КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 18 дек 2016, 18:12

ХМУРОЕ УТРО. Похмелье лучше не допускать. Но если оно случилось...Вам поможет знаменитый огуречный рассол. С научной точки зрения это оптимально сбалансированный раствор солей кальция и натрия, а также др. полезных минеральных веществ, органических кислот и витаминов. В старину кухарки ради крепости огурчиков в огуречный рассол добавить водку. Этот спиртованный рассол позволял разом и опохмелиться и поправить водно солевые неполадки в организме. Аналог рассола - кислые щи, или кушанье так и называлось ... "похмелье": смесь мелко накрошенных огурцов и холодной отварной баранины, залитая огуречным рассолом. Уксус и специи по вкусу. Про огурцы все, а вот на степень похмелья очень влияет чистота и качество "напитка"...
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 20 дек 2016, 14:53

Вижу малый интерес к моей теме, но я человек вредный … и буду продолжать. Мы привыкли доводить любое дело до конца.
Это была попытка предложить «мужскую еду» - простую, здоровую и сытную пищу, к тому же еще и простую в изготовлении.
Один мой хороший знакомый внедорожную кулинарию сравнивает с джазом, который часто называют «музыкой для богатых» (не в смысле денег), для тех, кто сможет ценить тонкости импровизации на фоне звуков и впечатлений … иначе путешествие становится эстетически примитивным. Тут я высказал коллективное мнение. Хорошие свежие продукты и экзотика – наша идеология питания в путешествиях. А философия…с акцентом на общение в компании. «Еда с одного котелка сближает» и еще …подсознательное стремление к творчеству. Надеюсь, что и Вам «шашлычная традиция» и сосиски с маринованными и консервированными…уже поднадоели. Это может было и неплохо для «выездов на природу» и «покатушек» на один-два дня, но не для многодневных путешествий и экспедиций. Мы хотели предложить что-то новое…что рождалось в спорах и экспериментах… и хотели бы получить Ваши рецепты.
У Вас, наверное, сформировался собственный список необходимого кухонного инвентаря и набора продуктов.
На мой взгляд посуда и инструменты должны быть удобными, а продукты - проверенные. Учитываем и то, что караванеры могут н не сильно экономить на весе и объеме…
Нужен большой стол, чтобы обед не превращался в разгребание завалов.
Горелка газовая (для зимы керосиновая или бензиновая) необходимой мощности и формы. Готовка в караване не желательна. Хотя можно доработать плиту вытяжкой и пр.
Хорошо себя зарекомендовали грили «Weber». Есть большие и средние, газовые и на углях и куча аксессуаров.
Готовка на углях остается весьма перспективной… на мангале можно готовить необычные варианты и мяса и рыбы и овощей. Сковорода или мангал? Трудозатраты почти одинаковые, но вкус у блюд получается разным.
Сковорода лучше большая костровая тонкая стальная (не чугунная), а лучше две и хорошая мешалка, еще казан или глубокая сковорода, металлические кастрюли на 2-3 литра.
Для компании хорошо иметь скороварку и коптильню из нержавейки, ножницы для рыбы, большую иголку с ниткой, много фольги и кулинарных перчаток.
Ножи простые кухонные (не туристические и охотничьи), но острые и крепкие. Не забудьте разделочную доску. Металлические ложки и вилки примораживаются к губам…
Посуду использовать лучше одноразовую, а вот кружки лучше обычные или изотермические. Понадобятся и одноразовые блюда из толстой фольги.
Укладывать продукты лучше в пластмассовые ящики, а для перекуса и чайный набор держите отдельно.
Забудем про консервы, но не навсегда. Они выручат как Н З. Сюда и сухой паек промышленного изготовления и продукты высокой энергетической ценности: сухофрукты, орехи, шоколад, сало, сухари. Это будет альтернатива для ситуаций когда кашеварить тяжело, неудобно или несвоевременно…
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение Виктор Брест » 20 дек 2016, 15:08

ledokol писал(а):Вижу малый интерес к моей теме,

Иван, тема очень интересдая и полезная :yes:
Только вопрос отношения нашего законодательства к приготовлению домашнего дистиллята :evil: .
Просто никто не подключается к дискуссии, чтобы не спалить себя :D .
Изображение
Аватара пользователя
Виктор Брест
Председатель объединения
 
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 12:56
Откуда: Беларусь Брест
Имя: Виктор
Ваш транспорт: Camper Elnagh Prince 55 L
Дата рождения: 18.03.1965

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение Сергей Н. » 20 дек 2016, 16:28

