Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 27 ноя 2018, 12:55

И оно не замедлит! )))

Материальных возможностей точно хватит - там все недорого, в любой бюджет можно вписаться, тем более, что везде есть возможность безплатно, безопасно и т.п. стоять в автономке.

Но вот и очередная -


Часть следующая - все ещё Тбилиси.

После блошиного рынка, насладив первую половину души, вдоль берега реки пошли мы потихоньку в сторону одной из главных целей нашего путешествия. Мимо Дома Юстиции - там стоит куча автомобилей, но проезд под шлагбаум, есть вдоль парапета набережной стоящие впритык машинки без шлагбаума, думаю, там без проблем можно найти безплатную автономку. Но есть места и получше ))) Кстати, по времени мы уже давно вышли из дома, и в Доме Юстиции вы можете зайти в безплатный туалети, дежурный сержант на входе укажет направление.

Тротуар вдоль берега отрезан от старого города широким проспектом, и перейти над ним в старый город можно по мосту "Прокладка"

Изображение

с которого открываются красивые виды.

Изображение

Изображение

Видите там кучу мелких суденышек? Проходя по берегу то и дело попадаются маленькие причальчики с катерами и услугами прокатиться по реке. За цены я не узнавал, но не думаю, что дорого. Вообще Грузия и Дорого - мне кажется, понятия несовместимые. Поэтому многие цены я просто не помню и говорю приблизительно.

Вообще - это очень хорошо, когда в большом городе есть большая река. Это открывает большие возможности активной части населения. Вдоль реки можно гулять, по реке можно носиться на лодке с мотором, в реке можно ловить рыбку, в реке можно купаться, а если она зимой замерзает - гонять по воскресеньям курсантов военного училища на лыжные марш-броски, как это было на реке Ворскла в славном городе Полтава.

Прогулявшись по мосту и перебравшись через проспект, вскоре по боковой улочке

Изображение

Изображение

Изображение

мы вышли к Кафедральному Собору Сиони,

https://www.google.ru/maps/@41.6912661,44.8070083,18.75z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

в котором хранится и доступна для обозрения и поклонения одна из главных святынь грузинского народа и всего православного мира - Крест Святой Нины, просветительницы Грузии. Этот Крест Святая Нина, близкая родственница Святого Георгия Победоносца ( это в его честь и страна в международном варианте так и называется - Georgia ) чудесным образом получила от самой Богородицы с напутствием на проповедь в Иверии, Крест этот очень простой, - сложенные две веточки виноградной лозы. Нина перевязала его своими волосами и пошла в неведомый край. А это был, товарищи, - IV век, самое его начало, 303-й год !!!

И вот, с тех пор и до сих пор грузины хранят и берегут и почитают тот самый Крест из виноградной лозы. Хранится он в левой стороне иконостаса за металлической решеткой и при очень близком рассмотрении видны и лоза, и волос.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вон там видите, блестит в глубине, как будто покрыт бронзовой густой краской?

Изображение

А справа от иконостаса хранится еще одна святыня - я даже не знал об этом заранее - голова Апостола Фомы - того самого Фомы, заявившего - "пока не суну палец в рану от гвоздя и руку - в рану в ребрах, - не поверю". Тоже за металлической решеткой.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот эта шеренга молодых людей - не что иное, как свадьба, венчание. Вообще, в Тбилиси в любой день - свадьбы. И в понедельник, и в четверг, и в любой другой день вы услышите бибиканья свадебных кортежей и увидите на улицах и в храмах женихов с невестами.

Изображение

Ну и куда уж без сарказма и кривой усмешки... - посмотрите на этих жалких интуристов, - сгрудились на пятачке и что-то выдалбливают там своими супер-фотокамерами. А жизнь - она вокруг живет и празднует и торжествует, а они как будто в клетке какой невидимой - щелк, щёлк, щёлк...

Изображение

Изображение

Кстати, - видите на полу прямоугольники у них под ногами? - это могилы. В грузинской традиции вы можете встретить храм, весь пол которого сплошь и впритык представляет собой сплошное кладбище. А 20-30 могил в храме под ногами - это сплошь и рядом. Это можно, кстати, увидеть в Москве в Донском монастыре - в нижнем храме главного Собора, это грузинский храм и там захоронены многие представители знатных грузинских родов. Прямо в полу.

На территории есть маленький тенистый садик - там можно потихоньку посидеть, отдохнуть в прохладе и попить водички. Он по этим ступенькам налево.

Изображение

Изображение

Изображение

А еще там есть шикарная увитая плющом стена

Изображение

Изображение

Изображение

Насладив теперь душу полностью, пришла незаметно, но вполне ожидаемо, - пора подкрепиться, и мы пошли в том же направлении уже без конкретной цели, а как обычно - в свободном полете, на лету подхватывая и открывая все самое интересное.

