детинец (Кремль) (Великий Новгород)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль) (Великий Новгород).»

Звонница Софийского собора.

Звонница Софийского собора (Софийская звонница) — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Звонница расположена с внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене, в нескольких метрах севернее арки сооружённой в XIX веке на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни. Длина звонницы Софийского собора — 22,5 м, ширина — 3,4 м.
Перед звонницей выставлены экспонаты выставки "Древние колокола Великого Новгорода".

Статья в Википедии: Софийская звонница (Великий Новгород)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль) (Великий Новгород).»

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Звонница Софийского собора (Великий Новгород).»

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Звонница Софийского собора (Великий Новгород).»

Тайничные водяные ворота.

К северу от Софийской звонницы, в кремлевской стене, в одном из наиболее низких мест, расположены Тайничные водяные ворота. Это загадочный и малоизученный участок древней крепости. Необычная кладка из известнякового камня над воротами с внешней стороны Кремля вызывала и вызывает предположения о более раннем, чем конец XV в., строительстве этого участка. А. В. Воробьев и С. Н. Орлов высказали мнение (а вслед за ними то же повторили и другие авторы), что на этом существовала еще одна, тринадцатая, башня-раскат. Н. Н. Кузьимна и Л. А Филиппова с этим мнением не согласны. Судя по письменным ис­точникам, ни в XVI, ни в XVII в. башни на этом месте не существовало, везде указаны водяные ворота. Скорее всего ее не было и при строительстве Кремля в конце XV в. При археологических раскопках, проведенных в 1995 г. С. В. Трояновским, никаких остатков башни также не обнаружено.
Тайничные Ворота представляют собой сквозной арочный проем шириной 430 см, с двумя выступами по бокам проезда. Кладка над воротами со стороны реки из серого и бурого известнякового камня. По бокам на фасаде она ограничена ровной линией. Как показали исследования 1994 г., проезжая часть ворот, перекрытая арками и сводом, поздняя, конца XIX начала XX в. Над воротами в стене имеется просторная сводчатая камера (7 х 3 м), которая обнажилась после падения западной части стены еще в 1911 г., но потом была заложена. А во время исследований в 1994 г. между воротами и звонницей обнаружена и раскрыта от завалов еще одна сводчатая камера (3,6 х 4 м).
Сопоставление строительных материалов и тех­ники кладки показывает, что обе камеры и древняя часть звонницы 1439 г. относятся к одному строительному периоду. Это дает возможность предположить более раннее сооружение части крепостной стены с воротами, чем конец XV в.
В настоящее время в обеих камерах нет ни оконных, ни дверных проемов, хотя они существовали в середине XVIII в. Их видел и В. С. Передольский в конце XIX в., т. е. перед обрушением западной части стены. Для чего служили эти камеры неизвестно. А. Л. Монгайт, который знал о существовании только верхней камеры, предполагал, что именно в ней сидел в заточении в 1551 г. шурин крымского хана. Впрочем, камеры могли служить караульными помещениями для стрельцов. Но не исключено, что в нижней камере первоначально находился тайничный колодец.
Известно, что в 1638 г. около водяных ворот и тайника была сооружена деревянная крепость с двумя четырехугольными башнями на углах. В 1660 г. городок был срублен заново “по старому окладу”, вокруг колодца, который был покрыт “тесом с подтески палаткою и около колодеся перила”. Может быть, именно тогда, после сооружения колодца в деревянной крепости, колодец внутри каменного тайника перестал существовать. Насколько важны были эти тайничные ворота для Детинца, говорит тот факт, что в XVII в. в башнях Тайничного городка стоял караул из пяти человек.
Прежде через водяные ворота совершался крестный ход к воде Волхова для освящения воды (Иордань).

Фрегат «Флагман».

Во фрегате находится ресторан.

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Тайничные водяные ворота и фрегат «Флагман» (Великий Новгород).»

Софийский cобор.

Софийский cобор - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся православным храмом на территории России.

Статья в Википедии: Софийский cобор (Великий Новгород)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Софийский cобор (Великий Новгород).»

Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и».

Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея русской государственности. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Осипович Микешин и И. Н. Шредер и архитектор В. А. Гартман. Памятник находится в новгородском кремле, напротив Софийского собора.

Статья в Википедии: Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» (Великий Новгород)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Памятник «Тысячелетие России» и Софийский cобор (Великий Новгород).»

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Памятник «Тысячелетие России» и Софийский cобор (Великий Новгород).»

Дворцовая башня.

Четырёхугольная глухая (непроезжая) башня Новгородского детинца. Башня в плане представляет собой «квадрат» 10,2 × 11,2 м. Высота башни с зубцами — 20 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню девятиметровый шатёр. Первоначально башня имела шесть ярусов, свод нижнего яруса был разобран предположительно в конце XVI века. В башне 37 бойничих и окопных проёмов. В нижней части башни есть два проёма: дверной — со стороны детинца и воротный со стороны Волхова. На фасаде, обращённом к истоку Волхова, имеются декоративные элементы: три круглые розетки, кирпичная узкая полоска бегунца и полувалик; на нескольких бойницах сохранились внутренние росписи. С внутренней стороны Кремля к башне примыкала каменная пристройка 1400 года, которая реконструирована на основе археологических раскопок.
Упоминается в разное время по разному: в 1626 году «от Бориса и Глеба» по отношению к не сохранившимся — Борисоглебской башни и церкви Бориса и Глеба близ неё, «на житном дворе» — в 1667 и 1675 гг., «у хлебного двора» в 1701 году, «против магазейного двора» в 1745 году.
Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году, по мнению современных исследователей это название исторически не оправданно, так как Дворцовая площадь была напротив Спасских ворот, то есть в другом месте (см. Спасская башня).
Башня была выстроена в конце 1484—1499 гг. при работах по обновлению детинца. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1956 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах начала XV века, в летописи под 1400 годом также есть упоминание о проводимых строительных работах по строительству каменных сооружений в сторону от церкви Бориса и Глеба. В конце XVI века башню перестраивали (видимо тогда в башне стало на ярус меньше), во второй половине XVII века башню побелили и отремонтировали. В XIX веке в башне размещались архивы Судебной палаты и казначейства. В 1966—1967 годах по проекту А. В. Воробьёва башня была восстановлена в формах XV века, а со стороны детинца у башни восстановили пристройку по которой в древности поднимались на второй этаж башни.

Видна на 5-рублевой банкноте.

Статья в Википедии: Дворцовая башня (Великий Новгород)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Дворцовая башня (Новгородский детинец).»

Спасская башня.

Проездная башня Новгородского детинца, строение конца XV века. Башня шестиярусная, в плане представляет собой вытянутый прямоугольник 15 × 8,3 м. Ширина проезда — 3 м. Высота стен — 19 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню пятнадцатиметровый шатёр с дозорной вышкой, восстановленный по описаниям XVII века. Южный фасад декорирован тремя круглыми розетками и орнаментальным поясом из ромбиков. Проезд закрыт решеткой. На второй ярус вела лестница в толще стены. Верхние башни служили боевым целям. Перекрытия внутри башни отсутствуют. К северному фасаду примыкают законсервированные остатки церкви Спаса Преображения, обнаруженные раскопками в 1957 году. Их верхняя часть перекрыта монолитной плитой.
Своё название башня получила от церкви Спаса Преображения на воротах, впервые основана в 1297 году, а по мнению академика В. Л. Янина в 1294 году, сохранившаяся же до наших дней башня, построена в конце XV века при работах по обновлению детинца.
Из Детинца через проезжую Спасскую башню в Людин конец выходила улица Пискупля (Епископская), переходившая затем в улицу Добрыня. Проезжая часть ее была засыпана, очевидно, в XVIII веке и была раскрыта раскопками в 1937 году.
В XVII веке башня вошла в ансамбль Воеводского двора. Была перестроена Спасская церковь, к ней пристроена трапезная палата, а с северо-востока каменная звонница. В XVIII веке надвратная церковь была разрушена. В XIX веке на месте примыкания церкви к башне был выстроен арочный проём, а к башне пристроили деревянную часовню, которую в 1850 году заменили каменной двухэтажной пристройкой со Спасской часовней, освящённой во имя Всемилостливого Спаса и часовней Живоносного источника.
В 1914—1915 гг. и в 1938 году на башне приводились ремонтные работы. Во время Великой Отечественной войны был разрушен деревянный шатёр башни, при том, что каменная часть практически не пострадала. В 1946—1947 годах по проекту А. В. Воробьёва, и проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского башня была восстановлена в облике XV века, двухэтажная пристройка XVII века с двумя часовнями была разобрана.