У нас как-то прижилась "Экспресс - закуска". По приезду готовиться очень быстро. Бросить в мангал жменьку углей, дунуть на них пару раз помпой от надувной лодки... - очаг готов. На кусочки лаваша кладутся ломтики ветчины или салями, или какой другой колбасни, что есть в наличии, сверху тонкий ломоть твёрдого сыра (мы обычно кладём сулугуни), на него ломтик помидора, ну и зелень какая есть - петрушка, укроп.... Заворачивается лаваш конвертиком и на мангал. Решётка на мангал - полка от какого-то старого холодильника, на "Поле чудес" такие часто встречаются. Обжаривается с двух сторон и подаётся к столу. Готовится моментально, пока разбивается лагерь, кто-то делает эти конвертики. Ну а потом можно уже что-то и посерьёзнее.
Аватара пользователя
Сергей Н.
Член объединения
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 21:59
Откуда: Минск
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Opel Astra G + LMC
Дата рождения: 01.04.1966

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 20 дек 2016, 18:59

Про законодательство мы как-то и не подумали...?
Аппарат покупаем-то заводской, легально...да и готовим только для себя...
А блюдо хорошее!...
...и назовем КОНВЕРТИКИ С ...БАСТУРМОЙ.
Бастурма будет наверное вкуснее просто потому, что усилий и специй на ее приготовление потрачено больше!...
А предлагаемое вкусное обрамление из зелени и сыров раскроет тонкости ее аромата даже в зимнем лесу!
Но без водки тут никуда...
Это лучше, чем БУТЕРБРОД С САЛОМ - классика жанра, боевой комплект. Копченое и обыкновенное смешивать не надо...будет два разных бутерброда.
...Соленый огурец конечно замерзнет...но если быстро под водочку-перцовку. Тут еще мгновенный согревающий эффект перца!
Давайте издадим КНИГУ МУЖСКИХ РЕЦЕПТОВ!?
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 20 дек 2016, 19:24

Или... КОНКУРС МУЖСКИХ РЕЦЕПТОВ
Раздел: Морозоустойчивая холодная закуска (подается перед основным горячим блюдом, приготовленным на костре)
1. БУТЕРБРОДЫ С САЛОМ
Сало обычное
Сало копченое
Горчица
Черный ржаной хлеб
Чеснок тонкими полосками
Соленые огурцы
Маслины
Водка
Детям: веселящие леденцы из коньяка и и виски
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 20 дек 2016, 22:56

А что касается САМО-ГОНКИ - то все это баловство... Мы это практиковали в России, там где и путешествовали. Уверены, что алкоголь в небольших количествах не только безвреден, но и полезен для здоровья (был у нас консультант доктор наук из лаборатории токсикологии-наркологии, да и сами мы люди утеные...). А заинтересовались этой техникой и процессом после того как получили жуткое опьянение водкой "От Деда Мороза", купленной в его резиденции в Великом Устюге. В общем мы за здоровый образ жизни и ...культуру пития, к чему и Вас призываем!
Советы больше не даем...Решайте сами...
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение Сергей Н. » 21 дек 2016, 08:07

Вот наша решётка , как раз с теми конвертами :
f48f3a4c2523.jpg
f48f3a4c2523.jpg (96.8 КБ) Просмотров: 3355

На "Поле чудес " можно найти и других размеров. Часто использовали как конфорку, когда газ заканчивается или вместо, если хочется с дымком. Можно кофе в турке сварить, котелок поставить или на сковороде что-нибудь пожарить. А вот сковородки мы используем старые прокаленные чугунные и в походах и дома. Тефлоновые с ними и рядом не стояли, перепробовали их достаточно, остались только формы для выпечки.
Аватара пользователя
Сергей Н.
Член объединения
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 21:59
Откуда: Минск
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Opel Astra G + LMC
Дата рождения: 01.04.1966

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение ledokol » 22 дек 2016, 10:21

А еще перекусить на "скорую руку" в компании под чай-кофе можно ... ХЛЕБОМ, СДОБРЕННЫМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.
Берется большая круглая буханка серого или белого хлеба и сверху рассекается ножом на квадраты со стороной 2-3 сантиметра,
причем нижняя корка остается нетронутой.
Сверху хлеб плотно начиняется сыром и зеленью, поливается смесью сливочного масла с зеленью и запекается в лотке из фольги.
Горячий хлеб ставится в центр стола и куски от него отламываются руками - очень вкусно!
А кому этого покажется мало можно зажарить тут же на гриле колбаски...

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ "O-GRILL" очень хорошо себя зарекомендовали. А Вы о них что знаете?
ledokol
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 22 май 2015, 20:36
Имя: Иван
Ваш транспорт: ниссан навара+хобби495

Re: КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ или ВНЕДОРОЖНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сообщение Виктор Брест » 22 дек 2016, 10:38

ledokol писал(а):
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ "O-GRILL" очень хорошо себя зарекомендовали. А Вы о них что знаете?

Это один из самых распространённых грилей в караванерской среде :yes: . Вот только себе так и не купил
Изображение
Аватара пользователя
Виктор Брест
Председатель объединения
 
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 12:56
Откуда: Беларусь Брест
Имя: Виктор
Ваш транспорт: Camper Elnagh Prince 55 L
Дата рождения: 18.03.1965

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4