Ну а каково всю жизнь сидеть в центре Тбилиси с рогом вина в руке и так и не дотянуться до губ, чтоб выпить его, просто потому, что тебе налить-то налили, но тебя отлили в бронзе и рука не шевелится, в локте не сгибается и все очень грустно. Могли бы памятник сделать с рогом, поднесенным к губам!

Изображение

А чтобы добрые русские туристы не согнули руку, напоив все-таки памятник, а они ведь запросто и памятник напоить могут, - рядом вон сколько наблюдателей за трезвостью памятников! (ну шутка, шутка)))

Изображение

И вот тут неожиданно выскочил неожиданный грузинский минус. Совсем, конечно, не грузинский, но в Грузии уже набирающий обороты. Шли мы потихоньку, жалея памятники и людей при исполнении, и пришли, что я аж удивился - ведь читал много отзывов и рекомендаций и название было в четкой памяти - в кафе Пасанаури. Оно находится вот если сидеть на уличных столиках этого кафе, то вот такой вид

Изображение

Изображение

На улице было очень тепло, веял легкий ветерок, мы уже сделали заказ, но тут пришли профессионалы и все испортили. От столиков до парапета проспекта всего метра 2 - 2,5,

Изображение

и как только за столики на улице садятся гости ресторана, на парапет прям напротив садятся профессиональные попрошайки, и памятник Вахтангу Горгосали от вас закроет группа из скорбной здоровой молодухи в засаленном зипуне с одним-двумя грустными, не менее засаленными детками. Они будут грустно и нагло в упор жалобно и ненавидяще смотреть на вас, зажравшихся жестоких равнодушных буржуинов. Я постоянно занимаюсь помощью малоимущим и прфессионалов вычисляю мгновенно. Да и ладно, пусть себе работают на паперти, в метро или в пробке между машин. Но садиться на шею, когда люди кушают - это явный безпредел, такого я нигде не видывал.
Так что пришлось нам кушать хинкали уже внутри ресторани, настроение было отличное и совсем покидать Пасанаури мы не собирались. Вид немного изменился

Изображение

А вот и сам ресторан снаружи.

Изображение

Ну и на Гугломапе 41.68964, 44.80976 https://www.google.ru/maps/@41.6895839,44.8095856,20z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Очень рекомендую это место к посещению, тем более, что стоять-ночевать вы, возможно, будете совсем неподалеку ))) Хинкали там все хороши, но нам больше понравились их фирменные. Внутри, конечно, безплатный ВиФи, неплохое местное пиво и ненавязчивое обслуживание.

Недалеко мы нашли самый выгодный в Тбилиси обменник - наличные денежки все-таки всегда нужны, так что сдаем его - пользуйтесь и не ищите другой. Мы в Грузии не заморачивались с долларами - меняли везде рубли на лари. Так же без проблем обменяют и гривни и белорусские рубли, но вот про выгодность курса не скажу, один мой украинский знакомый категорически в Грузию везет доллары - в общем, лучше изучите заранее. Вот он, обменник, прям напротив вот этого замечательного дерева. Если дерево к вашему приезду все же упадет, то я думаю, номер дома - 49, - не упадет.

Изображение

Там рядом есть другие, но правильный - этот. На карте "ПравильныйОбменник" примерно тут 41.69034, 44.80765

https://www.google.ru/maps/@41.6903253,44.8075801,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Не надо, не надо тщетно искать ближайший пешеходный переход. Выйдя из ресторани, смело переходите улицу, бросившись в разрывы между машинами, все понимают, что иначе вам не перебраться и разрыв обязательно появится, помахайте благодарно добрым водителям и идите через речку к Храму Метехи.

Изображение

Сверху от храма вы увидите свое кафе Пасанаури - вон оно во втором слева здании на первой линии.

Изображение

На площадке возле Храма Метехи я увидел несколько машинок и бусиков и местного деда у въездных ворот, дед был уже сильно на бровях, но ему, кажись, удалось понять, что завтра мы - переезжаем сюда! )))

Но до Храма Метехи мы сначала сходили поглядеть на серные бани - они от ресторана в минуте ходьбы, но и непросто поглядеть, а хотел я еще завершить подготовку очередного сюрприза для моей Евгении, лично решив пару непоняток, так что рассказ про бани мы выделим в отдельную часть рассказа - и внутри и снаружи. Мой сюрприз - удался.

Уже в темноте, затарив рюкзачок в большом маркете (что, кстати, в старом городе большая редкость - нет там привычных нам больших супермаркетов), добрели мы до нижней станции фуникулёрия, поднялись задом наперед, любуясь удаляющимся городом, на гору Мтацминда, и совсем перед сном немного погуляли по парку, любуясь напоследок чарующим ночным Тбилиси, ведь завтра мы уезжаем вниз и покинем красивую гору до следующего посещения Грузии.