Банкнота в 5 рублей.

30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни, а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены между Спасской и Княжей башней. В 1994—1996 гг, вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжей башнями был возведён новый.

Статья в Википедии: Спасская башня (Новгородский детинец)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Спасская и Дворцовая башни (Великий Новгород).»

Покровская башня.

Четырёхугольная башня Новгородского детинца. Выстроена в конце XVI века. Прямоугольная в плане 16 × 10,5 м с шестью боевыми ярусами. Высота башни с зубцами — 18 м, а толщина стен на уровне первого яруса более 3 м. Венчает башню тринадцатиметровый шатёр, башня выступает за пределы крепостной стены более чем на 9 м. Стены памятника прорезаны бойницами — 55 амбразур. Из всех перекрытий сохранились коробовые своды двух нижних ярусов. Древние деревянные связи заменены металлическими.

Существующей башне предшествовала башня, построенная в 1302 году.
В 1305 году Семеном Климовичем при башне, на воротах, была построена каменная церковь Покрова Богородицы, от которой башня получила своё название. К тем вратам подходила Прусская улица. Церковь была перестроена заново в 1389 году посадником Григорием Якуновичем, вероятно эта перестройка касалась и башни. При перестройке детинца в XV веке, церковь и проезжая башня быль отстроены вновь, когда возводился Малый земляной город, с тех пор башня глухая (непроезжая), так как прямого доступа к Прусской улице с тех пор не стало, а Покровская церковь тогда построена была несколько севернее, но с башней соединена.
В XVII веке, в 1660-е года башня ремонтировалась, а с конца века входит в комплекс зданий Воеводского двора, тогда же (1693—1695 гг.) Покровская церковь очередной раз была перестроена. С начала XIX века в башне была женская тюрьма а башню называли часто ещё и «темнишной», а с 1898 года — богадельня «для престарелых обоего пола», к Октябрьской революции 1917 года остались только «призреваемые престарелые женщины». С 1920-х годов в Покровской башне размещались архивы. В 1968 году по проекту А. В. Воробьёва башня была реставрирована в формах XVI века, после чего разместили в ней знаменитый в Новгороде ресторан «Детинец».

Статья в Википедии: Покровская башня (Новгородский детинец)

Башня Кокуй.

Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца. Башня прямоугольная в плане 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом — 38,5 м, а толщина стен на уровне первого яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.

В XV веке на месте существующей башни был Раскат — невысокая, вровень со стенами башня, подобный тому, который располагался над водяными воротами на береговой стороне кремля. В XVII веке при строительстве комплекса Воеводского двора в конце XVII века по проекту С. Л. Ефимова башня-раскат была основательно переделана: были надстроены три этажа прямоугольные в плане, а выше по принципу «два восьмерика над четвериком» ещё два этажа восьмиугольные в плане. На нижних двух этажах с каменными сводами размешались винный погреб и казённая палата. На третьем этаже сделаны выходы на крепостную стену, а самое верхнее помещение было предназначено для осмотра всего города. Выше был установлен деревянный шатёр, покрытый белым железом, а венчал позолоченный и местами посеребрённый прапор с гербом Новгородского государства, над прапором — корона, а над ней цветок.
Башню после перестройки называли Каланчой. Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году. По мнению современных исследователейпредположение происхождения названия от голландского или нижненемецкого слова коке, что значит смотри (ср. башня Кик-ин-де-Кёк в Таллине), исторически не оправданно..
В XIX веке пожарные Софийской части в нижней части башни держали свиней и хранили капусту. В 1910 году башню обмерял Б. К. Рерих.
Во время Великой Отечественной войны в башне был немецкий наблюдательный пункт. Ко времени освобождения города в 1944 году верхняя часть башни получила сильные повреждения от прямого попадания авиабомбы. В 1960-е годы по проекту А. В. Воробьёва башня была восстановлена в формах XVII века,
Ныне на башне действует смотровая площадка, вид с неё на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни изображён на 5 рублёвой Российской банкноте. В 2012 году на смотровой площадке установлены также два телескопа с 60-кратным увеличением.

