Рецепт это не мой. Мне его не передавали из поколения в поколение… Но когда я оборвал куст крыжовника и вышло пятилитровое ведерко, я банально "загуглися" и выбрал для творчества самое сложное )))
Наташка уговаривала не заморачиваться и сварить компот. Но я здраво рассудил, что из варенья всегда можно сделать компот, а вот уже из компота варенье не сделаешь )))
А варенье это НЕОБЫКНОВЕННО по своему вкусу и по технологии приготовления, которое достаточно трудоемко и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости…Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!
Поэтому запасся терпением и приступил. А терпение вам понадобится, друзья по любому. Все ягодки нужно не просто перебрать, но и вооружившись маникюрными ножничками обрезать хвостики с обоих сторон. Эту часть сделали Мои Любимые - мужественные. Я бы без участия супруги и сына свихнулся бы )))
Далее, в оригинальном рецепте нужно взять женскую заколку для волос и при помощи нее удалить все семечки из ягодки… Но я не стал этого делать — очень уж муторно. Но ягоду вскрыть, а лучше пополам разрезать — обязательно нужно, иначе варенье у вас стоять не будет — повзрываются банки.
Итак, рецепт применительно к одному килограмму ягод
Основные ингридиенты:
сахар — 1 ½ кг
вода — 400 мл
вишневые листья — 2 горсти
крыжовник — 1 кг
У меня было 3 кг, и я всего брал в три раза больше
1. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и лучше немного недозрелый!
Приготовить посуду для варки(у меня кастрюля из нержавейки с толстым дном на 7 литров), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже…
2. Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку и ягоды в отдельную посуду.
3.Потом собираете самые лучшие вишневые листья.
Варите из них отвар. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета.
Маникюр не мой — Наташка кошеварит
4.Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
5. Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
6.Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Волшебное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из моих 5 литров ягод, что равнялось 3 кг у меня получилось: 10 баночек 500 граммовых и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
7. Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
P.S. "Бубочки" в варенье совершенно не мешают )))