Изображение
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 28 ноя 2018, 12:52

Пора, наверное, закругляться с этим рассказом, а то такое у читателя может возникнуть ощущение, что он никогда не кончится, хотя, с другой стороны, - не бросать же на полдороге, и если сказал "А", то надо сказать и "Ю".

А давайте-ка мы сегодня сходим в баню! Разбавим, так сказать, наше разнообразное повествование помывкой личного состава.

Итак, спустившись с горы Мтацминда уже на кемпере, и побродив по Дезертирскому рынку, мы поехали караванить к Храму Метехи. Нас ждал неожиданный облом - на Площади Европы, что прямо под храмовой горкой, сооружали огромную уличную сцену, и движение было наглухо перекрыто, и т.к. там где заезд на стоянку оно еще и одностороннее - то перекрыто было аж оттуда, сверху, с дальнего проспекта. А снизу, от Площади Европы, через 70 метров стоит знак "Кирпич" и ехать вообще никак нельзя. Да еще там за "Кирпичом" чуть недоезжая въезда на парковку стоит полицейская машина с мигалками и улица вообще перекрыта полицейским железным ограждением. И снизу, от кругового движения, тоже полицейский забор.

Ну нет, мы так не договаривались, подумал я, и обнаружив в нижнем заборе небольшой разрыв, поехал против шерсти под Кирпич прямо к полицейской машине, и уже через полминуты мы вместе с офицером весело раздвигали ограждение и белый кемпер торжественно вплыл на территорию.

Вот он стал на место

Изображение

вот с такими видами из окна

Изображение

Изображение

а вот вид снизу

Изображение

На карте в списке "ВъездНаПарковку" 41.69047, 44.81216 https://www.google.ru/maps/@41.6905154,44.8120584,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

и "АвтономкаУХрамаМетехи" 41.69045, 44.81152 https://www.google.ru/maps/@41.6904894,44.81142,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

ну да там всего метров 30 )))

Район серных бань называется "Абанотубани" и вроде бы даже отсюда и Тбилиси начинался, ибо в переводе "теплая вода". Столетиями тут из-под земли бьют горячие источники и вокруг них, над ними понастроено много бань. На любой кошелек. От 2-3 лари в общих отделениях с общими бассейнами, до 50 лари в час за вообще отдельную баню.

Готовившись к поездке, я в этих банях запутался, ведь лично не проверишь, пойдем только один раз и надо, чтобы нам понравилось, и я доверчиво (и доверие мое оправдалось) выбрал вариант, рекомендованный опытным посетителем тбилисских серных бань с форума "Отдых и путешествия" на авто.ру https://forum.auto.ru/travel/ - я там уже лет 15 общаюсь, очень полезная площадка.

Всего минут пять вы будете ощущать легкий запах сероводорода, потом привыкнете и будете просто балдеть от удовольствия.

Я еще думал, читая другие отчеты - как его там искать-то, этот район Абанотубани. Так вот в Тбилиси "район" - это не целая Троещина вам в Киеве и не целая вам Левада в Полтаве и даже не Тушино в Москве, не говорю уж за Новинки в Минске.

Нечего там искать, все там очень маленькое и все рядом. Вообще, старый город, по которому пешком побродить - он небольшой, и все там пешком недалеко, и Абанотубани - его, старого города, - окраина. Не надо никаких маршруток, такси и метро. Все близко. Район Абанотубани помещается в несколько кадров.

Изображение

Или эскизов ))

Изображение

Изображение

Ну а теперь я вам всё расскажу. Нужная нам баня находится здесь

https://www.google.ru/maps/@41.6880008,44.8108026,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Изображение

Изображение

Отличительная особенность - черная статуя обнаженной посетительницы. И вот видите, там телефон на плакате? Запомните его, а лучше запишите.

Т.к. попасть в этот отдельный банный зал можно только позвонив по телефону. Например, вы хотите завтра в баню. Звоните завтра утром. За день, за три, за неделю - записаться невозможно. Только день в день. Да и то - (очередной минус_ - не факт. Я утром позвонил и забронировал 2 часа на вечер, но по приходу оказалось, что какой-то невнимательный посетитель днем уронил в бассейн кусок мыла и бассейн пришлось сливать, чистить, наливать, и график уплотнился, и у нас - всего час. Часа в принципе хватает, но впритык, лучше все-таки - два. Но потом выйдя, мы еще не меньше полчасика сидели в дворике, что выше на фото, отдыхали и смаковали холодненькое из моего чудо-рюкзачка.

Зал со статуей стоит 50 лари в час. Вода в бассейне проточная, т.е., постоянно поступает из природных недр, температура очень комфортная для тела. Вон труба на фотке видна

Изображение

В этом отделении несколько комнат - есть где посидеть между погружениями

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть и сауна

Изображение

и душевые души и плита для массажа - вы можете за дополнительные 10 лари заказать массаж и к вам в отделение придет массажист.