Статья в Википедии: Башня Кокуй (Новгородский детинец)

Княжая башня.

Четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца. Башня в плане представляет собой «квадрат» 9 × 9,8 м. Высота башни с зубцами — 18,5 м, а толщина стен на уровне первого яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр. Первоначально башня имела шесть ярусов, первый и третий ярус опирались на кирпичные своды, ныне перекрытия разобраны. Башня имела выходы на стены (сейчас заложены).

Упоминается в разное время по разному: в 1626 году «за Боярским двором», «на государевом дворе» (то есть на Воеводском дворе) — в 1660-е и 1670-е гг., «Власьевская», в 1694 году от названия церкви Власия на Волосовой улице на которую фасадом выходит башня. Сооружена в 1484—1499 гг, вероятно взамен прежней. Современное название башни было введено в литературу в начале XX века.
Башня переделывалась в XVI веке и при строительстве Воеводского двора в конце XVII века, тогда у башни выстроили двухэтажную пристройку, которую как и башню приспособили для нужд Воеводского двора. В башне тогда на первом этаже был погреб, а на втором — сушило (продовольственный склад). В 1784 году башня была приспособлена под архив Казённой палаты. Во время археологических раскопок Н. К. Рериха в 1910 году была обнаружена нижняя часть пристройки.
Во время Великой Отечественной войны Княжая башня была оторвана от стен, но не рухнула. Исследовалась башня также А. В. Воробьёвым и M.X. Алешковским в 1957 году.
30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни, а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены между Спасской и Княжей башней. В 1994—1996 гг, вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжей башнями был возведён новый.

Изображена на 5-рублевой банкноте.

Статья в Википедии: Княжая башня (Новгородский детинец)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Покровская башня, Башня Кокуй и Княжая башня (Великий Новгород).»

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Покровская башня, Башня Кокуй и Княжая башня (Великий Новгород).»

Митрополичья башня.

Митрополи́чья башня — цилиндрическая башня Новгородского детинца, памятник военно-оборонительного зодчества XV века. Башня круглая в плане, глухая (не проездная), диаметр 13,6 м, толщина стен — 3,1 м, высота стен — 16,3 м, бутовые фундаменты заложены на глубину 3,5 м. Возведена в 1484—1499 гг, возможно на старой основе. Венчает башню десятиметровый шатёр, восстановленный по описям XVII века. Стены башни обращённые ко рву, прорезаны тремя ярусами сводчатых бойниц XV века. Яруса башни разделены деревянными помостами, соединенными системой лестниц.

Две круглые кремлевские башни — Митрополичья и Фёдоровская, сильно отличающиеся от других башен Детинца, задуманы и сооружены Евфимием II как составная часть Архиепископского дворца, который примыкал к башням и крепостной стене со стороны Владычного (Митрополичьего) двора. Обе башни охраняли Владычный двор с запада и севера.
В источниках XVII века башня обозначалась по-разному: «круглая» (1626), «круглая против митрополичьего двора» (1649), «красная круглая». В это время все стены и башни Кремля были выбелены известью, а Митрополичья башня единственная осталась облицована кирпичом. На её стене учёными были обнаружены шведские надписи XVII века, когда город был осаждён шведами. Устоявшееся в последнее время название башни — Митрополичья, введённое в конце XIX века В.С. Передольским.
Митрополичья башня восстановлена в формах XV века. Все бойницы XVII века при реставрации заложены, а бойницы конца XV века, наоборот, восстановлены.
Башня неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, в апреле 1914 года реставрационной комиссией было рекомендовано отремонтировать фундамент и облицовку, но из-за начавшейся Первой мировой войны эти работы не были проведены. Во время Великой Отечественной войны башня, в отличие от других сооружений детинца, почти не получила повреждений. В 1956 году по проекту А. В. Воробьёва и Н. С. Кривулиной башня была реставрирована в формах XV века, но в 1974 году в башне случился пожар, уничтоживший внутренние деревянные перекрытия. В настоящее время используется как склад.