Изображение

Бассейн удобный, можно лежать в полном расслаблении, вода такая приятная, что и выходить не хочется. А надо. Говорят, что после каждых 10-15 минут надо минут 3-5 отдохнуть. Вода на ощупь чуть маслянистая. После нее не нужны ни мыло ни шампунь.

Изображение

Изображение

Изображение

В баню берите с собой свои простыни и полотенца. В бане, конечно, есть общественные простыни и полотенца, но за дополнительную плату. Нам было не трудно принести с собой - нам идти-то тут - 3 минут )))
Тапки мы тоже брали свои. Но там в раздевалке в углу было несколько общественных скучающих тапок. Это я говорю к тому, что если вам идти далеко и неохота тащить груз - то все есть на месте. Тем более, что простыни в этом отделении совсем не нужны )) - гуляйте себе голенькими, все там ваше, никого кроме вас, и даже статуя вон, - отвернулась )))
За 5 минут до окончания времени вам моргнут светом и постучат в дверь. Хорош балдеть.

Мы еще немного погуляли по вечернему старому городу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

купили, как и вчера, в уже привычном месте свежеиспеченный хлеб

Изображение

Изображение

стали варить купленных днем на рынке раков на вытащенном на улицу и подключенном к внешнему разъему газовом гриле Кадак - у него отличная конфорка и летом он нам служит как просто плита.

Изображение

Изображение

А внизу прямо под нами уже заработала сцена, и скоро уже приехали артисты - британская группа "The Tiger Lilies" сегодня дает концерт в рамках международного фестиваля.

Изображение

Изображение

Получается, что мы стоим на отличной обзорной площадке, вокруг храма можно погулять, виды во все стороны очень красивые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да, вернувшись с послебанной прогулки, мы увидели на двери кемпера аккуратно свернутую и аккуратно приклеенную скотчем бумажечку. Тбилисец Гиоргий, давно мечтающий о караванинге, попросил выйти на связь, мы связались в Ваццаппе, и через полчаса он прилетел на велике, состоялось приятное знакомство, экскурсия и чаепитие. До раков дело не дошло, они только сварились, и им надо было остыть.

Изображение

Гиоргий уехал домой, а мы стали смотреть и слушать концерт, довольно интересный концерт, без минуса и фанеры, кушать раков и то и дело заглядывать в холодильник, доставая свежую баночку холодненького пивка!
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Саня Милько » 28 ноя 2018, 12:58

Не нужно закругляться. Читаю эпопею сию, как Жюль Верна. Володя, ты как классик приключенческой литературы!

Еще много впереди долгих зимних вечеров!
+37529 617 34 71 Звоните, когда нужна помощь или когда хотите поделиться радостью!

Изображение
Аватара пользователя
Саня Милько
Заместитель председателя объединения
 
Сообщения: 7593
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 13:59
Откуда: Минск, Беларусь
Имя: Александр
Ваш транспорт: FORD Transit+Knaus
Дата рождения: 05.05.1973

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Сергей Н. » 28 ноя 2018, 13:34

И я читаю с удовольствием. Спасибо за то, что находишь время для таких отчётов. :good:
Аватара пользователя
Сергей Н.
Член объединения
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 21:59
Откуда: Минск
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Opel Astra G + LMC
Дата рождения: 01.04.1966

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Vyachek » 28 ноя 2018, 13:45

Володя, прими и мою признательность за чудесное повествование. Спасибо.
Аватара пользователя
Vyachek
Член объединения
 
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:26
Имя: Вячеслав
Ваш транспорт: Т-5
Дата рождения: 06.06.1973

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Почтальон » 29 ноя 2018, 17:12

А я, хоть и не пишу, но выражаю глубокую благодарность через высшие эфиры, напрямую к тебе, если можно так выразиться. Ты должен чувствовать....

Обожаю Грузию
Кто я такой, чтоб не пить?!
Viber +375296751094
Аватара пользователя
Почтальон
Член объединения
 
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 17:22
Откуда: СССР
Имя: Сергей
Ваш транспорт: Ездю на батарейках
Дата рождения: 13.02.1956

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 30 ноя 2018, 13:21

Ну вот! После таких приятных и добрых отзывов, и влияние чрез высшие эфиры - отчет пишется с ещё бОльшим удовольствие и с ещё бОльшим желанием, чтобы ещё бОльшее удовольствие получил читатель и следующий по стопам и колесам путник! Спасибо!

Часть очередная, почти предпоследняя, - Бодби и Кахетинское.

А я совсем забыл вам сказать в прошлой части, что стоянка у Метехи - платная. Я с поддатым дедом накануне говорил за 10 лари за нашу легковую машину, но когда он увидел нашу легковую машину в натуре, не уступающую в размерах бусику на 20 человек, потребовал 20, как с бусика. Но договор есть договор, восток ест восток, после непродолжительных прений (читать "торга") цена осталась прежней, я на Кавказе не чужой )), но я, припарковавшись, отнес деду бутылочку хорошей русской водки, я ж на Кавказе не чужой )))

После нас по нашей наводке там были Володя и Люба экипаж "Шаверма" из Таганрога, они платили 20.

Дед, видимо, быстро эволюционировал. Но при правильных прениях (торге) думаю, можно держать цену для кемпера 10 лари. Хотя за такое козырное шикарное место совсем не жалко отдать и 20.

И ещё - часов в 22 вечером там закрываются ворота на замок. До 7 утра. Припозднившиеся лезут где-то через забор.

И про раков совсем забыл написать. Так вот, сварив раков, категорически и ни в коем случае не надо их доставать из горячей воды и набрасываться как с голодного края. Надо терпеть! Раки должны остыть до тепленького состояния в своей воде! И только тогда раки будут самыми правильными и сочными, они успеют обильно пропитаться бульоном, и только тогда вы, перевернув рака, оторвете его от панциря головы и из этой хитиновой лодочки, как награду за ожидание, - выпьете глоточек вкуснейшего бульончика - ну прям как у хинкали!

Проснувшись утром как всегда в центре города с красивым видом (видите - сцену к утру уже всю разобрали и увезли! тихо и незаметно!)

Изображение

Изображение

попив кофейку с вкуснейшим грузинским хлебом из вчерашней пекарни и с вкуснейшим грузинским сливочным маслом,

Изображение

зашли мы в храм и побыли немного на службе, - грузинские церковные напевы по строю напоминают византийские, но совершенно уникальны по голосовым раскладам, такого больше нигде в мире нет. К ведению дорогих читателей, - знаменитое грузинское застольное мужское многоголосое пение - ни что иное, как застольные молитвы-тосты, призывающие благодать Бога тому, за кого идет тост, тому, кто говорит, и т.д., вот как, а вовсе не народные песни, как принято у нас, когда уже дошли до песняка!

Изображение

Изображение

Изображение

Вот какая древнейшина, чего только ни повидали эти дверные створки...

Изображение

Ещё немного полюбовавшись окрестностями, уже с немного грустными в душе ощущениями от расставания с полюбившимся городом Тбилиси,

Изображение

Изображение

торжественно проехали мы мимо абсолютно безразличного к нам деда (а система, как я понял, такая - как только ты заехал, к тебе сразу подойдут и ты оплатишь. Поэтому они совсем не переживают за то, что кто-то выедет не оплатив)

и поехали к следующей непременной цели нашего грузинского путешествия - Бодбийскому монастырю близ города Сигнахи.

Изображение

Этот край называется Кахетия, край виноградный, вдоль дороги сплошные виноградники, а тогда как раз была пора сбора винограда и то и дело попадались вот такие ЗИЛы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пейзажи начнут немного меняться,

Изображение

вы проедете какое-то село, где практически с каждого двора продают какие-то невероятные круги сыра, очень много сыра, там останавливаются и покупают этот сыр местные, фотки у меня почему-то не оказалось.

А потом слева внезапно увидите вот это чудо - ту самую Алазанскую долину и город Сигнахи

Изображение

Изображение

Изображение

А припарковаться в этом месте не трудно.

Изображение

И навигатыр, и указатели прекрасно показывают дорогу

Изображение

Перед монастырем есть парковка и подальше и поближе, мы с трудом втиснулись поближе, даже думал, что придется сдавать задом далеко назад. Но на парковке постоянная движуха и люди друг другу помогают. Справа виден вход в обитель.

Изображение

Вот это на карте 41.60634 45.93245 Гугло https://www.google.com/maps/@41.6062726,45.9322856,19.5z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts

Мапс.ми [url]https://maps.me/ge0?latlonzoom=4zopM4W1_v&name=МонастырьПарковка[/url]

Вход.

Изображение

Недалеко после входа небольшой древний храм, и там, справа от иконостаса - вход в в маленький придел, и слева на полу - надгробие. И под ним уже много-много веков почивают мощи великой грузинской и всемирной Святой равноапостольной Нины

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и несколько фотографий из храма и несколько видов монастыря и из монастыря на Алазанскую долину

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, в монастыре отличный магазин - там можно приобрести не только иконы и другие церковные предметы, но и много сувениров и народных изделий по невысокой цене. Кроме паломников (люди, специально путешествующие с целью поклонения святыням и моления за себя и других) там много туристов из разных стран.

Какраванеров все-таки, по моему личному мнению, - туристами называть нельзя. Туриста возят группой на автобусе, турист гуляет пешком по природе и спит в палатке, турист ходит по маршруту в горах и спит в приюте. Турист - это понятие какое-то заведомо ограниченное, узкое понятие, привязанное к расписанию, не совсем свободное понятие это, вот как.

А мы, караванеры, - просто путники, путешественники, в нас всё-всё сочетается. Мы и по природе гуляем, и по маршруту можем, и горные лыжи при нас, и кайтеры мы и дайверы, и тюлени на пляже, и дегустаторы мы и ценители, мы принципиально и подавляюще более свободны, чем обычные туристы, это я вам авторитетно даже как опытный паломник заявляю ))) ведь мы - и паломники тоже ))

Изображение

Совершив это долгожданное паломничество в Бодби, а я очень много лет мечтал об этом, насладив первую большую половину души, пообедали мы на обочине с прекрасным видом на долину, и поехали обратно по той же дороге, поискать другую часть насолоды - безграничные виноградники один за другим говорили нам - где-то рядом должен быть винзавод.

В монастыре у одного парнишки-экскурсовода, когда его группа туристов разбрелась побродить, я спросил - а как и у кого правильно здесь купить вино, чтобы не нарваться на подделку. Он пояснил, что вино тут вообще подделывать нет смысла, - себестоимость винограда чуть меньше 1 лари, виноград продают за 1-2 лари, вино - за 2-4, химичить с порошками и т.п. - в сто раз дороже ))) - ну и бонусом подсказал, конечно, где этот самый - винзавод! )))

Несмотря на то, что я немножко готовлюсь к поездкам, в целом и основном, - как же мне нравятся такие вот непосредственные, на месте узнаваемые и открываемые нужности, достопримечательности, общения, места и многое другое. В наших путешествиях я обязательно общаюсь, хоть и понемногу, ненавязчиво, и иной раз за несколько фраз почувствуешь и узнаешь больше, чем откуда нибудь.

Так вот на трассе есть поселок Патардзеули, а в нем винзавод K.T.W. - довольно известный и качественный, будете там ехать - заедьте непременно.

Вот он на карте 41.73772 45.23273 Гуглец https://www.google.com/maps/@41.7377719,45.2320603,18.21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts

Мапс.ми [url]https://maps.me/ge0?latlonzoom=wzoom5Bv2g&name=Винзавод_KTW[/url]

При заводе есть, конечно, магазин и для желающих экскурсия с дегустацией. Мы же - просто затарились )))) (сало - оно и есть сало, чего его пробовать!)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в конце этой части - несколько фото с кахетинской трассы. Кстати, нафиг предложил какой-то короткий путь к нашей следующей цели - Храму Джвари над слиянием Арагви и Куры, но общение с местными водителями дружно замахало руками - только опять через Тбилиси, другие дороги низкого качества.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ждём продолжение в следующей, возможно даже - предпоследней части!

Изображение
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 01 дек 2018, 11:02

Друзья, извините, некоторая фотка продублировалась, в глазах уже рябит )))
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 03 дек 2018, 16:04

Видимо да, часть все-же - Предпоследняя.

Итак, проехав обратно через Тбилиси уже без остановок, свернули мы на Монастырь Джвари - тот самый, который стоит над стрелкой Арагви и Куры, чтобы тоже непременно посмотреть на этот прекрасный вид и потом поехать в Мцхету ночевать.

Навигатыр прекрасно туда доводит, прямо у входа есть парковка. Был и парковщик - но он ходил там, где стоят поперек дороги, не знаю, платно там или нет, мы на большом белом корабле стали напротив вдоль дороги и к нам никто не подошел.

Это тут по Гуглям 41.83808, 44.7345 https://www.google.ru/maps/@41.838315,44.7340204,18.53z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Джвари по-грузински - Крест. Именно тут, в этом храме хранился большой деревянный крест, в котором была небольшая частица того самого древнего иерусалимского Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Сейчас тут просто большой Крест с уникальными резными иконами-вставками. Проводятся службы, приезжают паломники и туристы, ну и, конечно, свадьбы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тот, с частицей иерусалимского Креста, находится вон там внизу - в Мцхете, древней государственной, а ныне - духовной столице Грузии. Правее слияния рек небольшой городок - и есть Мцхета.

Изображение

Изображение

И вот там виден большой древний храм - это знаменитый собор Светицховели. Древнейшина там такая серьёзная - через 10 лет этому современному храму будет ровно 1000 лет! А первый, деревянный - был построен тут же на этом месте - ажно в IV веке, только представьте себе!!! А потом всё побольше, да покаменнее, - и вот теперь целых 1000 лет стоит этот удивительный хоть и каменный, но живой свидетель меняющихся времен года, эпох, династий, видов транспорта, орудий труда, традиций и - вообще целых мировых историй целых народов.
Это очень ответственно - переступать стертый тысячелетний порог, который, именно - этот порог, - до тебя тут перешагивали целую тысячу лет тысячи, тысячи и тысячи настоящих людей - и каждый из них нес в своем неизмеримом человеческом сердце целый огромный мир - ведь каждый человек и страдает и радуется, и любит и ненавидит, и мстит и прощает, и живет и не умирает...

Кстати, для паломников, - кроме известного Хитона, вас ждет там несколько неожиданных интересных открытий, я о них заранее не знал и был приятно удивлен.

Так же на фотке видна огромная парковка за 2 лари и справа такие зеленые полукруги - Полиция с безплатной парковкой, там мы и заночевали "МцхетаАвтономкаУПолиции"

41.84333, 44.72416 https://www.google.ru/maps/@41.8435019,44.7233109,17.87z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru

Но перед этим, пошли, конечно в Собор, шествуя мимо безконечных сувенирных лавок, прилавков, кафешек, столовок, и т.п.

Изображение

Было уже темно, и самые красивые фотографии в Мцхете вы сделаете сами, когда туда поедете. только не забудьте, пожалуйста, откопать в архивах форума этот, к тому времени уже древний отчет, и выложить парочку в него, т.е. - сюда )))

А я снял там внутри собора небольшое видео, посмотрите и послушайте, как поют эти простые ребята-прихожане. Это просто фантастика.

phpBB [media]


Наутро мы решили ехать на границу. Старт был намечен - как проснется папа, так и вперёд. Так и вышло. Я что-то быстро и неплохо выспался, и еще затемно двинул в путь. Еще затемно я зашел в придорожный большой супермаркет в Гудаури и обменял всю оставшуюся небольшую наличку на несколько бутылочек грузинского томатного соуса для гостинцев друзьям и родным, и родным друзьям. У входа в магазин ко мне подошла, но не набросилась местная собака.
Как вы помните, я страшно боюсь высоты. Так вот еще - и собак, наследие азербайджанского детства - там беглые волкодавы были раза в два выше мелких нас и их боялись все. Но, как вы помните, на Окаце страх высоты куда-то ушел погулять сам по себе, а в Гудаури у магазина так же ушел гулять собачий. А может быть собачища ждала покушать? - подумал я, и вынес ей потом, сгрузив бутылочки, что-то от вчерашнего ужина. Было уже очень холодно, прям дубак, но я крепился и не снимал футболку.

Большегрузы еще не вышли на трассу, за редким исключением, Военно-Грузинскую дорогу прошли часа за два с лишком, и на рассвете мы были уже на границе - первыми. Тогда-то и открылся страшный секрет - если пассажир на совершенно пустой границе дергает дверь павильона границы, в котором проходят паспортный контроль пассажиры, и она (дверь, не граница) - закрыта, то граница - не закрыта! Дверь открывается - в другую сторону )))

Так что будите экипаж немного заранее перед границей, чтоб к двери павильона он точно проснулся )))

Уже в дневном свете мы с интересом разглядывали ту ночную загробную нейтралку и было уже совсем не жутко, а даже весело.

На российской стороне мы были примерно пятыми в своем ручейке, а ручейков было три, и почти сразу пограничник вытащил нас из очереди на выездные терминалы - ребята молодцы, любую свободную кассу сразу заполняют и очередь проходит максимально быстро и по своей и по встречной проверке.

Граница позади. Не помню, за сколько минут прошли, ну вот просто почти не останавливались.

Изображение

Ну и дальше - на Владикавказ вдоль Терека

Изображение

Изображение

Вы, дорогие и искушенные путешественники, - возможно, нет, наверняка, - спросите, - а видел ли я ту самую скалу на Военно-Грузинской дороге???

Конечно, видел, дорогие мои товарищи, конечно, - видел! И вторую тоже - видел. Но не полез. На первой надпись уже, конечно, стерлась и даже совсем исчезла - прошло почти 100 лет, но я её, скалу эту, - все равно узнал, а на вторую я не полез по религиозным убеждениям - один мой предшественник, о. Фёдор Востриков, уже попробовал, - хватит )))

Координаты этих строго засекреченных литературных скал я не сдам - но они подробно были описаны Ильфом и Петровым в их шикарном путеводителе по Волге, Кавказу, Крыму и Москве под названием "12 стульев".

А Остапа Ибрагимовича я лично встречал в Одессе пару раз еще в 1998-м, он оказался совсем не турецкоподданным, а веселым бедным одесским евреем, он еще жив, ничуть не постарел и шлет вам всем привет.

В Пятигорске заехали мы к родному брату моего деда на мемориальное кладбище - мальчишка 16 лет, родной дядька моей мамы, приписал себе 2 года, был призван из Дербента и в первом же бою ранен и в госпитале умер, нашли мы его через поисковиков в интернете несколько лет назад и тут уже не впервые. Спасибо и низкий поклон пятигорцам за то, что хранят память и ухаживают за ней.

И я там сказал ему как живому - дед! ты не зря погиб! мы - нормально теперь живем, правильно...

Изображение

Изображение

Ну а потом - Кисловодск. Там мы хотели успеть и успели на рынок - на втором этаже городского рынка есть Акоп. Парень-фермер, продает обалденное холодного копчения мясо и еще всякое такое - спасибо Диме Kohen за наводку. Например, баранья нога целиком - сочная и нереально вкусная. Мы приперлись уже под вечер и оставалась всего одна лопатка и заказы на Лозу выполнить не смогли. Но сами - наелись )))
Кроме того, я говорю - спешили к тебе до закрытия, пробую вот все как голодный, поесть не успели в дороге, не смотри так, - так он тут же нарезал несколько всяких вкуснот, хлеба, банку горчички открыл - и накормил дедушку Вову от души так, что я потом только после нарзанной галереи и хорошей прогулки на воздухе смог вечером без содрогания взглянуть на свежее пиво и ту самую баранью лопатку!

Вот за что я люблю Кавказ и вообще путешествия. Совершенно незнакомый человек как родного накормит тебя. Но и ты - совершенно незнакомый, но как родной - ешь и понимаешь, нутром там где-то понимаешь, - это нормально. Так и должно быть.

А, я же вам не рассказал, как мы в Тбилиси забыли купить на рынке лаврушку. Укроп купили для варенья из раков, а лаврушку - забыли. Уже вышли из бани, Женя вспомнила, ну да и ладно, что ж теперь, без лаврушки раки будут. Ага, ладно, щас прям. Мы же люди среди людей! - Я заглянул по запаху на кухню ближайшего к месту воспоминания о лавровом листе ресторана, говорю, - девчата, выручайте, надо несколько листочков лаврушки, так они на радостях такой пакет насыпали - до сих пор вон... )))))

Поэтому Акопа с Кисловодского рынка я увековечу. И чтобы вас ждало то, что вы хотите - заранее позвоните +79283632121 илиВиберВапЦап

Изображение

А парканулись мы на время посещения рынка недалеко рядом с нашими, но так я и не понял, кто это был, хотя явно мы виделись в Минске на слете, судя по наклейке. Застыдите меня, люди добрые.

Изображение

А вот я , чтоб меня никто ни с кем не путал, набабахал и на лбу и с тыла лейбл. Но, конечно, это сильно прибавило чувства ответственности за маневры. Чувство, как будто под каждым маневром расписываешься в ведомости маневров.

В Кисловодске мы парканулись по наводке Вовы Шаверма (место без его разрешения пока не сдаю по этическим соображениям - авторское право не моё, - без обид, свои места и так безжалостно сдаю на пользу пользующимся)

Изображение

Погуляли по парку, попили Нарзанчика разных видов, наутро опять Нарзанчика - и на Лозу

Изображение

Изображение

И вот они к вечеру и Пухляковка и Дон

Изображение

Изображение

Изображение

Посидели повечеряли у родственницы - теть Люды, которую теперь знает с благодарностью караванерское сообщество, и поехали на берег Дона, ночевать уже на месте фестиваля.

Изображение

Но резко изменились обстоятельства и причины - и мы тут же уехали срочно домой во Мценск за 1000 верст!

Но караванеры не сдаются, и быстро за полдня все решив по делам во Мценске, оставив Женю дома, это было очень неприятно, но необходимо вынужденно, я на следующее утро быстренько вернулся на Лозу, на берег Дона, сделав те же 1000 верст.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как же Фестиваль Донская Лоза да без меня! Так нельзя!

Изображение

Изображение

Ну и не только без меня ))) - только я вообще не знаю, кто это ))))

Изображение

Фестиваль Донская Лоза - обалденный фестиваль.

Ведь в 2015 году на фестивале был только один наш экипаж, в 2016 - четыре (два на кемпере и караване и два пешком), в 2017 - 25 экипажей!

А в этом, - 2018-м году - больше 60 экипажей, во как !!!!!!! И из Украины и Беларуси!!!

Изображение

Проводится он каждый год в последнюю субботу сентября, - смело планируйте, товарищи!

Ну вот так и завершается несколько сумбурное, но, надеюсь, полезное повествование о поездке экипажа "Abuna" в Грузию в 2018 году.

А в следующей, уже заключительной части, я попытаюсь подытожить некоторые итоги и вывести некоторые выводы.

Что-то как-то прям взгрустнулось.
Тут пара отчетов для знакомства http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2309 http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2861
Аватара пользователя
Abuna
Член объединения
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 23:33
Имя: Владимир
Ваш транспорт: Автодом
Дата рождения: 27.04.1966

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение валентин » 03 дек 2018, 20:50

Прямо художественное повествование!!!! Спасибо Владимир!!! Там где сам был -взгрустнулось, где небыл-захотелось побыть. Когда-нибудь этот маршрут попадет в план мероприятий . А вообще тебе нужно начинать писать книги и издавать их большими тиражами-успех обеспечен! :good:
Аватара пользователя
валентин
Член объединения
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 15 май 2016, 21:42
Откуда: МИНСК
Имя: валентин
Ваш транспорт: FIAT Dukato KNAUS BoxStar601
Дата рождения: 18.01.1956

Пред.След.

Вернуться в Путешествуем по Европе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0