Статья в Википедии: Митрополичья башня (Новгородский детинец)


Часозвоня.

Часозвоня — башня с часами в новгородском Детинце. Расположена в северо-западной его части. С запада к ней вплотную примыкает здание Судного и Духовного приказов, с востока — церковь Сергия Радонежского (без купола), с севера —- пристройка конца XIX века.

Долгое время было принято считать, что часозвоня построена в 1443 году (вторая версия — в 1436 году) при архиепископе Евфимии II. Во многих источниках она так и называется — Евфимьевская часозвоня. Научные изыскания сообщают, что каменная сторожня Евфимия находилась в другом месте. Её остатки обнаружены между Митрополичьей и Фёдоровской башнями. Она действительно была построена в 1443 году и простояла до 1671 года. Нынешняя часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны.

В верхней части часозвони находятся 4 циферблата (сориентированы примерно по сторонам света), связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждый час и полчаса отбивались ударами небольшого колокола на 60 пудов. Колокол был отлит в 1647 году.

Первоначально часозвоня завершалась двумя рядами кокошников, барабаном и куполом с крестом. В первой половине XIX века верх часозвони был перестроен: восьмерик стал венчаться восьмигранным куполом, на котором стояли столбики с перилами. Они поддерживали небольшой купол со шпилем и крестом.

В годы Великой Отечественной войны описанная верхняя часть была разрушена и долгие годы часозвоню прикрывала обычная конусовидная крыша. В 1980-х гг. исторический облик постройки был восстановлен.

Под часозвоней имеется полукруглая проездная арка, через которую можно попасть в северо-западную часть Детинца к Фёдоровской и Митрополичей башням.

Сама постройка имеет заметный на глаз наклон в северо-западную сторону. Она является самым высоким сооружением новгородского Детинца и, как правило, присутствует на традиционных видах Новгорода.

Статья в Википедии: Часозвоня (Новгородский детинец)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Митрополичья башня и Часозвоня (Великий Новгород).»

Церковь Андрея Стратилата.

(XIV—XVII вв.)

Церковь Андрея Стратилата, ныне стоящая в детинце близ того места (южнее) где была церковь Бориса и Глеба, называется в росписях 1577—1589 гг. (росписи ружных церквей) и 1615 года придельной, но по Семисоборной росписи и росписи 1617 года в церкви Бориса и Глеба не было придела. В 1969 году в нижней части церкви Андрея Стратилата М. К. Каргером и Г. М. Штендером были обнаружены и изучены остатки лестничной башни церкви Бориса и Глеба.

Статья в Википедии: Церковь Андрея Стратилата (Новгородский детинец)

Изображение
«Новгородский Детинец (Кремль). Церковь Андрея Стратилата и Дворцовая башня (Великий Новгород).»

Екатерининская горка.

Остатки южного бастиона Малого земляного города носят название “Екатерининская горка”. В 1785 г. императрица Екатерина II, обозревая Вышневолоцкую водную систему, совершила путешествие по реке Мсте от г. Боровичей до Новгорода на яхте и, сойдя в Новгороде, подарила ее новгородскому дворянству. В 1811 г. новгородцы приступили к строительству здания для хранения подаренной императрицей яхты на уцелевшем от времен Петра южном бастионе Малого земляного города. Руководил постройкой предводитель местного дворянства Обольянинов.
Архитектурный облик этого оригинального сооружения был весьма интересен. Прямоугольные проемы, расположенные в нишах, обрамлялись наличниками с арочным завершением вокруг окон, что придавало зданию монументальность и торжественность. Архивольты арок через замковые камни упирались в венчающий здание карниз. Со стороны главного фасада вход решался выдвинутым вперед портиком с четырьмя спаренными колоннами и треугольным фронтоном, возвышающимся над основным объемом. Бастион, с расположенным на нем музеем императорской барки, стал именоваться Екатерининской горкой.
В 1917 г. части лодки взял на хранение яхт–клуб, а здание было предоставлено Народному Дому для устройства лекций, докладов и т. п. В 20–х гг. на Екатерининской горке разместили Авиационный музей. Здание музея одной яхты было разрушено во время войны (1941–1945 гг.).

Статья в Википедии: Екатерининская горка (Великий Новгород)

Изображение
«Монумент Победы на Екатерининской горке (Великий Новгород).»

Монумент Победы.

Монумент в честь освобождения Новгорода от фашистских захватчиков в январе 1944 г. Установлен в 1974 г. В народе называется «Конь».
Скульпторы: Г.В. Нерода, А.Н. Филиппова. Архитектор: А.Н. Душкин.

Информация в интернете: Конь (Великий Новгород)

Статья в Википедии: Монумент Победы (Великий Новгород)

Изображение
«Монумент Победы на Екатерининской горке (Великий Новгород).»

Изображение
«Монумент Победы на Екатерининской горке (Великий Новгород).»

Господин Великий Новгород.

Этот город словно избран самой историей. Несмотря на время и разрушительные войны, здесь сохранились самые древние в России храмы. Древний Новгородский кремль — источник удивительных легенд и не менее удивительных находок. Историки и археологи раскрывают загадки великой крепости и главной святыни Новгородской земли: Софийского собора.

Софийский собор - самый древний из сохранившихся в России. История собора и новогородская реликвия - золотой крест с окаменевшим голубем. Эта реликвия стала символом города. В соборе сохранилась самая древняя фресковая роспись на территории России. Еще один шедевр храма - магдебургские ворота, военный трофей новгородцев, привезенный из Швеции. Главная реликвия храма - икона Богородицы Знамения, один из наиболее почитаемых символов православия. Новгородский кремль - самая первая крепость из красного кирпича в России.

Грановитая палата 15 века, построенная владыкой Ефимием, восстановлена в первозданном виде. Никольский собор - третий по величине храм в Новгороде. Троицкий археологический раскоп. Новгородская ювелирная коллекция - эталон коллекций мира. Новгородские берестяные грамоты.




Герб города Новгород.

Изображение

Официально герб Великого Новгорода утверждён по Указу императрицы Екатерины II от 16 (27) августа 1781 года.
Герб описывался так:

«В серебряном поле златые кресла с лежащей красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя».

Прообразом гербу послужила печать новгородского наместника, изготовленная в 1565 году по приказу Ивана Грозного для скрепления грамот перемирных с шведским королем Новгороду о перемирии и грамот посыльных о порубежных и о всяких делах к шведскому королю.

Ныне действующий герб утверждён 24 ноября 2010 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6682.

Описание герба.

«В серебряном поле на лазоревой оконечности, обремененной двумя парами сообращенных серебряных рыб одна над другой, поддерживаемое по сторонам двумя черными медведями золотое кресло с красной подушкой и спинкой, увенчанной золотым подсвечником о трех серебряных свечах, горящих червлеными пламенами; на подушке поставлены скрещенные золотые увенчанный крестом скипетр и крест».

Статья в Википедии: Герб Великого Новгорода

Документальный проект Гербы России:

Скоро поедем в даль дальнюю...

Изображение
Изображение

"Золотая узда рысаком клячу не сделает"...
Аватара пользователя
Путешественник
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 00:07
Имя: Дмитрий
Ваш транспорт: Chateau Caratt 334С

Вернуться в Отчёты о поездках и путешествиях.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron